Найти в Дзене
Счастье на научном

Как подводить итоги и планировать новый год, если не хочется

Каждый год в первые недели января строю планы, пишу длинные списки хотелок и будущих достижений. Я — целеустремленный и дисциплинированный человек. В этом году у меня не получилось, и от того как-то не по себе. Решила об том надо поговорить с Мариной Безугловой, кандидатом медицинских наук, социологом, коучем, автором книги Wellbeing. Управление стрессом и развитие креативности».

фото из архива Марины
фото из архива Марины

Марина, я обратила внимание, что проблемы с подведением итогов года и планированием нового возникли у многих людей. Планы не строятся у многих целеустремленных людей. Поучаствовала даже в нескольких дискуссиях в Телеграм про работу, ответа не нашла. Что со мной не так? Есть идеи почему не получается? Это действительно происходит со многими людьми?

В этом нет ничего удивительного, многие люди, которые пережили стресс в прошлом году, до сих пор с трудом могут думать о будущем. Есть несколько причин, которые закрывают способность мечтать о будущем, ставить цели и придумывать планы.

• Во-первых, может сказаться состояние хронического стресса и потеря ресурса на этом фоне. Если в жизни было много тревоги или приходилось много работать, затрачивать энергию на решение бесконечных проблем, приспосабливаться к новому образу жизни или к новой работе — в общем, если в жизни было слишком много новизны и стресса, то нежелание планировать — это следствие усталости и состояние низкой энергии. И если это ваш случай, то не надо себя подстегивать плеткой и пытаться делать «как всегда», лучше отнестись к себе с пониманием, заботой и дать время на отдых и даже на ничегонеделание. Опыт показывает, что когда мы выходим из режима выживания, энергия постепенно восстанавливается, а с ней появляется и желание мечтать и планировать. Наш организм очень мудрый, и когда мы к нему прислушиваемся и сотрудничаем, он обязательно нас вознаградит.

• Вторая причина, которая весьма вероятно может нас настигать в период неопределённости, — это нежелание планировать из-за слишком узкого горизонта, в рамках которого мы можем что-то контролировать. Мы же рациональные существа: зачем планировать и тратить ресурсы, если логика подсказывает, что все может меняться без нашего участия? И в результате мы окажемся с нереализованными ожиданиями и напрасно затраченными ресурсами. Если это ваш случай, то подумайте о широком образе результата, который мог бы вас устроить, потому что планирование с очень четкими целями — не самый лучший способ двигаться в будущее в периоды турбулентности. И главное: те активности, которые вы выбираете в качестве своих планов и задач, должны быть вам приятны и интересны, а не служить лишь достижению какого-то результата. Сейчас время планировать жизнь в соответствии со своими ценностями, а достижения пусть приходят как побочный эффект того, что вы живете ту жизнь, которая вам нравится.

Еще может быть масса причин, почему не хочется планировать, но для этого уже потребуется разобраться поподробнее с вашим случаем. Моя рекомендация на все времена — это осознанность, контакт с собой и забота. И тогда вы точно будете знать, где надо остановиться, погрустить, пересобраться, отпустить и потом открыться новому. Минимум насилия к себе и максимум доверия — и время сделает свое дело, вы обязательно вернетесь к своим привычкам активного и целеустремленного человека.

Расскажи, как ты планируешь новый год? Что ты советуешь своим клиентам? Поделись, какие есть эффективные методы планирования? С чего мне начать?

У меня есть простой алгоритм: думай о будущем, мечтай и визуализируй, создавай ту картинку своей жизни, к которой хочется стремиться, и планируй цели текущего периода — года или месяца — с учетом видения будущего. Ведь чего нам не хватает до жизни своей мечты, можно начинать делать уже сегодня.

Я всегда советую подумать о том, а каким человеком ты хочешь быть, что для тебя важно в жизни. Ценности — это руководящий принцип, который нас направляет в жизни. Мы радуемся, когда живем в соответствии со своими ценностями, мы несчастливы, когда наши ценности фрустрированы. Поэтому прежде чем ставить конкретные цели и задачи себе на год, сначала важно подумать о смысле и ценностях.

Какие сферы жизни нужно обязательно планировать, а какие — факультативно? Есть какой-то основной принцип планирования?

Это очень хороший вопрос, потому что, придумав себе большую цель, можно выгореть по дороге, если все ресурсы направить на реализацию этой мечты, забыв обо всех остальных потребностях. Всегда стоит помнить о том, что у человека есть потребности разного рода: физиологические, социальные, творческие. Недоучет какой-то составляющей может привести к печальному результату. Поэтому что бы мы ни планировали, всегда надо посмотреть на здоровье, отношения, профессиональную деятельность, финансовое благополучие, духовный аспект своей жизни — подумать, что требуется для улучшения той или иной сферы жизни. Чем больше уровень неудовлетворенности по какой-то сфере, тем больший фокус в своем краткосрочном планировании стоит придать этому направлению. Правильный баланс всех сфер жизни служит платформой и для здоровья, и для самореализации, и для достижений в профессиональной жизни.

И еще почему важно планировать вклад в разные аспекты своей жизни — так у нас точно в руках будут рычаги, которые в большей степени зависят от нас, а не от внешних факторов. Ведь инвестировать в здоровье, образование, развитие отношений с людьми мы чаще всего можем и тогда, когда внешние условия не слишком благоприятны для реализации каких-то амбициозных планов. В прошлом году многим планам не суждено было сбыться по объективным причинам, но те задачи, которые находились в зоне собственного контроля, лично у меня оказались выполненными. И при подведении итогов года наши личные выполненные цели очень помогают обрести почву под ногами и почувствовать себя все еще автором своей жизни.

Если глобально, то зачем ставить цели? Может не нужно, если не получается?

Вообще в жизни нет ничего обязательного для всех: что хорошо одному, может не подходить другому. Поэтому лучше всего понять, что нужно именно вам в этот конкретный момент времени и жить, хорошо осознавая свои потребности. Я это называю «хорошим самочувствием»: когда хорошо понимаешь, как ты себя чувствуешь и что нужно в каждый конкретный момент времени. Поэтому позвольте себе быть собой, осознавая, что сейчас решаете какие-то другие важные задачи в своей жизни, а планы и цели появятся позже. Иногда нас настигают периоды экзистенциального вакуума, когда кажется, что прежние смыслы уже не зажигают, а новые еще не оформились. Такой период порой называют «кризисом среднего возраста» или «кризисом середины пути» — подобные периоды могут случаться в разном возрасте, и даже не один раз в течение жизни. Переживать такие кризисы совершенно нормально, потому что в период взросления и первую половину жизни человек решает определенные задачи: надо создать себе безопасную среду, создать отношения, научиться создавать финансовое благополучие для себя и близких, заработать социальный статус. И вот цели выполнены, хочется чего-то другого — скорее всего, по пирамиде Маслоу хочется перейти на следующий уровень — творчества, самореализации, миссии, пользы для общества. Пока созреет идея, как найти дополнительный смысл, не разрушив свое базовое благополучие, проходит какое-то время метаний, сомнений, попыток разобраться в себе и своих желаниях. Это период для знакомства с собой, своими новыми потребностями, и это не время немедленно ставить себе большие планы на будущее. Надо дать себе время освоиться с новыми вызовами и желаниями, после чего и цель прояснится.

А если глобально, то для меня цель — это не про достижения, а про вектор жизни. Понимать смысл и направление жизни — вот и есть цель. А уж через какие шаги и зигзаги мы двигаемся по заданному курсу, зависит от многих вещей. Так что если не все так, как хочется, можно подождать или поймать попутный ветер в нужном направлении.

Как подводить итоги запланированного в конце года правильно?

Самое главное — обязательно найти, что было хорошо, за что можно похвалить себя, поблагодарить других людей и жизнь. Жить из чувства достатка, благодарности и любви — это и есть счастье. И ведь главное, какой бы ни был год, у нас всегда есть за что поблагодарить. Главное, направить на это фокус своего внимания.

А потом уж можно подумать и о том, что не удалось, проанализировать почему, какие уроки из этого можно извлечь, что можно делать по-другому. Нет неудач — есть просто опыт и желание двигаться в направлении той жизни, которую хотите прожить. И путь всегда важнее, чем какая-то финальная точка, потому что путь и есть жизнь.

Как составлять цели и планы, чтобы они вдохновляли и делали нас счастливее, а не фрустрировали, загоняли или вели к выгоранию?

Мечтать и вдохновляться картинкой желаемого будущего, подумать о жизни в соответствии со своими ценностями. Доски желаний с картинками — это вовсе не абсурд с точки зрения нейрофизиологии, а возможность подключить разные зоны мозга и эмоции для получения необходимой психической энергии. Должна же система вознаграждения выдать нам дофамин на предвкушение чего-то приятного. Если мы пообещаем себе только труд и боль, психической энергии от этого нам не прибавится. А на дофамине и желании получить награду можно уже и конкретные дела придумывать, и преграды преодолевать.

Короткий блиц

— Дай свое определение счастья?

— Жизнь из состояния любви, наличие смысла и баланс всех сфер жизни.

— Что делает тебя счастливой в обычный день?

— Спокойная уверенность в том, что все так, как должно быть.

— Какую книгу или фильм о счастье ты могла бы посоветовать?

— Мне сложно назвать одну книгу. В своей книге Wellbeing я упоминаю около 100 источников информации про счастье, благополучие, осознанность. Но вот из того, что я не упоминала в книге и что на меня произвело впечатление позже, хочу отметить книгу Мингьюра Ринпоче «Навстречу миру» о духовных прозрениях странствующего монаха, известного учителя медитации.

— Дай совет тем, кто хочет глубоко погрузиться в тему благополучия и счастья и добиться ощутимого результата?

— Туда можно прийти через разные треки: кто-то занимается духовными практиками или выбирает религию, кто-то погружается в изучение позитивной психологии, кто-то получает вдохновение из логотерапии — терапии смыслом. И еще много тропинок, которые могут привести к счастью. А осознанность и контакт с собой поможет определиться с выбором.