Найти тему
Неуёмная

Цитата И.Шевелева о работе со смыслом или в поисках работы в возрасте за 50

фото из интернет и в свободном доступе (кстати очень похож с героем истории, см.ниже)
фото из интернет и в свободном доступе (кстати очень похож с героем истории, см.ниже)

Всё чаще сталкиваюсь с ситуацией когда мои друзья, в возрасте 50+, теряют работу. Я имею ввиду высококлассных специалистов, привыкших к многолетней работе в рамках одного предприятия и имеющих опыт, уважение и высокий материальный доход. И вот пришла пора...

Сокращение, закрытие компании по экономическим понятиям, реструктуризация, в рамках которой уже нет твоей должности, а под требования новой не подходишь, обновление руководства, которое хочет впустить "молодую кровь" и аккуратно слить возрастников - причины разные, но суть одна...

Спокойно жил не тужил, работал добросовестно и приносил пользу компании, и вот те на... При этом ты еще не пенсионер по возрасту, и даже не пред пенсионер, и сил еще очень много.

Здоровье позволяет (многие отмечали что поколение 60-х очень крепкое)), жизненный и профессиональный опыт велик, да и необходимость в деньгах никто не отменял.

И вот. Без работы. Вначале бодришься, съездишь с семьей куда нить отдохнуть, типа наконец-то свобода, да и семья поддерживает, что сначала успокаивает, а потом начинает раздражать, причём все и вся.

Деньги постепенно тают, рабочей активности не хватает, постоянно домашняя обстановка напрягает, ну и далее, по порядку...

Поиск работы. На высокооплачиваемую навряд ли через HH найдешь, как правило выручают друзья и знакомые. Вроде как рад и счастлив, поначалу, но потом...

Вот реальный случай, которому я была свидетелем лет 10 назад и чем всё это закончилось...

В нашем рекламном агентстве была хорошая вакансия - инженера - и человеку с опытом готовы были платить достойную зарплату. Пригласили (по рекомендации) человека, допустим Геннадия Петровича, с большим опытом в проектировании инженерных конструкций, у которого за плечами были солидные проекты и возраст 57. Общаемся на собеседовании, статусный, подтянутый (спорт forever), профи, и мы радуемся как нам повезло. Готов и на замеры ездить, и в командировки, и овладеть новыми программами и требованиями компании.

И вот начались рабочие будни. Геннадий Петрович активно ворвался в работу и буквально с первой недели, по нарастающей, начали возникать проблемы, чем дальше тем больше.

Овладение новыми компьютерными программами давалось с трудом, работа по стандартам компании в битриксе шла очень туго, потарапливание в скорости работы давало обратный эффект, запоминание новых номенклатур, технических вопросов шло медленно. В итоге появились ошибки, недочеты, задержки в сроках сдачи проектов - короче косяки.. Молодая часть коллектива по-тихому похихикивала и уже не доверяла ответственные вопросы. И все, из уважения, просто стали выжидать, когда ГП сам поймет своё несоответствие должности и уволится.

Он человек умный, уволился сам и в скором времени.

Не знаю как сложилась его дальнейшая судьба, надеюсь, благополучно. Но в памяти коллектива, увы, он остался "сотрудником с косяками", и никто уже не помнит того шикарного впечатления, которое он произвел на всех при первой встрече..

Недавно прочла цитату:

Если человек занимает должность ниже своих возможностей — проявляются его достоинства, если выше — его недостатки.
Илья Нисонович Шевелев, российский врач.

И вспомнила эту историю выше, с Геннадием Петровичем.

Вспомнила в связи с тем, что сама сейчас нахожусь в подобной ситуации. 18 лет проработала в компании, где достигла самого высокого профессионального опыта и уважения коллег. В силу экономических причин компания практически закрыта, и друзья пригласили в иную область, другое направление деятельности.

Устраивает всё, но осознаю, что не могу угнаться за такой скоростью требований, за оцифрованной механической работой экселевской отчетности, непонятными статистиками и засушенного сленга коллег.

Чувствую что я человек другого времени и другой формации, и моя работа не устраивает руководство. Прихожу к мысли что надо что-то менять, вовремя, и заниматься тем чем хочется и что могу, лучше других. Мысли в процессе...

Ведь...

Надо быть достойным самого себя.
Илья Нисонович Шевелев, российский врач.

И я, в свои почти 54, еще смогу найти себя, в работе.

Что думаете? Поделитесь мнением и возможно Вашими ситуациями.

Спасибо за внимание к моему каналу. Благодарна за комментарии, лайки и подписку) Это воодушевляет и мотивирует. ОМ