С приходом зимы у многих водителей начинаются проблемы с автомобилем, причем разного характера, но все они, в большей степени, сводятся к безуспешному запуску двигателя.
Многие сопутствующие причины не запуска мотора можно легко избежать, если активировать скрытую функцию педали газа, в простонародье ее называют продувкой цилиндров. Но не каждый знает про нее, порой, даже опытные водители забывают об этом.
Хотя, функция очень простая и нужная, ее можно смело применять во многих ситуациях, но лучшей, конечно, является та, о которой пойдет речь.
Если водитель почему-то утром не смог запустить двигатель после каких-то неудачных попыток утром, то нужно сразу задействовать эту функцию при пуске.
При этом нужно полностью отключить газовую педаль и только после этого начинать крутить стартер, когда это произойдет, и сразу в программе, которую изначально устанавливал двигатель, активируется функция отсечки топлив.
То есть электроника, рассматривая данные с дроссельной датчика, поймёт, что газовая педаль полностью «утоплена» и выключает форсунок, что гарантировано не создает оптимального условия для возгорания топлива в целом.
Когда дроссель находится в открытом положении, тогда двигатель потребляет максимальное количество воздуха, но топливо в форсунки не подается. Это помогает в продувке цилиндров воздухом (ведь в них скопилось больше бензина, чем надо, поэтому смесь считается переобогащенной), и просушке свечей зажигания (если они были залиты бензином в предыдущих неудачных попытках пуска).
Провел маленький эксперимент с диагностикой, которая с точностью зафиксирует время запуска на форсунки. Если не выжать педаль, время впрыска - 23 мкм. Когда выжимаешь педаль, да, как показано сканером, форсунка все-таки работает, но минимум и время для впрыска 1.2 мкс, что обеспечивает герметичность цилиндра и герметичность свечи.
Таким образом, этот режим хорош, когда двигатель запускает даже в холодный мороз. Но при большом пробеге на автомобилях неизбежно возникают мелкие неисправности подношенных форсунок, плохих контактов, неисправных датчиков. Каждая из них, в отдельности, может не повлиять на состав смеси топлива, однако все вкупе могут или обеднить, или обогатить.
Поэтому, чтобы компенсировать неточную дозировку бензина, по вине которой состав смеси не совсем оптимальный для пуска, надо также полностью выжать педаль газа, затем прокрутить стартером, но сейчас педаль сразу не отпускать, а чуть-чуть придержать ее (буквально, одну секунду) с тем чтобы двигатель вышел на пусковые обороты.
Только потом педаль плавненько отпустить, чтобы двигатель также плавно всасывал воздух до наступления момента (при определенном положении педали), когда воздуха поступит столько, сколько необходимо до нормального состава смеси, чтобы двигатель смог запуститься.
Я согласен с тем, что есть случаи, когда мотор едва «схватится», как тут же «глохнет». В этом случае нужно подождать пол минуты, дать бензину время испариться и лишь потом повторять попытку запустить двигатель.
В случае заливания свечей, но ещё можно видеть небольшие вспышки на них, и двигатель не запускается, педаль газа должна быть выжата гораздо больше, чтобы бензин продул, а свечи сохнут. Нередко случается, когда свечи сразу не все просыхают, а одни. Тогда можно завести двигатель, но немного будет потрясать его, пока топливо со свечами не будет полностью испаряться.