Сегодня немного поговорим о питании при сахарном диабете 2 типа. В большинстве случаев при СД 2 типа нет необходимости в инъекциях болюсного инсулина, а значит и не нужно считать точное количество углеводов в порции продукта. Но важно другое – питание как правило должно быть полноценным, но при этом гипокалорийным с исключением «быстрых» углеводов и ограничением жиров животного происхождения.
Основу рациона должны составлять медленно-усваиваемые углеводы в умеренном количестве (крупы, цельнозерновые продукты, картофель, фрукты, ягоды), белковые продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, яйца), кисло-молочные продукты, и как можно больше овощей с высоким содержанием клетчатки и воды (капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, листья салата, зелень).
Чтобы включить главные компоненты рациона в обеденный прием пищи, очень удобно использовать «правило тарелки». Для этого нужно визуально разделить тарелку диаметром 20-24 см на 2 равные части. Около ½ тарелки должны занимать овощи и/или зелень с высоким содержанием клетчатки в свежем, тушеном, запеченном или отварном виде. Оставшуюся половину тарелки надо снова поделить на 2 равные части – это будут 2 четверти тарелки. На одной ¼ располагаем медленноусвояемые углеводы, на другой - белковые продукты.
Приведем в пример 3 простых блюда для обеда:
- Брокколи + гречка + говяжья котлета на пару. По вкусу в гречку можно добавить слегка обжаренный в 1 чайной ложке оливкового масла лук с морковкой.
- Салат из свежей капусты и морковки + вареный картофель + запеченная рыба. Это могут быть треска, камбала, судак или любая другая нежирная рыба на ваш вкус.
- Свежий салат огурцы/помидоры + отварной рис + запечённая курица. По возможности лучше отдавать предпочтение коричневым сортам риса, так как они медленнее повышают сахар крови.
Чтобы сделать привычные блюда вкуснее и разнообразнее, пробуйте различные виды зелени, растительных масел и специй.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.