Такая нынче мода – каждый, кто занимается саморазвитием и личностным ростом "должен" стремиться к тому, чтобы любить и принимать себя. Любовь к себе особых вопросов не вызывает. Да, не всем понятно, как именно ее обрести и развить, но это вопрос технический, он решаем. Другое дело – принятие себя. Что это вообще значит?!
Чтобы понять, откуда столько неясностей и непонятностей, обратимся к самому слову. В толковых словарях (например, Даля) в первую очередь говориться о том, что "принять" значит взять или употребить нечто внешнее, то, что дается извне.
Мы можем принять таблетки, лекарства. Можем принять доставку, посылку, подарок. Также иногда мы принимаем гостей. Можно принять товар, работу и даже роды. Во всех этих случаях мы взаимодействуем с внешним миром и его объектами. В этом смысле слова говорить о принятии себя крайне затруднительно. Но так как это – наиболее распространенное и понятное всем значение слова, то к нему обычно и обращаются. Правда, это лишь умножает недоумение относительно вопроса что значит "принимать себя".
Однако у того же Даля находим и другое значение слова – менее распространенное, но более любопытное:
брать в уваженье, во внимание или уважить, согласиться; слушать, верить, признавать причиной; это то, что противоположно отрицанию, отвержению.
И это, кажется, именно то, что нужно для того, чтобы разобраться с этим загадочным явлением, принятием себя.
Принимать себя – значит не отвергать, не отрицать нечто в себе, а признавать это и более того, считаться с этим, принимать это во внимание, уважать в себе.
Лично мне очень нравится это определение. А вам?
Люди, которые принимают себя, говорят о своих предпочтениях, решениях, особенностях безоценочно, по принципу "как есть".
"Я люблю свою кроватку"
В фильме "Бойфренд из будущего" между главными героями, Тимом и Мэри, происходит такой диалог:
– У меня на завтра два билета в Национальный театр. Сходим? – Интересуется Тим.
– О нет, ни за что! Буду спать весь день, – заявляет Мэри, поудобнее зарываясь в одеялко.
– Хм, не понимаю, как этому может помешать поход в театр! Лучше всего я спал в Королевском Шекспировском театре!
– Нет, сходи с кем-нибудь другим. Я люблю свою кроватку и всем сердцем ненавижу театр.
– Понимаю...
Мэри иногда немного скромная и сдержанная, но в общем и целом она живет в ладу с собой. Она спокойно говорит о том, что ненавидит театр, она спокойненько делает выбор в пользу сна, когда Тим пытается сделать ей предложение.
Между тем, лично я знаю немало людей, которые не любят театр, но, говоря об этом, начинают "оправдываться". Они пытаются объяснить, что им не привили любовь к театру, что они его не понимают, что они его для себя еще не открыли, что, к сожалению, они не получили достаточно хорошего образования, чтобы любить театр... А так ли важны причины? Ну, не любишь ты театр, уважай это, считайся с этим, принимай это и заботься о том, чтобы тебя не напрягали приглашениями в храм Мельпомены.
Люди, которые не принимают себя, порой стесняются говорить о своих вкусах, фактах биографии, уровне образования, чертах характера, а если всё-таки говорят, то с оправдательными, объяснительными интонациями.
"Примать себя" в значении "принимать во внимание свои особенности, черты характера или внешности, предпочтения, вкусы, способности, слабости, умения, факты биографии", на мой взгляд, действительно полезно. Не уверена, что так уж прямо "нужно" (это уже каждый решает для себя сам), но однозначно полезно и приятно – это дает свободу, делает человека неуязвимым для критики, позволяет быть собой и не оглядываться на внешние оценки. И этому действительно можно научиться.
Тех, кто заинтересован в индивидуальной работе и в том, чтобы научиться любить и принимать себя, приглашаю на свои онлайн-программы и занятия. Запись на консультацию – на сайте.