Страх рецидива обоснован.
Однако проблема требует рационального решения, а не поддержания панических настроений. Профилактика рецидивов заключается в выполнении рекомендаций онколога и чутком соблюдении основополагающих требований диагностики.
Давайте разберёмся, какими бывают рецидивы, и чем отличаются друг от друга.
✔️При местных рецидивах опухоль появляется там, где находилось первичное злокачественное образование.
Наиболее часто местный рецидив развивается из-за неудачных действий хирурга, например, когда опухоль не получилось удалить полностью. К сожалению, иногда лучевая терапия и химиотерапия бессильны перед опухолевыми клетками.
Возникновению рецидива предшествует нарушение правил абластики, присутствие бесформенной опухоли, обширный объём образования, распространённость процесса и высокая степень агрессивности. Как вы понимаете, некоторые факторы невозможно предупредить. Появление рецидива не указывает на то, что терапия, проведённая специалистами онкологического центра, являлась неверной.
✔️Регионарные. При регионарных рецидивах метастазы можно обнаружить в лимфатических узлах и (или) в непосредственной близости от опухоли.
✔️Отдаленные. Когда речь идёт об отдалённых рецидивах, метастатические очаги визуализируются в других органах человека, будь то головной мозг, печень, лёгкие и так далее.
Некоторые метастазы спят, а когда спонтанно пробуждаются, начинают стремительно разрастаться. Крайне важно заметить рецидив на ранней стадии развития. Тогда онколог сможет предпринять самые оптимальные действия, направленные на борьбу с заболеванием.
Дополним наш материал информацией о ложных рецидивах. Фактически они не вправе называться рецидивами, так как врач имеет дело с совершенно другой злокачественной опухолью, которая никак не связана с предыдущей. В рассматриваемом случае онколог приступает к лечению пациента с самого начала.
Здесь же ответим на самый популярный вопрос читателей «ОнкоСтопа».
Когда ждать рецидива?👀
Уважаемые читатели, ждать ничего не нужно, достаточно быть готовым к появлению такого недуга. Как правило, рецидивы возникают в первые годы после операции. Чем дольше времени прошло с момента хирургического вмешательства, тем ниже вероятность появления рецидива. Пациент считается условно выздоровевшим, если длительность ремиссии превышает 5 лет.
Как предупредить рецидив❓
Нет специальных мер, направленных на профилактику рецидивов. Мы рекомендуем соблюдать режим бодрствования и отдыха, отказаться от вредных привычек и соблюдать все рекомендации лечащих специалистов.
Терапия рецидива – отдельная и обширная тема для разговора. Сегодня мы постарались донести до вас суть термина «рецидив».
Справившись с раком, радуйтесь жизни и дышите полной грудью!
Свои дополнительные вопросы относительно рецидивов онкологических заболеваний вы можете задать в комментариях.