Всем привет! У меня уже складывается традиция, после того, как я выкладываю ролик, то даю его более развернутое описание в статье. Ведь у каждой вещи своя история, свои создатели и своя жизнь, в конце концов и у каждой вещи она далеко не короткая.
Сегодня, хочу рассказать о вазе, производства знаменитого Ленинградского Фарфорового Завода, ее создании потрудились не менее знаменитые авторы: известный скульптор, Заслуженный художник РСФСР Серефима Евгеньевна Яковлева (1910 - 1993) и не менее известный, и тоже Заслуженный художник РСФСР Алексей Викторович Воробьевский (1906 – 1992).
Форма фазы (2637) была разработана Яковлевой еще в 1930-е годы путем переработки китайских форм, ее еще называют «малая китайская», так как высотой она 14,5 сантиметров. А изысканный шарм фазе придает Воробьевский сказочный художник-кудесник. И это опять мой любимый кобальт с позолотой, и два очаровательных букета ручной росписи позолотой.
Не потому ли они получились такими оригинальными, не похожими друг на друга, что Алексей Викторович не любил симметричность в своем творчестве, но каждый букет хорош по-своему: и тонкостью росписи, и волшебством бутонов.
Художник нарисовал два букета и расположил их на разных сторонах вазы, откуда и произошло ее название. А как прекрасно смотрится окантовка из гирлянды золотых цветов и листьев по горлышку вазы.
Не правда ли, можно долго любоваться этими цветами, разглядывая тонкую работу мастера, похожую на золотое кружево?
Всем мира, тепла и красоты!
Эта статья публикуется и на канале в Паблико вот здесь: