Здравствуйте, друзья.
Те, кто жил в общежитии, на съемной квартире или арендовал помещение под офис наверняка сталкивались с этой проблемой: не разрешают отверстие в стене просверлить — «отделку попортишь». Неважно для чего оно нужно — картину повесить или карниз закрепить, который останется здесь навсегда. Нельзя и точка!
Давайте расскажу, как сверлить «невидимые отверстия». Метод безумно простой, но есть свои нюансы, не зная которые вряд ли что-то получится. Делюсь своим опытом в мельчайших подробностях. Все, как вы любите. Поехали.
Суть метода
- Размечаем будущее отверстие.
- Малярным ножом прорезаем обои по контуру.
- Отворачиваем обои в сторону.
- Сверлим отверстие в оголившейся части стены.
- Вставляем дюбель и вешаем то, что нам нужно.
Когда приходит время отдавать жилплощадь хозяевам, вынимаем дюбель и приклеиваем отворот обоев на прежнее место. Заметить, что здесь когда-то было отверстие можно будет только, если знать где оно было и приглядываться в упор. И то не факт.
Подводные камни, с которыми можно столкнуться
Чтобы край обоев не отклеивался
Когда прорезаем обои вокруг будущего отверстия, режем не впритык, а даем запас с каждой стороны миллиметра по 3-5. Иначе потом не к чему будет их приклеивать. За воздух (отверстие) обои плохо держатся.
Чтобы не было «горбика» на стене
Бывало, надрезал обои в месте будущего отверстия «крестиком» и разворачивал в разные стороны. Когда сверлишь, снизу и сбоку под обои набивается пыль. Если ее сразу не выдуть (пропылесосить), после «восстановления» стены остается заметный горбик. То же самое происходит, если отвернуть надрезанную часть обоев вниз или в сторону.
Поэтому «хлястик» всегда отворачиваю вверх.
По той же причине во время сверления заклеиваю место будущего отверстия малярным скотчем (сверлю через него). У пыли нет шансов забиться под срезанный край обоев.
Чтобы не бросалась в глаза складка
На месте сгиба обоев всегда остается складка. Если ее не убрать — это будет бросаться в глаза. Вытаскиваю из стены дюбель. Обеспыливаю это место. От души смачиваю обои вокруг отверстия, разглаживаю и приклеиваю. Вроде отверстие здесь и было, но об этом никто не узнает.
По традиции: если материал был полезен, не забывайте про «палец вверх». Подписка на канал здесь.
Читайте также:
Ламинат или кафель? 4 причины отказаться от керамической плитки на кухне