«Москвич-2140» оборудовали электрическим двигателем и комплектом аккумуляторов. Машина разгоняется до 100 км/ч, ей можно управлять дистанционно, а главным рабочим органом в салоне выступает планшет на Windows.
За доработку советского автомобиля ответственен Никита Поддубнов, инженер из Петербурга и ведущий YouTube-канала Temnaya Faza. Машину он купил за 35 000 ₽, доработки тоже обошлись недорого. О проекте написали крупные российские СМИ.
В модернизированном «Москвиче» нет стандартного ДВС и выхлопной трубы. Электрический мотор с отдачей 72 кВт снят с гольфкара. Батареи — китайские. Они стоят под задним свесом на месте бака, в багажнике и под капотом. Запасное колесо автор проекта убрал в багажник на крыше. Всего ячеек 24, а их суммарная емкость — 17 кВт/ч. Один контроллер отдает команды мотору, второй — остальным системам. Если оригинальная силовая установка весила 160 кг, то новая — 260 кг. Дальность хода модели составляет примерно 100 км.
Основными функциями «Москвича-2140» можно управлять с сенсорного планшета. Это стрелки для движения вперед и назад, дворники, предупреждающий сигнал, фары, освещение, камера заднего вида. На дисплей выводится важная информация вроде скорости и оборотов двигателя. Планшет работает на операционной системе Windows. Интерфейс программы Никита Поддубнов нарисовал сам. Он же занимался программированием. Интересный факт: возможно дистанционное управление. Поддубнов запускал машину при помощи Xbox-образного геймпада.
Главный минус «Москвича-2140» на электротяге — это все-таки сырой проект. В салоне отовсюду торчат провода. Тормоз пока исключительно ручной. В будущем инженер обзаведется планшетом подороже, доведет до ума тормозную систему, поставит спереди камеру с тепловизором для распознавания объектов.
«Москвич-2140» — заднеприводный седан, выпускавшийся в 1976–1988 гг. (базировался на М-408/412). Он отличался непривычными конструктивными особенностями вроде отсутствия зеркала на стороне пассажира. Тираж модели превысил 800 000 штук. «Москвич-2140» пользовался спросом не только в СССР, но и в европейских странах — в Греции и на Скандинавском полуострове.