Факт - более 40 миллионов человек в мире сегодня страдают деменцией, причем большинство из них страдают болезнью Альцгеймера. Если верить прогнозам, к 2050 году этот показатель увеличится более чем в 3 раза по мере старения населения!
Сегодня хотелось бы немного поговорить об этой болезни и современных достижениях в её изучении.
Несмотря на значительные успехи в изучении болезни Альцгеймера с тех пор, как немецкий психиатр Алоис Альцгеймер (1864 — 1915 годы) описал первый случай в 1907 году, до сих пор не существует действительно эффективных методов лечения.
Вот как он описывал симптомы болезни у 51-летней пациентки Августы Детер:
“У нее серьезно нарушена память. Если ей показывают предметы, она называет их правильно, но почти сразу после этого она все забывает. При чтении теста она переходит от строки к строке или читает, произнося слова по отдельности или делая их бессмысленными из-за ее произношения. Она не помнит использование некоторых предметов. В письменной форме она много раз повторяет отдельные слоги, пропускает другие…”
Сам Альцгеймер никогда не утверждал, что открыл “болезнь Альцгеймера”, хотя чуть позднее его коллега Эмиль Крепелин справедливо назвал разновидность старческого слабоумия его именем.
С 1911 года всё медицинское сообщество использовало описание болезни Альцгеймера для диагностики пациентов как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки.
Что же мы сейчас знаем об этом недуге?
Болезнь начинается с «довольно невинных» симптомов – чаще всего с расстройства кратковременной памяти (неспособность вспомнить недавно полученную информацию или усвоить новую).
В причинах данной болезни установлена роль пожилого возраста (старше 65-ти лет), генетической предрасположенности и наличия таких сопутствующих заболеваний как: высокое артериальное давление (гипертония), сахарный диабет и поражения сосудов головного мозга.
До недавнего времени одним из факторов риска считалось ожирение, но недавно учёными это утверждение было поставлено под сомнение. Кроме этого развитию болезни способствуют такие факторы как курение, низкая физическая активность, отсутствие общения в социуме.
В настоящее время считается, что приблизительно 70% риска развития болезни Альцгеймера связано именно с генетическими факторами.
Научные исследования генов выявили более 20 генов «риска». Каждый из этих генов в отдельности дает лишь небольшое повышенные вероятности возникновения болезни, но при их объединении риски удваиваются. В некоторых семьях симптомы болезни Альцгеймера могут проявляться уже после 35 лет!
Важно! Многочисленными исследованиями доказано, что патологические изменения в организме начинаются за много лет до первых клинических проявлений заболевания.
Это значит, что установление диагноза болезни Альцгеймера исключительно по его клиническим проявлениям является не совсем верным.
Прорыв в изучении в 2000-х
В 1999 году был предложен термин - Умеренные когнитивные (познавательные) нарушения (УКР). В соответствии с критериями Международной классификации болезней такой диагноз ставится при наличии жалоб на повышенную утомляемость при выполнении умственной работы, снижение памяти, внимания или способности к обучению.
Лично мне эти критерии никак не дают покоя, а вам? 🙄
Уже к 2007 году было опубликовано примерно 900 исследований УКР. Это крайне важно, так как способствует улучшению нашего понимания ранних проявлений болезни Альцгеймера (и не только) и наиболее раннего выявления лиц, относящихся к группе риска этой болезни.
Эра биомаркеров
За последние 20 лет был достигнут значительный прогресс в выявлении биологических маркеров болезни в тканях мозга. Несколько исследователей усовершенствовали способность обнаруживать и измерять в спинномозговой жидкости уровни специальных маркеров (Бета-амилоидов и Тау-белков), которые указывали на патологию в головном мозге.
Все эти биомаркеры значительно повысили точность, с которой болезнь Альцгеймера может быть обнаружена ещё до появления симптомов.
Инфекционная теория возникновения болезни
Ученые из Луисвиллского института обнаружили в мозге людей, погибших от болезни Альцгеймера, бактерию Порфиромонас гингивалис (Porphyromonas gingivalis). Причем это был не первый случай, когда два эти фактора были взаимосвязаны между собой. Однако, пока что это всё ещё остается неподтвержденной гипотезой.
О профилактике
Однозначных исследований, подтверждающих эффективность тех или иных способов пока нет. Однако, мне удалось найти пару многообещающих научных выводов.
1. Недавние исследования показали, что люди, придерживающиеся диеты из свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, оливкового масла, бобовых и морепродуктов и ограничивающие молочные продукты, птицу и сладости, менее подвержены болезни Альгеймера.
2. Ежедневная физическая активность повышает познавательные функции в более позднем возрасте, причем польза отмечается независимо от возраста при начале упражнений. В исследовании пациентов с генетическими факторами риска развития БА (смотри выше), которые регулярно занимались спортом, наблюдалась меньшая атрофия мозга по сравнению с теми, кто этого не делал.
3. Не менее важна и интеллектуальная нагрузка на мозг. По данным статистики, болезнь Альцгеймера у людей, владеющих двумя и более языками, начинается в более позднем возрасте.
Каков вывод?
В настоящее время мы пока не имеем таких методов лечения, которые могли бы остановить или хотя бы значительно замедлить развитие заболевания.
Крайне важно понимать, что средняя продолжительность жизни человека с подтвержденным диагнозом болезни Альцгеймера составляет от 4-х до 8-ми лет и напрямую зависит от качества ухода за ним!
Берегите себя и своих близких! 🙏
Ещё статьи о психическом здоровье по ссылкам ниже