Немного не по теме.
Меня растила бабушка. Мамины приходы я не любила.
Нет, она не была асоциальной - отличный работник, умница, душа компании, прекрасный человек. Но не любила свою дочь. Так бывает.
Замуж она вышла рано, разошлась с мужем, когда мне и года не было. И до 6 лет мы жили одной семьёй - мама, я , бабушка и дед. Ничего плохого про тот период вспомнить не могу. А потом что-то в её жизни пошло не так. Может, бабушка и знала что, только я оказалась совсем не готова к такому повороту событий. Конечно, она и раньше меня втихаря поколачивала, но был жив дед- фронтовик, и его мама побаивалась. Потом дед умер. Бабушка в силу своего характера не могла маме противостоять - потерпи, может обойдётся.
Я стала боятся приходов матери с работы. Отличным днём было для меня, когда мама приходила и закрывалась в своей комнате. Потом бабушка меня забрала и мы переехали.
С детства для меня нет ничего хуже агрессии. Я многое смогу вынести,но только не это.
И повзрослев, я всё равно старалась держаться от мамы подальше. Бабулечки моей не стало, когда старшему сыну было 5 лет. Мама стала навещать нас почти каждый день, после работы. А чего церемониться-то?
Дети бабушку не любили , муж постоянно возмущался моей мягкотелостью, но в конфликты с ней не вступал. После ухода на пенсию у мамы появилось масса свободного времени, но по - счастью, она увлеклась общественной работой и ей стало не до нас. Раз в день я ей звонила, раз в неделю приезжала. Мама тоже нас навещала, но теперь уже не с пустыми руками. Сумки были увесистые, с какими-то вещами и просроченными продуктами. На мои вопросы - зачем? - уклончиво отвечала, что в хозяйстве всё пригодится. Затем новый приезд и новая сумка.
Конечно, я подозревала, что что-то не ладно, но она меня не в грош не ставила. К тому же был Юра, и его проблемы для меня были весомее, чем проблемы моей мамы.
Год назад мама ушла с садового участка и потерялась. Накануне я к ней приезжала, всё было как обычно. Нашли её в этот же день через соцсети - в ВК неравнодушная женщина выложила фотографию "потеряшки".
Деменция. И 70-ти нет.
Полгода я находилась в депрессии. Ни есть, ни спать, ни работать не могла. "Соберись, тряпка" не помогало. Закрыла магазин на Ярмарке Мастеров.
Через неделю поехала на дачу. Мама дорогая! Два дома и все до потолка!
Как раз начался копательный сезон, потянулись дачники. Все уже про маму знали, многие сочувствовали.
Нашлись и такие, кто в маминой трагедии обвинил меня - куда смотрела, почему не остановила, почему к врачу не отвела, почему мать по помойкам ходила, много ещё почему. Видимо мама, в виду своих особенностей, много грязи на меня вылила, и на меня, и на внуков. На чужой роток не накинешь платок.
Мама живёт с нами. Да, дементный больной - не сахар.
И хочу сказать, что аутизм сына - не самое тяжёлое, что случилось в моей жизни. Тогда была молодость, энергия, вера в то что мы справимся, радость от каждого миллиметрового шажочка, надежда.
После того, что случилось с мамой - пустота. Уже нет тех сил, каждый день похож на предыдущий, впереди ничего хорошего не жду.
Но жизнь продолжается. Снова открыла магазин на Ярмарке, потихоньку справляемся.