Найти в Дзене

Легковушка 28 тонн - зачем в СССР создали это "чудо"

В 1955 году Советский Союз создал третий в мире реактивный пассажирский самолет Ту-104. Первой и второй такими машинами были британский De Havilland Comet и канадский Avro Canada C102 Jetliner. И уже в 1956 году 104-й поступил на вооружение. Новая машина была настолько тяжелой и высокой, что поначалу для ее транспортировки пришлось использовать армейские тягачи МАЗ-535. Старые самолетные тягачи не подходили для Ту-104, поэтому советское руководство поставило задачу создать абсолютно новый автомобиль.

Автомобильная промышленность не была самой сильной стороной советского государства. Страна могла делать отличные грузовики и специализированную технику, но с производством легковых автомобилей были некоторые трудности. И вот в 1956 году на свет появился шикарный МАЗ-541. Мало кто знает, что это за автомобиль, хотя многие наверняка его где-то видели. Зачем нужен был этот автомобиль, похожий на пикап?

-2

На самом деле, МАЗ-541 только внешне похож на пикап. На самом деле это был не автомобиль, а новый аэродромный тягач, созданный в 1956 году. Автомобиль был специально разработан под высоту шасси самолетов Ту-104. В отличие от армейских аналогов, новинка могла подойти к самолету без риска зацепить фюзеляж. Это значительно облегчало и ускоряло процесс буксировки. Отличительной особенностью 541-го было наличие двух постов управления - "переднего" и "заднего". Задний пост использовался оператором при зацеплении самолета. "Передний" пост управления использовался водителем для движения по аэродрому, в том числе с буксируемым авиалайнером на хвосте.

-3

Аэродромные тягачи выпускались на Минском автомобильном заводе. МАЗ-541 имел полный привод и колесную формулу 4х4 и приводился в движение дизельным двигателем Д-12А, который работал с 5-ступенчатой коробкой передач. Грузовик мог буксировать самолеты массой до 85 тонн. Максимальная скорость порожнего тягача составляла 30 км/ч. Расход топлива достигал 130 литров на 100 километров, или 45 литров в час. В СССР было произведено 30 таких тягачей, но изготовлено было только 20. Вес самолета продолжал расти, и вскоре советским аэропортам понадобился новый "пикап" для буксировки. Оставшиеся 541-е проработали до 1970 года.

-4

Авто
5,66 млн интересуются