Алене 18 лет, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Девушка учится на 3 курсе Вологодского колледжа технологии и дизайна, она будущий специалист по социальной работе.
Впереди – куча планов, намерений, мечтаний. Вся жизнь!
А 9 лет назад, она, растерянная девятилетняя девочка, поступила в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.
ИНТЕРНАТ
Когда у Алены спрашивают, плохо ли ей жилось в интернатном учреждении, она честно отвечает: «Нет. В нашем были хорошие воспитатели, и девочки в группе были дружные».
Алена продолжала хорошо учиться, участвовала в вокальных и танцевальных конкурсах.
Так что, когда через год жизни в интернате органы опеки предложили ей жить в семье в Детской деревне SOS, она искренне не понимала, зачем ей это надо.
- Убедил меня интернатный психолог, - вспоминает девушка. – Он сказал, что я смогу вернуться в мою родную школу, где остались друзья, и чаще видеться с моей любимой тетей, которая живет рядом с Деревней.
Это, и правда, были весомые плюсы. Но главный ждал впереди – в Детской деревне SOS Алена встретила приемную маму Олю.
МАМА, БРАТЬЯ и ВЕРОНИКА
- Первое время в Деревне было психологически тяжело. В интернате до тебя особо никому нет дела, а здесь – ты всегда на виду, у тебя новые обязанности, например, совместная уборка дома по субботам. Рядом всегда три брата, сестра и приемная мама. Как ее называть? Непонятно. Сначала звала тетя Оля…
Влиться в семью помогла Вероника, которая стала сестрой в новой приемной семье. Она старше Алены всего на год, девчонки быстро подружились – уже в день знакомства организовали на кухне концерт для мамы, и стали по-настоящему родными. Девушки тесно общаются и сейчас, хотя обе в 18 лет покинули Деревню, живут в разных городах и ездить друг к другу часто не получается.
Мама Оля тоже стала для Алены родной. Потом она рассказывала Алене, что давно искала солнечную, рыженькую девочку – такую, как Алена. И как же она рада, что нашла! От мамы Оли девушка добрала все то тепло и любовь, которые не могли дать ей ее кровные родители.
Спустя какое-то время пришла печальная новость: умерла кровная мама Алены. Рядом была семья, мама Оля, тетя, специалисты Детской деревни, которые помогли пережить утрату. Алена была не одна, это самое важное.
Девочка училась в родной школе, где все было знакомо. Появились новые друзья в школе и Деревне. Тетя и двоюродный брат тоже рядом. Жизнь постепенно наладилась.
НОВАЯ СЕМЬЯ
Семь лет в многодетной семье, в сообществе Детской деревни SOS Вологда оставили много ярких воспоминаний. Большой дом, где всем уютно и вкусно пахнет домашней едой. Огромная пицца и вкуснейшие пирожки от мамы Оли по выходным. Мамины любовь, тепло и поддержка, что бы ни случилось. Много друзей и подружек.
В 18 лет дети становятся совершеннолетними и покидают Деревню, уезжая учиться, переходя в Дома молодежи или собственное жилье. Алене оставалось не больше месяца до этого момента, когда в марте 2022 года приемная мама Оля умерла.
Алена очень тяжело переживала ее смерть. Сообщество приемных родителей в Детской деревне SOS Вологда поддержало девушку и двух ее младших братьев (старший брат и сестра на тот момент уже вышли из Деревни в самостоятельную жизнь).
Так у нее появилась новая большая семья, когда до 18-летия оставалось всего 3 недели.
- Тетя Маша и папа Миша – очень хорошие люди. Несмотря на то, что я немного времени прожила в их доме, всегда рады меня видеть, помогают советами, - говорит Алена. – Я приезжаю в Деревню на праздники или в гости, вижусь с младшими братьями Стасом и Женей.
А еще Алена проходит в родной Детской деревне SOS учебную практику: проводит занятия в рамках клуба «Выпускник». На этих встречах она делится с ребятами опытом самостоятельной жизни, учит планировать расходы и доходы, откладывать деньги на крупные покупки. Это очень важно, потому что к 18 годам и у приемных детей накапливаются средства – алименты, пособия, и потратить их нужно уметь с умом.
Осенью 2022 года Алена переехала в собственную квартиру, сделала там ремонт и сейчас занимается обустройством жилья.
В планах у нее – продолжение обучения в Вологодском университете по направлению социальной работы. Алена не исключает, что еще вернется в Детскую деревню SOS Вологда в качестве социального педагога и будет помогать приемным детям и их семьям.
Психологи "Детских деревень SOS" помогают детям из Деревень пережить травмы, педагоги-наставники помогают освоить необходимые навыки для будущей самостоятельной жизни. Но самое главное – у подопечных из Детских деревень SOS есть любящие семьи!
Также мы помогаем детям адаптироваться в новых семьях, а замещающим родителям не выгорать. Наши мамы и папы воспитывают по несколько детей и часто это те, у кого меньше всего шансов найти родителей: многочисленные братья и сестры (по закону их разлучать нельзя), дети с особенностями развития, подростки.
Всю профессиональную помощь детям и семьям мы оказываем бесплатно только благодаря поддержке неравнодушных людей.
Вы тоже можете помочь детям, сделав пожертвование на нашем сайте