Шизоид: психологическая особенность или опасная патология?
Психология — это наука, основным смыслом которой является изучение души. Не зря «психо» в переводе с древнегреческого означает «душа». Человеческая душа — это тайна, приоткрыть завесу которой можно с помощью учёных трудов или грамотных специалистов. Психология поможет нам раскрыть собственный потенциал, понять внутреннюю мотивацию, изучить причины нашего поведения и особенности формирования характера. Осознав свои особенности и приняв их, мы сможем жить в гармонии со своим внутренним миром и стать счастливыми. Люди, которые углублялись в тему этой науки, наверняка не раз читали о классификации типов личности. Российский психолог Личко разделил людей по акцентуациям характера. Акцентуация — это не патология, а психологическая особенность, находящаяся в пределах клинической нормы. Одной из самых интересных и обсуждаемых акцентуаций является шизоидная.
В чём особенности шизоидного типа личности? Почему люди-шизоиды так интересны специалистам? И чем шизоидное расстройство отличается от шизоидной акцентуации?
Классификация акцентуаций личности
С точки зрения психологии, каждый человек — уникален. Характер человеческой личности зависит от множества условий: в том числе от наследственности, условий формирования и развития, социального круга. Характер человека напрямую отражает условия, в которых он вырос. Ключевую роль в формировании личности играет период с рождения до 10-11 лет. К подростковому возрасту личность человека формируется практически полностью. Не зря психолог Личко, разрабатывая классификацию акцентуаций, выбрал в качестве «подопытных» именно подростков, а не взрослых людей. Подростки ведут себя более открыто и искренне. В пубертатный период, характеризующийся усиленной выработкой гормонов, черты их личности выражены более ярко. В то время как у взрослых людей (от 20 и старше) вырабатываются особые защитные механизмы, которые могут препятствовать доскональному изучению и выявлению психологических особенностей.
Классификациями личности в своё время занимались два известных психолога. Карл Леонгард разработал систему, состоящую из 12 типов личности. Спустя 13 лет российский психолог А. Личко опубликовал классификации со своими правками: наблюдая за тинейджерами в возрасте до 17 лет, он разработал классификацию из 11 акцентуаций:
- астено-невротический;
- гипертимный;
- истероидный;
- конформный;
- лабильный;
- неустойчивый;
- психоастенический;
- сенситивный;
- шизоидный;
- эпилептоидный;
- циклоидный.
Мы расскажем подробнее об особенностях каждого типа личности, используя классификацию Личко.
Астено-невротический
Одной из ведущих особенностей людей с астено-невротической акцентуацией является слабая нервная система. Они очень тяжело адаптируются к новым условиям и плохо переживают стрессовые ситуации. Любое событие может вызвать в них огромное возбуждение. При малейшем дискомфорте они срываются на эмоции. Такие люди плохо выдерживают повседневные нагрузки: они быстро утомляются и устают. Тем не менее, астено-невротики отличаются прекрасной дисциплинированностью и аккуратностью. Склонные к перфекционизму, они стараются выполнить задачи с максимальной точностью.
Гипертимный
Люди-гипертимы отличаются повышенной возбудимостью и активностью. Это вечные оптимисты, которые жаждут активной деятельности и всеобщего внимания. Они плохо переносят одиночество и всё время стремятся к общению. Будучи рассеянными и заинтересованными энтузиастами, они редко доводят задачи до конца. Им быстро надоедает однообразие: они жаждут новых впечатлений. В школе, на работе и в кругу друзей стараются использовать свой потенциал по максимуму. Даже в самой тяжёлой ситуации гипертимы остаются сами собой, т.е. внешняя обстановка практически не влияет на их настроение и поведение.
Истероидный
Истероиды — это гипервозбудимые люди, жаждущие всеобщего внимания. Они эгоцентричны и эгоистичны. Такие люди стараются получить всеобщее влияние любой ценой. Истероиды очень чувствительны: их может ранить любое критическое замечание. Чтобы привлечь внимание, истероиды идут на манипуляции: некоторые из них угрожают суицидом (хотя на самом деле подобного намерения у них нет). Истероиды любят участвовать во всеобщей деятельности и проявлять свои способности. Они активные, увлечённые и целеустремлённые.
Конформный
Люди с конформной акцентуацией отличаются высокой адаптивностью. Они легко подстраиваются под окружающую обстановку: оказавшись в новом коллективе, они перенимают особенности поведения и привычки большинства. Это люди-хамелеоны, стремящиеся быть «как все». Они обладают ограниченным восприятием и не принимают суждений, которые находятся за гранью их понимания. Они надёжны, дисциплинированны, не склонны к конфликтам. Их ценности и убеждения формируются в зависимости от социального круга.
Лабильный
Лабильные личности отличаются чувствительностью и ранимостью. Они обладают высоким уровнем эмпатии и чувствуют настроения окружающих. Склонны к сочувствию, состраданию, отзывчивы и добры ко всем вокруг. Лабильные люди проявляют себя как ответственные подчинённые, к лидерству они не склонны. Они общительны и быстро привязываются к людям.
Неустойчивый
Одной из ведущих черт неустойчивого типа является нежелание трудиться. Эти люди стараются всячески избежать любого труда. Наслаждение им приносит праздная деятельность. Как результат — низкая работоспособность, «отлынивание» от обязанностей и нежелание раскрывать собственный потенциал. Они крайне негативно относятся к контролю со стороны. Они заинтересованы в в новых развлечениях. В попытке испытать новые впечатления они рано пробуют алкоголь, наркотические вещества. Ещё одной особенностью такого типа можно назвать «бесчувственность»: люди с неустойчивой акцентуацией не влюбляются и не стремятся к стабильным отношениям.
Психоастенический
Люди с психоастенической акцентуацией склонны к самоанализу. Обладая глубоким внутренними миром и высокой чувствительностью, они пытаются разобраться в себе и своих чувствах. Этот тип акцентирует своё внимание на прошлом, а не на будущем: склонность к рефлексии мешает ему направлять энергию в реальную жизнь. Т.е. погружаясь в прошлое, он забывает о настоящем. Люди-психоастеники упорно избегают любой ответственности и не стремятся к лидерству. Они обдумывают любые решения досконально и часто мучаются в сомнениях. Они предъявляют высокие требования к себе. Отличаются рассудительностью и спокойствием.
Сенситивный
Сенситивный тип личности характеризует робких, скромных и неуверенных в себе людей. Они не осознают свою самоценность и боятся проявлять свои способности. В подростковом и зрелом возрасте сенситивы могут стать объектом для насмешек. Они глубоко переживают неудачи и боятся критики. Несмотря на то, что признание общества очень важно для них, проявлять себя и демонстрировать свои таланты открыто им очень сложно. К другим людям они проявляют доброту и отзывчивость. Обладают высоким интеллектом, творческими талантами.
Циклоидный
Жизнь циклоидных людей условно делится на две фазы: гипертимность и субдепрессия. В состоянии гипертимности они очень активны, оптимистичны, энергичны: они жаждут деятельности, с лёгкостью принимаются за любую работу и стремятся к общению с окружающими. На смену гипертимной фазе приходит субдепрессивная. В состоянии субдепрессии циклоиды становятся печальными, подавленными, малоактивными. Они теряют интерес к окружающему миру и погружаются в себя. Люди с циклоидным типом могут напоминать пациентов, страдающих биполярным расстройством.
Эпилептоидный
Эпилептоиды — это жёсткие, строгие и требовательные люди. К основным особенностям этой личности можно также отнести склонность к лидерству и авторитарность. Они не терпят пренебрежения к себе и отстаивают свою точку зрения даже в тех ситуациях, когда это неуместно. Эти личности довольно агрессивны: чтобы избавиться от скопившегося внутри негатива, они «выливают» злость на окружающих. Они убеждены, что окружающие должны подчиняться им беспрекословно. Любое неповиновение и несогласие для них — вызов. Эпилептоиды практичны, пунктуальны, аккуратны и ревнивы.
Шизодный
Шизоидный тип личности характеризует замкнутых людей с богатым внутренним миром. Шизоиды намеренно «скрываются» от окружающих и стараются не участвовать в социальной жизни. Они избегают взаимодействия с другими и могут испытывать дискомфорт при необходимости общения с кем-либо. Шизоиды производят впечатление угрюмых и серьёзных людей, которые не заинтересованы в окружающих. На самом деле, это чувствительные личности, испытывающие потребность в общении, но боящиеся её продемонстрировать. Психологи указывают, что люди с шизоидным типом личности обладают плохо развитой эмпатией и не умеют сострадать другим. Они всячески избегают близких отношений и не стремятся к поиску друзей, любовных партнёров, супругов.
Узнать об особенностях формирования шизоидной акцентуации вы можете ниже.
Шизоиды: описание и особенности формирования психотипа
Люди, неизменно далёкие от психологии, нередко путают шизоидов с «шизофрениками» — т.е. людьми, страдающими шизофренией. Между шизоидами и шизофрениками, на самом деле, довольно мало общего. Шизофрения является тяжёлой психической патологией, требующей своевременного медицинского вмешательства и лечения. Люди с шизофренией представляют опасность для самих себя (гораздо реже — для окружающих). В то же время люди с шизоидным психотипом опасности для кого бы то ни было не представляют.
Слово «шизо» в переводе с древнегреческого означает «разлом» или «расщепление». Это обозначение прекрасно характеризует личность шизоида. Несмотря на внешнюю холодность, угрюмость и отстранённость, человек-шизоид обладает глубоким внутренним миром. Свою настоящую личность шизоид скрывает от чужих глаз. Это своего рода защитный механизм. Сейчас людей-шизоидов психологи воспринимают как интересных личностей с некими психологическими особенностями. Но всего 100 лет назад термин «шизоид» использовался для обозначения нездоровых людей, склонных к фантазиям. Психиатр Блейлер описывал шизоидов как людей, оторванных от реального мира и погружённых в собственную внутреннюю вселенную. До некоторых пор психологи и психиатры не различали шизоидов и шизофреников: они считали, что эти два состояния неразрывно связаны между собой.
Но почему люди становятся такими? Почему они добровольно отказываются от реальной жизни и предпочитают мир, полный фантазий? Как было сказано выше, на характер личности оказывают влияние условия формирования. Наша личность формируется в детстве. И она напрямую зависит от воспитания, благонадёжности семьи, социального окружения и, конечно, врождённых психологических особенностей. Дети с чувствительной психикой, оказавшись в неблагоприятных условиях, испытывают потребность отдалиться от мира и отстраниться от неприятных для него факторов. Но, будучи несамостоятельным и недееспособным, он не может просто так вырваться из плохой среды. Выход один — отстраниться от внешних факторов хотя бы психологически. Таким образом у маленьких детей-шизоидов формируется мощнейший психический механизм, защищающий его сознание от внешних воздействий. Его истинная личность прячется под психологической бронёй. И перед окружающими он предстаёт как замкнутый, закрытый, отстранённый и нелюдимый человек.
Факторы, влияющие на развитие шизоидного типа личности
Что влияет на формирование шизоидной акцентуации?
- Врождённые особенности. Наследственность и врождённые данные играют немаловажную роль в формировании личности. Родители не могут знать, каким родится их ребёнок. Некоторые дети с детства проявляют невиданное спокойствие, обладают богатой фантазией и самодостаточностью. Они просто не испытывают сильной потребности в других людях (по крайней мере, постоянной) и с лёгкостью переносят одиночество. Родители таких детей отмечают, что дети не нуждаются в присмотре, самостоятельно находят себе развлечение и проявляют отличные умственные способности. Но из-за робости, неуверенности и скромности они боятся демонстрировать свою личность открыто и «прячутся» от окружающих под маской замкнутости и равнодушия.
- Отсутствие внимания. По мнению психологов, шизоидная акцентуация чаще всего формируется у детей, выросших в неблагонадёжных семьях. Если родители уделяют ребёнку недостаточно внимания, не заботятся, не стараются развлечь его и проявить участие, у ребёнка, вероятно, выработается защитный механизм. Он просто перестанет рассчитывать на внимание взрослых и погрузится в себя. Взрослые и в принципе окружающие люди постепенно потеряют для него ценность. Потребность в социальном взаимодействии, привязанности и любви исчезнет. Такой человек научится довольствоваться одиночеством и, вероятнее всего, во взрослом возрасте не будет проявлять интереса к социальным контактам.
- Нездоровая обстановка в семье. Дети, растущие в неблагополучных семьях, чаще других страдают от психических расстройств и патологий. На развитие шизоидной акцентуации влияет атмосфера в семье. Родители с серьёзными психическими проблемами, в том числе алкоголики и наркоманы, часто применяют к детям моральное и физическое насилие. В норме ребёнок на любые насильственные действия реагирует мгновенно. Но он просто не может вырваться из этой обстановки: чтобы защитить свою психику, он вынужден «прятаться». Ребёнок отстраняется, старается уйти от реальности и чувствует себя комфортно и безопасно только в своих фантазиях. Реальность — такая, какая она есть — пугает его. Богатый внутренний мир становится для него единственным спасением.
- Социальная среда. Не стоит недооценивать важность социальной среды в формировании личности. Некоторые дети вынуждены расти в агрессивной социальной среде, полной враждебных и озлобленных детей и взрослых. Самый яркий пример — детский дом. Ребёнок, оказавшийся в детском доме по той или иной причине, вынужден адаптироваться к новым условиям жизни. Чаще всего он сталкивается с враждебностью, агрессией, злостью, недоверием. Чувствительные дети просто не могут полноценно существовать в такой обстановке: особенно, если они росли с любящими родителями и не сталкивались с жестоким обращением. Реальный агрессивный мир пугает их, нормальное социальное взаимодействие кажется невозможным, и они «уходят в себя». Такая модель поведения может остаться на всю жизнь.
Это основные факторы, влияющие на развитие шизоидного типа личности.
Формирование шизоидной акцентуации. История из практики
Владислав родился в благополучной семье. Родители любили его и всячески заботились. Но, когда Владу исполнилось три года, его отец трагически погиб. Мать Елена осталась совершенно одна. После смерти мужа женщина переживала депрессию, но старалась «жить дальше» хотя бы ради сына. Она была вынуждена взять на себя финансовую ответственность: ей приходилось заботиться о маленьком ребёнке и параллельно подрабатывать. Вскоре Елена встретила молодого мужчину Игоря. Надеясь, что новый кавалер облегчит её жизнь и заменит сыну отца, она быстро вышла за Игоря замуж. Ей не на кого было рассчитывать: родственники жили очень далеко, и она осталась с ребёнком совершенно одна. Ей казалось, что единственный выход из ситуации — это замужество.
Игорь и Мария начали жить вместе. Но Игоря, как вскоре поняла Мария, наличие у неё сына не устраивало. Маленький мальчик мешал ему и раздражал. Он рассчитывал на полное внимание супруги, и необходимость заботиться о ребёнке его не устраивала. Он часто срывался, кричал, и в конце концов начал воспитывать ребёнка «кулаками». Мария не понимала, что её новый муж психически нестабилен и болен. Она пыталась препятствовать ему, но Игорь начал поднимать руку и на неё. Мария понимала, что лучший вариант — уйти от Игоря, но ей было страшно остаться с ребёнком без еды и крыши над головой. Она выбрала наихудшее — терпеть и жить с садистом. Жизнь Марии и маленького Влада стала невыносимой. Из активного, дружелюбного и общительного ребёнка Влад превратился в настороженного, замкнутого и тихого мальчика. В результате физических истязаний и моральных издевательств отчима он перестал чувствовать себя в безопасности в реальном мире и погрузился в себя. Только в мире собственных фантазий мальчик чувствовал себя комфортно и спокойно. В результате ребёнок, травмированный отвратительным взрослым, превратился в законченного шизоида и потерял интерес к реальности.
На маленького Игоря повлияли внешние обстоятельства. Здоровая любящая атмосфера исчезла с приходом в семью Игоря. Игорь — это типичный абьюзер и садист. Он «воспитывал» ребёнка физическими истязаниями и использовал его как грушу для битья. Чтобы пережить этот ужас, психика мальчика сформировала мощный защитный механизм. Мальчик был вынужден подавлять и негативные, и позитивные эмоции: проявить радость, страх, злость, агрессию — значит подвергнуть себя опасности, унижениям. Уход вглубь себя был необходим для того, чтобы смириться с действительностью и пережить этот опасный период с минимальными потерями.
Как распознать шизоида?
У шизоида есть несколько отличительных признаков. Распознать этих людей довольно просто. Разумеется, некоторые черты они тщательно скрывают, а потому всегда остаются загадкой для окружающих.
Наиболее выраженная черта любого шизоида — интроверсия. Шизоиды практически не проявляют себя при социальном взаимодействии и не жаждут общения. Напротив: наиболее комфортным состоянием для них является одиночество. Все эмоции они переживают глубоко внутри, но с точки зрения окружающих выглядят как замкнутые и абсолютно хладнокровные типы. Под внешним спокойствием может скрываться целая буря эмоций.
Чувствительность. Шизоиды очень трепетно относятся к своему эмоциональному состоянию. Любое критическое замечание может привести их в состояние неистовства (но внешне это никак не проявится). Они испытывают эмоциональный дискомофорт, когда слышат замечания в свой адрес. Это указывает на такую психологическую особенность как нарциссизм.
Низкий уровень эмпатии и эгоизм. Шизоиды проявляют внимание к себе, но не зацикливаются на эмоциях других. Чужое эмоциональное состояние их не волнует. Они могут не замечать явных проявлений эмоциональной нестабильности и не реагировать на явные «крики о помощи». Реальный мир и, по большей части, не волнует, и любые события в жизни других они оставляют без внимания. Люди этого типа способны проявлять сострадание и сочувствие только к тем, кто им близок.
Отстранённость и нежелание контактировать. Начать общение с шизоидом очень непросто. В виду своей замкнутости, они всячески избегают контактов с другими людьми и буквально запрещают приближаться к себе. На работе и учёбе шизоиды ведут разговоры исключительно по делу, отвечают односложно и не стремятся к «жизненным» беседам. Шизоид сразу даёт понять, что не заинтересован в беседе (вербальным или невербальным способом). У собеседника быстро пропадает желание контактировать. Чтобы «приблизиться» к такому человеку, понадобится огромное терпение и упорство.
Самодостаточность. Очередная особенность, которая отличает шизоидный тип от любого другого. Шизоид прекрасно проводит время в одиночестве и наслаждается этим. Кажется, он не нуждается ни в ком и ни в чём на этом свете. Но нужно понимать, что самодостаточность в случае шизоида — это защитный механизм, выработанный в результате равнодушного отношения. Он привык справляться со всеми проблемами самостоятельно, поскольку убеждён, что остальным людям нет до него дела.
Деперсонализация. В попытке «спрятать» свою личность глубоко внутри шизоид постепенно забывает, кто он есть на самом деле. Он испытывает проблемы с самовосприятием и не может адекватно оценивать свою личность. К тому же, окружающий мир постепенно начинает «меркнуть», и он воспринимает происходящее так, словно это нереально.
Как деперсонализация выглядит в реальной жизни? На самом деле, явление деперсонализации является довольно распространённым. Представьте: вы находитесь в знакомой ситуации и в знакомой обстановке, но в какой момент реальность утрачивает краски. Вы вмиг забываете, что вы здесь делаете и каким образом здесь оказались. Место, в котором вы бывали множество раз, кажется вам незнакомым. Это явление в психологии называется жамевю. Вспомните: наверняка вы или ваши знакомые с этим сталкивались? Деперсонализация ни в коем случае не указывает на наличие какой-либо психопатологии. Редкие эпизоды деперсонализации являются нормой для стабильного человека: они могут появиться в результате усталости, нервного переутомления.
Шизоиды в реальной жизни. Пример
Вера устроилась на работу в престижную компанию и быстро завела новые знакомства. В первый рабочий день ей понравился программист Андрей. Он был симпатичным, серьёзным, но в то же время отстранённым и неразговорчивым. Вера захотела познакомиться с ним поближе и попыталась наладить общение. В обеденный перерыв она пыталась занять его обычной болтовнёй, интересовалась его делами, рассказывала о своих успехах в работе. Как ни странно, Андрей реагировал на её внимание без интереса: он всячески пытался отстраниться от общения, почти не рассказывал о себе и, что немаловажно, не отвечал взаимным интересом. Во время беседы Вере казалось, будто Андрей мечтает отделаться от неё. Коллеги сразу предупредили новенькую, что с этим парнем ей ничего не светит: они считали, что он замкнутый, нелюдимый, скучный тип. Но упорная девушка не сдалась. Она обладала навыками эмпатии и неплохо разбиралась в людях. Ей казалось, что под маской молчаливого и угрюмого парня скрывается добрый и отзывчивый человек, который стесняется выставлять чувства напоказ.
Через несколько месяцев такого общения Андрей наконец начал раскрываться. Он, казалось бы, привык к присутствию девушки, к постоянным беседам, охотнее рассказывал о себе и интересовался её жизнью. Вера поняла, что не ошиблась в нём. Андрею понадобилось много времени, чтобы позволить этой девушке приблизиться к себе и открыться. Он постепенно привязался к ней, начал испытывать симпатию и постоянную потребность в общении.
Андрей — типичный шизоид. Чтобы «приблизиться» к нему, нужно проявить недюжинное терпение и упорство. Но, в результате длительного и приятного взаимодействия, шизоид привязывается к другому человеку и проявляет своё истинное лицо. Так под маской нелюдимого, надменного и незаинтересованного парня может скрываться приятный, интересный и отзывчивый человек.
В реальной жизни шизоиды стараются избегать работы, требующей постоянного социального взаимодействия. Они останавливают свой выбор на профессиях, гарантирующих им комфортное уединение. Люди с данным психотипом нередко становятся программистами, писателями, художниками, библиотекарями.
Шизоидное расстройство личности
Шизоидное расстройство личности, в отличие от шизоидной акцентуации, является патологией. У людей с шизоидным расстройством ярко выражены следующие признаки:
- Боязнь социального взаимодействия. Они всячески избегают любых социальных контактов и чувствуют себя дискомфортно там, где есть посторонние люди. Из-за боязни контактов патологические шизоиды замыкаются в себе и теряют связь с внешним миром. Как это проявляется? В запущенных ситуациях, шизоиды боятся посещать общественные места, взаимодействовать с людьми даже при острой необходимости.
- Безразличие к социальным нормам. В виду отсутствия связи с внешним миром, они забывают о принятых общественных нормах и открыто пренебрегают ими. Люди с шизоидным расстройством довольно явно выделяются на фоне обычных: они привлекают внимание, например, яркой одеждой или очевидной неухоженностью.
- «Странное» поведение. Патологические шизоиды игнорируют социальные нормы и ведут себя на людях не вполне «нормально». Они могут разговаривать вслух сами с собой, громко обсуждать незнакомого человека или причинять окружающим дискомфорт.
- Безэмоциональность. Человек с шизоидным расстройством может даже не понимать, какие чувства он испытывает. Чаще всего его выражение лица остаётся холодным и безэмоциональным. Они не улыбаются, не используют невербальные знаки в общении, избегают зрительного контакта и общаются тихим монотонным голосом.
- Внимательность к собственным чувствам и игнорирование чувств других. Этот симптом также свойственен людям с шизофренией. Шизоиды буквально зациклены на своих чувствах, они реагируют на любое событие. В то же время эмоциональная гармония других их не интересует. Им безразлично, какие чувства испытывают окружающие.
- Деперсонализация. Деперсонализация не обязательно является симптомом какой-либо патологии. У нормального человека со стабильной психикой эпизоды деперсонализации могут проявляться из-за нервного перенапряжения, усталости, утомлённости. У шизоида эти эпизоды носят постоянный характер. Они начинают окружающий мир как бы через стекло: даже на самого себя они начинают смотреть будто со стороны. Ощущение собственного «Я» у них теряется. Они постепенно утрачивают связь с реальностью и собственной личностью.
- Отсутствие интереса к сексуальной жизни. Потребность в любовной/интимной связи является нормальной. Отсутствие такого интереса далеко не всегда говорит о развитии психической патологии. Но у шизоидов отсутствие интереса к сексуальным контактам напрямую связано с невозможностью заводить отношения ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. У них слабо развит инстинкт размножения, и они не испытывают потребности в создании потомства.
На первый взгляд, шизоидную акцентуацию и шизоидное расстройство очень сложно отличить друг от друга. У людей с шизоидным расстройством вышеперечисленные признаки проявляются более явно. Несмотря на особенности характера, люди с шизоидной акцентуацией спокойно контактируют с внешним миром и не испытывают дискомфорта, находясь в обществе. Они умеют адаптироваться (хотя порой и с большим трудом), могут взаимодействовать с окружающими (при большой необходимости) и заводят долгосрочные отношения. В то время как у людей с шизоидным расстройством личности:
- нет друзей, близких, любовных партнёров;
- нет интереса к сексуальной жизни;
- нет долгосрочных отношений.
Людям с данной патологией требуется медицинская помощь. В первую очередь, от своих личностных особенностей страдают они сами. В результате отсутствия близких контактов, личной жизни и нормального взаимодействия с окружающим миром они теряют связь с реальностью. Медики выделяют два метода лечения шизоидного расстройства личности: первый предусматривает психотерапию, второй — медикаментозное лечение. Лучше использовать эти методы в комплексе.
Пациенты-шизоиды довольно невосприимчивы к психотерапии. Они с большим трудом вовлекаются в процесс лечения и с неохотой контактируют с психиатром. Они могут быть убеждены, что лечение им не требуется, и у них нет мотивации поддерживать общение со специалистом. На то, чтобы установить контакт с шизоидом и сформировать эмпатическую связь, уходит довольно много времени.
Для медикаментозного лечения могут быть использованы антипсихотические средства: они способствуют повышению активности, пробуждают интерес к социальному взаимодействию. Для устранения социальной тревожности и страха общения используются антидепрессанты.
Некоторые пациенты, пытаясь избавиться от социальной робости и стать частью социума, увлекаются алкоголем или наркотическими веществами. Они способствуют расслаблению мозга, снижают возбудимость и тревожность. Но любые препараты с содержанием алкоголя и наркотиков вызывают привыкание и зависимость. Не стоит заниматься подобным «самолечением»: лучше всего обратиться за помощью к специалисту.
Источник: Психология