Синхронизаторы на всех передачах сделали свое дело: переключение передач стало бесшумное, а обучение вождению значительно упростилось. Сначала рассмотрим метод, по которому обучают в автошколах, а затем поговорим о его преимуществах и некоторых недостатках.
Трогание с места точно такое же, как мы рассмотрели (см. рис. 5). Далее (Рис. 9) идет разгон на 1 передаче (нажатие 1 на педаль управления дроссельной заслонкой), нажатие 2 на педаль сцепления и отпускание 2 педали "газа", выключение 3 первой передачи, включение 4 второй передачи, нажатие 5 на педаль «газа» и отпускание 5 педали сцепления (разгон на 2 передаче) и т.д. до последней передачи.
Переключение передач с высшей на низшие аналогичное. Все очень просто и быстро. Этот метод хорош для обучения. Однако, практика показывает, что многие водители как научились, так и ездят и не знают, что есть и другие более рациональные и безболезненные для деталей автомобиля, в частности коробки передач и сцепления, методы.
К сожалению, такое механическое заучивание операций не позволяет "чувствовать" автомобиль. В результате — потом возникают проблемы (для тех, у кого мало денег и нет времени и умения самому ремонтировать коробку передач и сцепление).
А в том, что этот метод переключения передач не безвреден для коробки передач и сцепления, вы можете убедиться, поговорив с инструкторами автошкол. Они, надеюсь, подтвердят, что наиболее часто изнашиваются на учебных автомобилях (именно на них обучают вождению таким методом) сцепление и коробка передач.
Однако задача автора не разочаровывать в тех или иных методах управления, а показать их недостатки и преимущества, а дело обучаемого выбирать каким методам обучаться.
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ С ВЫСШЕЙ НА НИЗШУЮ
Несколько сложнее переключать передачи с высшей на низшую. Такой метод применяется при движении на подъем, когда двигатель не "тянет" (работает на пределе мощности) и ему необходимо уменьшить нагрузку, для торможения двигателем при движении в гололед, на затяжных спусках в горах и др. тяжелых условиях.
Эту работу значительно облегчают синхронизаторы коробки передач, поэтому даже у неопытных водителей сейчас не очень часто услышишь характерный шум зубьев переключаемых шестерен.
И все-таки, на мой взгляд, это не причина для самоуспокоения и отказа от учебы таким методам переключения передач, которые помогут сохранить детали. Если вы этого не сделаете, то через некоторое время возникнут проблемы: износятся детали и вам придется заниматься их ремонтом, а для этого придется снимать коробку передач, то есть выполнять значительный объем дорогостоящих работ.
У автомобилей устаревших конструкций с коробкой передач без синхронизаторов переключение с высшей передачи на низшую рассмотренным выше способом без ущерба для автомобиля практически невозможно.
Переключение необходимо выполнять с двойным выключением сцепления и, как говорят водители, “с перегазовкой” (Рис. 10). Это приходится делать и на современных грузовых автомобилях, особенно при движении на подъем. Это полезно научиться выполнять и на легковых автомобилях. Метод используется для торможения двигателем в сложных критических ситуациях, например, при отказе тормозов.
По крайней мере, при таком переключении мало вероятно, что у вас возникнут проблемы с коробкой передач. В момент разгона автомобиля, например, на третьей передаче, частота вращения шестерен 3 передачи одинакова. В момент включения четвертой передачи шестерни вращаются с разными частотами. Их нужно уравнять, а делается это при помощи сцепления, то есть при разгоне автомобиля используется двойное включение сцепления.
При установке рычага переключения коробки передач в нейтральное положение и первом отпускании педали сцепления добиваются притормаживания ведомого диска сцепления (а, следовательно, и ведущего вала коробки передач вместе с шестерней), выравнивания частот вращения шестерен и возможности бесшумного включения передачи.
При переходе с повышенной передачи на пониженную частота вращения ведущего вала меньше частоты вращения ведомого вала коробки передач, поэтому ее нужно увеличить. Для этого используется двойное выключение сцепления с “перегазовкой”. Кратковременное включение сцепления при нейтральном положении рычага коробки передач и резкое увеличение подачи горючей смеси в цилиндры двигателя (увеличение оборотов) позволяет быстро увеличить частоту вращения ведомого диска сцепления с ведущей шестерней и сравнять ее с частотой вращения шестерни, связанной с ведомым валом. Зацепление происходит после выключения сцепления. Таким образом, рассмотренные действия направлены на разгон шестерни ведущего вала.
Допустим, вы идете на 4 передаче на подъем. Чувствуете, что двигатель работает с полной нагрузкой и ему не хватает мощности для одоления подъема. Скорость начинает падать. Двигатель следует разгрузить, уменьшить нагрузку, то есть перейти на низшую 3 передачу: при скорости 50...60 км/ч вы поднимаете 1 (см. рис. 10) левую ногу с пола, ставите и нажимаете 2 на педаль сцепления, а правой ногой отпускаете 2 педаль управления дроссельной заслонкой, правой рукой переводите 3 рычаг управления коробкой передачи в нейтральное положение, одновременно быстро отпускаете 4 педаль сцепления и кратковременно нажимаете 4 педаль "газа", вновь быстро нажимаете 5 педаль сцепления и отпускаете 5 педаль "газа", правой рукой включаете 6 третью передачу, нажимаете 7 педаль "газа", отпускаете 7 педаль сцепления и ставите 8 ногу на пол.
Переходить на пониженные передачи следует своевременно, не допуская чрезмерной потери скорости. Следует помнить, что двигатель современного легкового автомобиля способен развивать большую частоту вращения коленчатого вала и развивает наибольший крутящий момент на средних частотах вращения. Своевременный переход на пониженную передачу предохранит детали от повышенного износа
С уважением.
Борис Пустовалов
Теги
#Управление автомобилем
#Безопасность движения
#Обучение вождению