Когда попадаются истории, в которых между бывшими партнерами происходит настоящая война, приходится только удивляться той жестокости и изобретательности, с которой действуют бывшие возлюбленные в попытках испортить друг другу жизни.
Признаться, мне лень разбирать ситуации, в которых воюют два человека, уже и забывших с чего все началось. В них нет ничего интересного, как и в любом затянувшемся конфликте. Это истории о травмированных и глупых людях, не способных остановиться.
Гораздо интереснее ситуации, в которых один пытается быть праведником: получает по щеке и подставляет вторую. Со стороны кажется, что один жесток, а второй терпит из любви. Хотя всему есть объяснения.
Ниже будет немного скучно, потому что в начале определимся с теорией, а затем будем говорить про очевидные вещи. Будет длинное предисловие, в котором постараемся (НЕ ОПРАВДАТЬ), но хоть как-то понять жестокость. Проговорить это важно, особенно если прямо сейчас вы испытываете на себе немилосердное отношение со стороны бывшей девушки, и не понимаете, чем оно обусловлено.
Откуда берется жестокость?
Вариантов так много, что мы не будем пытаться описать все — тем более, что все это далеко не до конца изучено. Мы не до конца понимаем, что происходит у человека в голове, и есть ли у него врожденная тяга к агрессии, войнам и отсутствию милосердия. Попробуем описать сценарии, касающиеся близких отношений.
Человек по природе НЕ жестокий (исключая психологические патологии). Чтобы он начал проявлять жестокость, этому должны быть веские причины. Это не оправдывает проявления жестокости, но понимать, что у всего есть причины, очень полезно. Нужно видеть, что порождает жестокость, но живодеров и садистов оправдывать нельзя. Нормальному человеку страдания другого не приносят удовольствия. Необоснованная жестокость — это морально-психологическая черта личности, которую вы должны были рассмотреть задолго до расставания. От такого человека лучше бежать, даже если это с виду хрупкая девушка.
Ненависть — один из главных источников агрессии и жестокости. Скорее всего, ненависть присуща всем людям, и мы видим как большинство выплескивает агрессию через ненависть к тому (или чему-то), кто имеет иные ценности и убеждения. Также ненависть вызывают те, кто намеренно мешает нам жить так, как мы хотим, не дает удовлетворять потребности. Вопрос о том, насколько это действительно так — риторический. Мы можем просто выдумать, что кто-то портит нам жизнь, таких примеров полно в истории.
Влияет ли твое поведение на это?
Иногда да, иногда нет. Смотря как ты себя ведешь и какой внутренний мир у второго человека. Определенно, есть поведение, при котором ненавидеть тебя будет проще, а есть — при котором сложнее.
Сложно ненавидеть сильного, самодостаточного и уверенного в себе человека, который ни к кому не лезет, никого не учит жизни и ценит свои и чужие личные границы. Естественное отношение к такому — уважение. Да, существует зависть, но зависть происходит от неуверенности в себе, то есть от искаженного восприятия самого человека, а не из-за ваших личных качеств.
Ненависть не всегда провоцирует жестокость. Человек способен контролировать свою враждебность в отношении другого, даже если он вызывает неприятие и отвращение. Но есть пара исключений — это вещи, которые провоцируют агрессию и жестокость у того, кто испытывает отторжение, но в целом не склонен к открытой агрессии (старается себя контролировать):
- Когда не получается избежать контакта с тем, кто отталкивает. В данном случае жестокость можно рассматривать как разновидность жесткости, и направлена она на защиту собственных границ. Представь, что у тебя есть знакомый: бывший приятель, ныне — алкоголик, который норовит при встрече «занять штукарь до получки». Никакой получки у него давно нет, а давит он постоянно на одно и то же: «ПОМНИШЬ, МЫ ДРУЖИЛИ?». А вы особо и не дружили — так, жили в одном дворе. Но в его воспоминаниях прямо не разлей вода были. И вот в очередной раз он встречает тебя на лестничной клетке — уже пьяный, лезет обниматься, хочет поговорить за жизнь... а тебе как раз на работу пора. И вот ты срываешься и говоришь все, что о нем думал. Пьянчужка понимает, что никакие вы не приятели. Так-то он добродушный малый, но прямо достал тебя своим панибратством. И вот он уходит в свою квартиру, и ты понимаешь, что здороваться с тобой не будет больше, и становится жалко его, и кажется, что поступил с ним жестоко.
- Тотальное обесценивание. Человек — набор характерных черт и достоинств. У него есть и недостатки, но это тоже характеристика. Смысл в том, что другого человека мы приравниваем к себе, и когда в вас сильна рефлексия и в целом вы милосердный человек, вам тяжело ненавидеть и испытывать жестокость к себе подобному. А если он не подобен вам? Обесценивание можно сравнить с расчеловечиванием — двигателем ненависти, жестокости и самых мерзких поступков в истории людей. Например, видите бездомного на улице — и (неосознанно даже!) за равного себе (а он равен, потому что тоже человек) не воспринимаете. Часто обесценивает себя сам человек. Например, постоянно унижаясь. Если ты не ценишь себя, то и другие не будут. И тем самым человек открывает перспективу проявлениям жестокости к себе.
Если мы отбросим тех людей, для которых жестокость и ненависть — привычное поведение, то остается большинство «адекватных» людей, которые стараются контролировать себя и относиться к окружающим с уважением и милосердием. Но есть несколько исключений:
- Когда человек неприятен вам и при этом навязывает общение с собой (активно нарушает границы).
- Когда его образ полностью обесценился. Обесценивание может произойти и без его участия, но чаще всего он сам рушит свой образ — унижаясь или падая на социальное дно.
При этом человек к вам может одновременно испытывать и ненависть, и жалость.
Что происходит с образом мужчины, к которому испытывают такие эмоции? Конечно, не стоит говорить ни о какой привлекательности. Даже если у вас за плечами 10 лет любви — сейчас ее нет. Это полная потеря привлекательности и значимости. За ней следует отторжение: женщина перестает воспринимать его как своего мужчину и как мужчину вообще. Тот, в свою очередь, чувствуя, что отношения рушатся, пытается этому помешать. Как? Уговорами, аргументами, истеричным поведением. В конце концов дело доходит до унижений — мужчина просит любви, умоляет остаться, обещает терпеть любое обращение, буквально стоит на коленях и лежит ковриком под дверью.
Мы имеем рассыпавшийся мужской образ.
Нужно понимать, что у каждого человека есть травмы, а образ мужчины девушка зачастую так или иначе пересекает с образом отца. Отцовская фигура, скорее всего, не идеальна, и в ней есть как положительные, так и отрицательные черты. Падение отцовской фигуры крайне болезненно. Образ взрослого унижающегося мужчины может в равной степени вызывать как жалость, так и ненависть. Когда девушке становится жалко мужчину, который должен быть опорой для нее, должен защищать, должен вести вперед — это отношение постепенно перерастает в ненависть. Она не может простить ему такую слабость. Образ рассыпается и обесценивается. И теперь она может быть жестокой. Особенно когда уже ненавистный мужчина продолжает просить и предлагать себя — как тот бывший приятель-алкаш, который караулит в подъезде.
Жестокость, по отношению к вам, в свою очередь, это тоже часть вашего восприятия. Человек может принимать за намеренную жестокость то, что осознанным проявлением жестокости не является.
— ПОЧЕМУ ОНА НЕ ОТВЕЧАЕТ МНЕ? ЭТО ТАК ЖЕСТОКО ПО ОТНОШЕНИЮ К МОИМ ЧУВСТВАМ!
Иногда простая холодность или отстраненность кажется человеком жестокостью в его сторону. Ведь он привык к тому, что является центром мира, а теперь — не получает желанного внимания.
Должен ли человек задумываться о чужих чувствах? Должен ли вам кто-то свое внимание?
В нашем примере, если девушка приняла решение с вами расстаться, она перестает нести ответственность за поддержание определенного уровня отношений. Милосердие — часть близких отношений, но к постороннему человеку испытывать его не обязательно. Особенно если этот посторонний нарушает твои границы. И уж простите, решать посторонний вы или нет, уже не вам.
Если вы воспринимаете волю и жесткость как ненависть и жестокость, то проблемы, извините, у вас.
Почему бывшая женщина так жестока после расставания? Вам кажется, что она мстит, или все же ваше поведение и провоцирует жестокость? И правильно ли воспринимать равнодушие как жестокость?
———————————
Еще больше полезных инструкций в нашем boosty:
Телеграм проекта: https://t.me/adult_relationship