Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему важно давать себе погрустить?

Если вы смотрели замечательный мультфильм «Головоломка» (2015 г.), то, наверняка, уже знаете, в чем ценность грусти, и что все эмоции и чувства одинаково важны. На самом деле, грусть – замечательное чувство, и сегодня мы разберем, почему.

Во-первых, грусть – это вовсе не травмирующее чувство, а, скорее, исцеляющее. Также она является индикатором того, что в жизни человека закончился определенный важный этап, и он постепенно выходит на новый уровень развития и сознания. Грусть появляется тогда, когда наиболее болезненные стадии переживания уже позади, человек осознает ценность своего опыта и невозможность повернуть время вспять, оставляя внутри себя только принятие.

Во-вторых, если давать себе нормально прожить и прочувствовать моменты грусти, можно «выпустить» отрицательные эмоции, сопутствующие какому-либо переживанию/событию/происшествию. Чаще всего, когда человеку грустно, у него возникает потребность поплакать или заняться чем-нибудь «для души». Кому-то хочется в одиночестве побродить по городу или отшельнически закрыться дома и смотреть тоскливые фильмы, кто-то, наоборот, нуждается в близких. Важно не сковывать себя рамками и стереотипами, а также гендерными предрассудками по типу «мужчины не плачут». Иногда, после должного проживания грусти человек чувствует себя опустошенным, но пугаться этого не стоит – это сигнал того, что «внутри» освободилось место под новые свершения. Эта пустота очень быстро заполняется, а человек ощущает себя «заново рожденным».

В-третьих, грусть позволяет переосмыслить происходящее в настоящий момент и поставить точку там, где это необходимо. Грустный человек – задумчивый человек, пребывающий во внутреннем анализе. Можно, например, «отгрустить» не выполненный план или нереализованную идею – это абсолютно нормально.

В-четвертых, грустными людьми во все времена создавались лучшие творческие произведения. Вспомните, как иногда в меланхоличные периоды рука тянется написать стихи, нарисовать картину, создавать что-то, петь, помогать другим. Те люди, которые прислушиваются к этим «порывам» зачастую «находят» себя в определенных сферах деятельности.

Хотелось бы особо отметить, что в состоянии депрессии такой светлой грусти быть не может. Там совсем другой «коктейль» переживаний. Поэтому, если период подавленного состояния слишком затянулся, лучше все-таки обратиться к специалисту.

Любите погрустить?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru