Мы постоянно замечаем, что в разных ситуациях время ощущается так же — по-разному. В очередях, во время просмотра фильма, в ожидании приезда любимых людей, во сне или на прогулке — одинаковые минуты и часы протекают для нас с разной скоростью. Феноменальность восприятия времени до сих пор изучают ученые по всему миру, однако никто до сих пор не смог назвать истинных причин том, почему люди реагируют на время по-разному.
Поскольку время — это единица, которую придумало человечество для удобства, оценивать это явление объективно невозможно. Данным вопросом занимаются ведущие физики планеты, а процесс восприятия времени заинтересовал психологов еще в начале XIX столетия.
Ведущие психофизиологи 200 лет назад заложили основы направления, а сейчас исследованиями занимаются и ученые из периферийных наук: социологии, философии, нейробиологии и даже лингвистики.
Как меняется восприятие времени?
Каждый человек имеет собственные биологические часы, которые регулируют все суточные процессы и ритмы, однако ко времени в общем понимании они отношения не имеют — его восприятие не зависит от биологических процессов в теле. Однако человек все же научился ощущать течение времени и согласовывать его с другими людьми!
Ученые безуспешно пытаются отыскать в человеческом мозге участок, который отвечает за восприятие всех процессов, связанных с четверным измерением.
Исследователям, исследовавшим результаты сотен МРТ, удалось установить, что за время отвечает не один участок мозга, а огромная сеть, которая состоит из нейронных областей. Более того, нейробиологи выявили, что на восприятие течения времени больше всего влияют следующие факторы:
- страх,
- радость и другие эмоции,
- возраст,
- температура тела,
- степень изолированности от внешней среды.
Ученые анализировали работу мозга как здоровых людей, так и пациентов, страдающих от психических заболеваний — субъективное восприятие времени для первых и вторых было разным.
Однако и психически здоровые люди способны наблюдать, как в напряженных ситуациях время может либо замедляться, либо стремиться вперед с огромной скоростью. 5 минут во время сна и 5 минут ожидания результата экзамена — субъективно совершенно разные отрезки времени.
Какую роль играют эмоции?
Сильнейшим катализатором восприятия времени ученые называют человеческие эмоции. Печаль, радость, страх, гнев, уныние — эти и другие эмоции меняют нашу реакцию на изменение реальности.
Когда человек занят делом и погружен в него душой и телом, он находится в состоянии потока (привет современным психологиням!), и любые отвлекающие факторы не влияют на него. Для увлеченных людей время всегда идет быстрее, поскольку они абстрагируются от этого понятия.
Если люди боятся, для них секунды и минуты, наоборот, тянутся бесконечно. Те, кому удалось выжить в критических ситуациях, например, после свободного падения с большой высоты, с удивлением подмечали, что их мозг буквально за пару мгновений падения выдавал десятки связных мыслей, которые предлагали варианты спасения. Для очевидцев падения происходящее длилось пару секунд, а для падающих — вечность.
Психологи подтверждают, что для людей, находящихся в смертельной опасности, время течет совершенно по-другому. Научно это явление подкрепляют опыты, проведенные нейробиологом по имени Дэвид Иглмен.
Ученый отправлял подопытных в свободное падение спиной вперед, внизу их ловили в прочные сети, а после Иглмен спрашивал, сколько времени прошло по их ощущениям — каждый испытуемый назвал промежуток, который оказался значительно длиннее реального.
Для людей с высокой температурой тела, а также для пациентов с депрессией время также тянется дольше.
День путешествия за три
Когда мы отправляемся в путешествие с утра пораньше и проводим в нем целый день, мы можем поймать себя на мысли, что время идет не так. Некоторым начинает казаться, что все события, произошедшие за один день, на самом деле тянутся уже 2-3 дня.
Вечером мы воспринимаем то, что было утром, так, будто это было уже вчера — хотя сам день по ощущениям пролетел быстро. Более того, вернувшись домой из двухнедельной поездки в другой город или страну, мы начинаем думать, что дома не были месяц!
Рутинные же дни, напротив, протекают с нормальной или низкой скоростью, однако незаметно для нас проходит полгода или год. Среди психологов недавно появился новый термин — «парадокс отпуска». Он связывает восприятие времени в отпуске и в рутинной жизни с тем, сколько новых эмоций и впечатлений испытывает за 2 недели поездки и за весь год работы или учебы.
Время, которое не насыщено событиями, идет медленно, но в будущем кажется, что оно пролетело моментально. Насыщенные же дни несутся незаметно, но воспоминания о них формируются так, будто они были длиннее.
Эффект новизны описывали многие журналисты и ученые, называя его настоящим феноменом. Новые события позволяют времени раскрыться, а памяти — запомнить множество ярких эмоций и событий. Монотонные же дни ничем друг от друга не отличаются, долго тянутся и медленно перетекают в следующий, а в итоге из памяти они выпадают — поэтому мы и не замечаем, как прошел год.
Лучшим способом скоротать время и получить от этого пользу эксперты называют путешествия. Новые города, пейзажи, знакомства и эмоции, другой воздух, обстановка и образ жизни — то, что мозг запомнит надолго, а человек ощутит как мгновения.
Новая дорога, по которой едет автомобилист, покажется ему длиннее, чем в следующий раз. Пара дней в загородном доме нам покажется периодом, который будет длиннее, чем эти же два дня в знакомой квартире, в той же обстановке, что и всегда.
Бежит ли время быстрее с возрастом?
Многие ученые соглашаются на том, что эффект новизны заставляет всех думать, что с годами время начинает идти быстрее. Когда мы маленькие, любая игрушка, поход в магазин или мультик являются для нас чем-то новым — из-за этого все воспоминания, связанные с детством, заставляют людей думать, что много лет назад дни и часы тянулись дольше.
С возрастом каждый человек получает больше опыта, все чаще занимается рутинными делами, отчего и время в эти периоды кажется мимолетным. По этой причине мы часто не можем вспомнить, чем мы вчера завтракали и занимались, если день был рутинным, рядовым.
Эксперты считают, что для «растягивания» времени в будущих воспоминаниях человечеству следует чаще получать новый опыт и заниматься тем, чем никогда не занимались. Эффект новизны сработает и в 5, и в 35 лет, если у человека достаточно новых впечатлений.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему христианство раскололось на католичество и православие?
✅ Главные отличия европейских квартир от российских (и что хочется добавить в каждую из них)
✅ Что было бы, если бы Колумб не открыл Америку? Представим, как бы развивался мир