А все начиналось так невинно и совсем не с того, что мужчина совратил женщину, а с того, что Ева дала Адаму яблоко. И яблоко оказалось первым афродизиаком. Но на этом его афродизиакова карьера завершилась, яблоко никогда больше никого не соблазняло на любовные дела. Зато сумело развязать войну и повлечь за собой гибель Трои.
Правда, отличным афродизиаком оказалось вино, в том числе и яблочное. Вино производили мужчины. Совершенно не для того, чтобы попоить женщину, хотя искусство спаивания так же древнее, как и сам секс. С древних времен вино неизменно сопровождает влюбленных, украшая их отношения и становясь молчаливым посредником между двумя статьями.
Вино рядом с хлебом и мясом является пищей с самой богатой символикой, одним из главных элементов жертвы, которую составляли богам. Вино связано с духовностью, потому что алкоголь вводит человека в состояние эйфории. Святой Климент из Александрии говорил, что вино находится в таком же отношении к хлебу, как и жизнь церковная к жизни светской.
Все традиционные верования Старого Света видели в вине орудие познания и посвящения. Красный цвет вина напоминает кровь, а потому вино считалось кровью виноградной лозы. И так же, как кровь, вино соединяется с жизнью, и адские силы не имеют к нему доступа. А что вечная жизнь является атрибутом бессмертных богов, то питие вина позволяет человеку в течение определенного времени равняться богам. Вино — это любовный напиток, а одной из черт бога вина Диониса была любовь к людям, и именно из любви к людям он одарил их вином, чтобы сделать счастливыми.
Вино, винницы (то есть виноградники) часто появляются в поучениях Христа, в частности, винница часто символизирует Царство Божие. Именно поэтому при древних монастырях всегда были богатейшие винницы.
Одним из самых популярных обычаев обольщения девы является питье на брудершафт, которое предполагает после поцелуй. И хотя это звучит по-немецки, но сам обычай происходит со времен античности, когда мужчина предлагал женщине выпить из одного бокала. По крайней мере, такой обычай был в Древней Греции. Но в Древнем Риме – о ужас, какая несправедливость! — женщинам долгое время запрещали употреблять вино под смертной казнью. Большой Катон (239–149 до н. э.), который сам пил только воду, выразился так: «Если увидишь, что твоя жена пьет вино, убей ее!» И бедные римлянки, которым приходилось бывать на пирах, должны были довольствоваться только компотом из изюма. Представляете, как они мучились!
А все потому, что вино отождествлялось с кровью. Считалось, что женщина, пья чужую кровь, совершала мужество. И неважно, что это была кровь растения. Кроме того, зная, что вино открывает человеку какие-то новые горизонты, древние римляне считали, что оно совершенно лишнее и вредно для женщин, потому что будет побуждать их к болтовне, вмешательству в разговор, а может, и к магическим видениям. Поэтому лучше, чтобы женщина была молчалива. Это ей больше подходит. Ибо вино насилует разум, а изнасилованная женщина уже никогда не будет целомудренной и чистой. Именно римляне ввели обычай целовать женщину в уста по возвращении домой, чтобы убедиться в ее дыхании, что она не употребляла вина.
Со временем женщинам запрещали пить только «tementum» — вино первой выжимки, а все вторичные вина были разрешены.
Греки были гораздо более демократичными. Еще Аристотель подметил, что женщины подвергаются опьянению в меньшей степени, чем мужчины, однако не подтвердил это никакими доказательствами. Но доказательства не заставили себя ждать, потому что на одном из симпозионов, где обсуждалась эта сентенция, слово взял Сулла и высказал предположение, что поскольку женщина существо влажное, то «вино, попав в такую влажную среду, теряет свою силу».
Аристотель считал, что выпивающий бокал одним духом меньше пьянеет, потому что вино, вливаемое быстрым течением, сразу пропитывает тело насквозь. «Мы часто видим, что женщины пьют именно так. Постоянное выделение влаги и очищение свидетельствуют, что их тело от природы пористо и пронизано влагогонными каналами. Попадая в них, вино быстро выходит, не задерживаясь в самых главных местах, нарушение которых и вызывает опьянение».
В Средневековье никаких оговорок против умеренного употребления вина женщинами не было, но пьяниц жестоко наказывали, подвергая общественному осуждению. Им вешали на шею кружку и водили по городу. В Средние века понятие любовного напитка прочно вошло в народные легенды и куртуазную литературу. Первыми его жертвами стали Тристан и Изольда. В книге «Jus potandi» («Церемониал питья»), которая переиздавалась множество раз, приводились разнообразные обычаи пьяницы, а среди них и способы питья на брудершафт. Один из них назывался «голубиным бокалом». А выглядело это так: пара сцепляла безымянные пальцы левой руки, а правой рукой каждый из них брался за бокал, и с обеих сторон они цедили вино в то время, как их уста сливались, как клювы целующихся голубей.
Почему, пишу о любви, я начала с вина? Да потому что любовь и вино находятся для меня в тесной и нераздельной связи.
Как справедливо утверждал Овидий, «духа вино прибавляет, к любви жажду раздувает».
В юности, руководствуясь народной мудростью «водка во рту — п…а в работе», молодые люди неоднократно спаивали девушек перед тем, как впервые их соблазнить на грех. И вот тогда частенько прибегали к удивительным экспериментам, изготавливая любовные напитки надеясь, что они должны действовать безотказно на деву. Но действовали ли? Трудно сказать. Возможно, девушки отдавались совсем не потому, что выпили этого безумного напитка, а просто потому, их молодой человек произвел на них столь фантастическое впечатление.
Опьянение у мужчин вызывает задержку оргазма, превращая их в тупые отбойные молотки, готовые работать в три смены. Большинству женщин алкоголь в постели не вредит.
Чего ни за что не следует делать перед страстной любовью, так это пить пиво. Пиво и секс – вещи взаимоисключающие. Водка тоже очень тяжелый напиток. Особенно самогон. До чего может довести злоупотребление самогоном, рассказывает испанский писатель Хуан Бас. Его коллега по войску со своим отцом-вдовцем были неграмотными пастухами-алкоголиками в провинции Теруэль. «С похмелья они опрокидывали по стакану самогона-касалли и отправлялись трахать овец. А по воскресеньям по очереди пользовались привязанностью принадлежавшей им ослицы. Эта скотина умела как-то особенно удовлетворить отца и сына и вызывала у них нежную любовь. Во время одного из таких актов любви ослица по имени Россио умерла от инфаркта. Они зажарили бывшую подругу и сожрали в компании еще одного бродяги».
Не пейте самогон, чтобы не пришлось трахать ишак, овец и коз.
Успешнее всего действует шампанское или же коктейль, где одной из составляющих является шампанское. Такой напиток выгоден тем, что действует достаточно быстро. Вот самая простой рецепт любовного коктейля: шампанское «брют» (100 г), мартини (50 г) и ром или водка (50 г). Для очковтирательства бросьте в бокал ломтик лимона и вставьте соломинку. Но для окончательной и решающей победы предложите еще одну порцию за любовь. Ну, а если незаметно для барышни капнете 10 г настойки элеутерококка, это только скрасит плавный переход от первого поцелуя к первой расстегнутой пуговице.
Говоря о вреде пива, я имела в виду его вред для мужчин, для девушки после пива и бутылки шампанского будет уже такая, как вам нужно. Вот только проблема, каким образом все это в нее влить! А второй вопрос – что она должна выпить сначала: пиво или шампанское?
Бррр! Не пробовала, но заранее вздрагиваю. А что – любовь требует жертв. И это не самая большая.
Девушка, которая пьет водку, не внушает никакого доверия. От такой лучше держаться подальше, я это твердо знаю. Конечно, я не имею в виду алкоголичек, а интеллигентных . Процесс спаивания водочной девы непременно затянется, потому что водку пьют только под хорошую закуску, а вино можно попивать, сидя на диване, а не за столом, а еще лучше полулежа, после не слишком сытного ужина с говерлами салата.
Авторы, рассматривающие отношения вина и секса, сходятся в том, что самые сексуальные ощущения у мужчин появляются именно с похмелья. Похмелье может быть мощным возбудителем полового влечения, считают они. «Хороший миньет из бодуна – верный путь в нирвану», – утверждает испанский писатель Хуан Бас в своем «Трактате о похмелье». Его слова, особенно когда нирвана открывается спросонья, когда ты еще находишься по ту сторону реки, а потом начинаешь робко входить в воду, теплую и ласковую, погружаешься с головой и ступаешь песчаным дном, пока голова не выкрикнет на поверхность и ты поймешь, что на самом деле это все не во сне, это здесь и уже, и через мгновение взорвешься, как Везувий, имея в дуле все помпеи вместе.
На следующий день после грандиозных пиров, сопровождавшихся пьяными оргиями, Чингисхан обычно не покидал своего шатра, а оставался в компании трех прекрасных невольниц, обязательно блондинок или рыжеволосых. Вот они и выводили его из тяжелого состояния.
Иранский шах Кайкаус советовал своему сыну: «Сын мой, спи с женщинами зимой, чтобы они тебя грели, и с мальчиками летом, чтобы они тебя охлаждали».
Благодарными продолжателями способа Чингисхана, как успешно выйти из бодуна, были американские писатели Генри Миллер и Чарлз Буковски.
«Утром Лили лежала на спине и храпела, — читаем у Буковски. — Я заскочил в ванную, почистил зубы и умылся. Потом заполз обратно в постель. Развернул ее к себе и стал играть с ее частями тела. Мне всегда с бодуна хочется – причем не есть хочется, а засадить. Секс — лучшее лекарство от похмелья».
Их сексуально-алкогольный опыт настолько богат, что читателям следует познакомиться с ним напрямую. Однако куда может привести слишком большое увлечение алкоголем, видно на примере Гемингвея, который, в конце концов, стал импотентом. А поэт-алкоголик Василий Бородин, бородатое здоровило, взял и выбросился из окна. Однажды он мне рассказал, что ехал в поезде и заснул. Во сне почувствовал неимоверное наслаждение, открыл один глаз и увидел, что возле него ворвался какой-то старый пердун и вдохновенно исполняет минет, причмакивая от удовольствия. Василий задумался: дать ему в рыло или еще подождать? Он сомкнул глаз, досмотрел сон, кончил, а только потом дал в рыло...