Итак, зная, какую боль может причинить эмоциональная связь, почему так много людей уходят в этом направлении?
⠀
1. Они нарциссы, которые постоянно нуждаются в одобрении.
Как будто они постоянно ищут очередное подтверждение того, что они еще ничего. Похоже, они просто не могут справиться с желанием того, чтобы кто-то без конца подпитывал их. Чаще всего такие люди не уверены в себе и имеют заниженную самооценку. Ведь гораздо легче искать одобрения у других, чем бороться с мучительным чувством неполноценности, которое преследует их всю жизнь.
⠀
2. Они борются с импульсивным контролем.
Признаки проявляются в чрезмерном увлечении такими «удовольствиями», как алкоголь, еда и азартные игры. Эмоциональные интрижки – еще один признак неспособности самостоятельно регулировать систему вознаграждения мозга.
⠀
3. Они считают, что заслужили это удовольствие.
Они оправдываются перед собой, заявляя: «Это не может навредить. У всех нас есть желания, которые нужно удовлетворять».
Это чувство правоты позволяет им мириться со своим поведением, придумывая всевозможные истории о том, насколько им нужен этот «друг» или другой человек в их жизни и насколько безобидны их отношения. По сути, они очень убеждены в этой мысли и идут на все, чтобы оправдать свои поступки.
⠀
4. Они верят, что являются хорошими людьми и поэтому их поведение безвредно.
Они оправдывают свое поведение, потому что делят мир на черное и белое. Другими словами, считают изменой лишь сексуальные отношения. А поскольку они не изменяют физически, им не хватает сочувствия к беспокойству партнера по поводу эмоциональной неверности. Они считают свою половинку параноиком, который только и делает, что ревнует и все контролирует, а также очень неуверен в себе.
⠀
5. У них проблемы с границами и отказами.
Они считают, что без них другие люди не могут быть счастливыми. Это либо потому, что им нужно «спасти» этого человека, либо потому, что у них есть глубокая потребность чувствовать себя важными.
⠀
6. Они злятся на своего партнера, но не решают проблему напрямую.
Они не могут выразить свои эмоции и чувства и оттого склонны ублажать других и избегать конфликтов. Поэтому для них гораздо проще действовать, на их взгляд, «безобидно» и заправляться на другой станции.
⠀
7. Они не могут справляться с разочарованиями в отношениях или в партнере.
Как и в предыдущем пункте, они действуют пассивно-агрессивным образом. Когда их гнев уходит в подполье, он редко бывает обоснованным, реальным или прямым. Будь то разочарование в том, как сложилась их жизнь, или во внешности партнера – прямо и честно выражать свою уязвимость, боль и разочарование кажется им слишком рискованным.
⠀
8. Их партнеру (и отношениям) чего-то не хватает.
К примеру, они вышли замуж за серьезного и консервативного человека и поэтому флиртуют с кем-то более веселым, либеральным и легкомысленным.
Они могут чувствовать себя неспособными быть самими собой со своим настоящим партнером. Зато в эмоциональной связи с другим человеком будут абсолютно другими, проявляя качества и черты характера, которые не могут демонстрировать в повседневной жизни. И им нравится иметь подобную скрытую версию самих себя.
⠀
9. Они жаждут чего-то нового.
Их эмоциональная интрижка – способ внести новизну и разнообразие в жизнь, которые, как им кажется, они не могут получить дома.
⠀
10. Они любят хранить секреты.
Иметь и хранить тайны может показаться заманчивым. Это дает им ложное чувство власти. В детстве они хранили секреты от друзей, а теперь делают то же самое со своими партнерами.
⠀
11. Они эмоционально незрелы.
В любых отношениях что-то идет не так. Но когда подобное происходит с такими людьми, они не справляются с этим и просто «убегают».
⠀
Как думаете, почему ещё могут заводить связи на стороне?
_________________________________________________
Автор статьи - Александра Шиварнова.
Всем кому понравилась эта статья, читают:
Эмоциональная измена или просто близкое знакомство? Как отличить?
Сказка для взрослых : Мы выбираем, нас выбирают Часть 1. Несвоевременный гость
Психолог отвечает. Почему возникают эмоциональные измены?
7 февраля 20237 фев 2023
1771
3 мин
3