Как говорится, «из каждого утюга» мы слышим — полюби себя и тебя полюбят. Дают разные объяснения, но не всегда можно четко понять, как же все-таки это сделать.
Мы знаем, что хотим получать от других, чтобы чувствовать себя счастливыми. Но кажется, самому себе трудно дать то, чего ждем от них. И еще, как так дать себе, чтобы другие полюбили? Как они узнают, что ты уже себя любишь?
Может татуировку на лбу набить? (Шучу)
Чтобы распутать этот клубок непонимания, начнем по порядку — с определения любви.
Люди придумали много определений — с точки зрения биологии; гормонов; эмоций; ощущений; называют это «химией». Чего только не понамешали, поэтому так сложно разобраться, как теперь это все применить к себе.
Но есть определение, которое больше всего соответствует понятию «безусловной любви», данное основателем позитивной психотерапии Н. Пезешкианом, как потенциальной способности каждого человека:
«Любовь — это способность проявлять эмоционально теплое отношение к человеку вне зависимости от его личностных и социальных свойств, поведения, отношения. Человек принимается таким, какой он есть по факту своего бытия, без оценки».
Согласно его пояснению, это же является и потребностью каждого человека — получать такое отношение — безусловное признание и принятие.
Вот теперь стало понятнее, что значит «полюбить себя» — то есть дать себе признание вне зависимости от своих качеств, принять себя такими, какие есть, без всяких условий и оценок.
Но это еще не все.
Теперь конкретика, что именно делать:
В основном, когда говорят о любви к себе, подразумевают действия на уровне тела — принять ванну, больше отдыхать, вкусно кормить, красиво одеть.
Даже рекламщики уже вовсю пользуются модным трендом под названием — «любовь к себе».
Сегодня по ТВ в рекламе «Иль-де-боте» — призывают полюбить себя, купив у них косметику. (Ну, а что? Хороший такой маркетинговый ход — купила дорогую брендовую помаду, значит любишь себя. Не купила — не любишь. Намазала лицо французским кремом за 6000 р. — любишь, фабрики «Свобода» за 100 р. — не любишь.)
Покупать дорогие вещи себе — хорошо. Но этого мало.
Потому что не даст полного удовлетворения потребности в любви, ведь это только часть ее — всего лишь забота о телесном уровне.
Сразу скажу, не я придумала, прочитала такую фразу и полностью согласна:
«Тело нуждается в заботе. Личность — в уважении. А в любви нуждается душа».
Исходя из этого, можно выделить 3 уровня любви к себе:
1 - любовь для тела — это забота о нем.
Как помним из определения любви выше: любовь — это принятие таким как есть. Поэтому нужно для начала принять свое тело таким, какое оно сейчас есть.
Признать — «Да. Я вот такая и такая. Рост, объемы и т.д». А потом уже улучшать, если есть необходимость. Подумать, о его потребностях:
Здорово ли оно? Что сделать, чтобы укрепить здоровье?
- Сделать чек-ап (проверить все ли в порядке, сдать необходимые анализы).
- Принимать витамины, по рекомендации своего врача.
- Кормить не всем на что глаз упал, а тем, что полезно для него. Как минимум не травить, отказаться от вредных привычек
- Для улучшения его выносливости, чтобы оно служило нам верно и долго радовало - давать ему такие физические нагрузки, которые будут по силам и в удовольствие.
- Наладить сон. Режим труда и отдыха. Это очень важно.
2 - любовь к себе, как к личности - это уважение к себе:
Принимать и гордиться тем, что вы делаете, что умеете, своими способностями, профессиональными качествами, развивать себя интеллектуально.
- Повышать свои профессиональные навыки.
- Отстаивать свои убеждения.
- Признавать свои успехи, достижения, перестать их обесценивать. Можно вести дневник успеха, чтобы отслеживать прогресс.
3 - безусловная любовь - потребность нашей души.
Что нужно нам на этом уровне:
- Принятие своих душевных качеств, проявлений, чувств, эмоций, независимо, положительных или отрицательных.
Нужно понимать, что отрицательные эмоции не значит плохие. Это значит, что нашей душе плохо, поэтому мы испытываем злость, гнев, обиду и тому подобное.
Это значит, нам нужно понять, что вызывает эти чувства, и что мы можем сделать, чтобы перестать их испытывать.
Например, гнев у нас возникает, когда нарушаются наши границы.
Значит, пора научиться их отстаивать.
Злимся, когда не удовлетворяются наши потребности. Значит, нужно подумать, как их удовлетворить.
Обижаемся мы, когда кто-то или что-то не оправдывает наши ожидания. Значит, нужно или ожидания умерить, или донести до этого человека свои ожидания. Если он не может или не хочет их выполнить, далее решаем, что с этим будем делать.
- Мы можем злиться, гневаться, обижаться, но при этом продолжать себя любить - в этом суть любви к себе. И при этом искать выход, чтобы вернуться в состояние гармонии и уравновешенности.
- Быть благодарным себе. За то что делаешь для себя, что живешь, развиваешься.
- Слышать, принимать и уважать желания и потребности своей души.
Делать то, от чего она радуется.
Что это значит для тебя? Чего хочет твоя душа?
Попробуй почувствовать нежность к себе, как это бывает к маленькому ребенку или котенку - он такой милый, беззащитный, прекрасный, такой, какой есть. И твоя душа такая же. Ты не тело, не ум, не профессия, не социальный статус. Ты - духовная частица этого мира, зачем-то пришедшая на Землю. Которая достойна безусловной любви. Все остальное - маски, роли, игра на этой Земле.
Наполни себя этим чувством.
Осознай собственную ответственность за свою жизнь. И не ожидай ничего ни от кого. Никто ничего не должен, и ты никому не должна. Любить себя нужно, но, к сожалению, это еще не гарантия, что другой полюбит. Для этого нужно иметь навык общения с противоположным полом так, чтобы вызывать у них чувства.
Но это уже другая история.