Привет, читатели нашего блога!
Сегодня мы с вами поговорим про турбину – что это за зверь, чем она хороша и чем опасна.
Тенденция последних лет заключается в том, что появилось много автомобилей, особенно бензиновых, с двигателем маленького объема, но большой мощности. Мощность эта в автомобилях как раз и добавляется при помощи турбины.
Таких автомобилей в продаже уже чуть ли не треть. Даже производители, которые раньше в своих планах не заявляли увеличивать таким образом мощность двигателя, всё равно пошли по этому пути.
Давайте начнем с того, почему стали ставить эту самую турбину? Первая турбина появилась в 1905 году как устройство по похожему принципу работы, а в автомобильной промышленности она стала применяться в середине прошлого века, в 55- 56 году сначала в дизельных двигателях и только в последнее время её стали ставить на бензиновые. И основная идея установки заключается не в том, чтобы поставить что-то модное для потребителя, а чисто практический расчет.
Нынешний стандарт мощности двигателя лежит в вилке 105 - 130 лошадей - это самые распространённые автомобили. Когда производители поняли, что надо делать более динамичные машины, возник вопрос: каким образом поднять мощность, ведь производство моторов и их разновидностей - очень долгий и затратный процесс: если делать мотор большей мощности, он становится больше по размеру и влечет за собой смену платформы и цепляет ещё много всего. То есть, по сути, нужно создать новый автомобиль.
Поэтому и начали использовать турбину, как вариант создания мощных и в тоже время компактных двигателей.
Немножко теории: когда работает двигатель внутреннего сгорания, все знают, что в нём есть поршни. И поршень, когда опускается вниз, засасывает воздух. На этом воздухе работает обычный атмосферный мотор.
Турбина- устройство, которое плюс к этому воздуху вдувает дополнительный воздух, что позволяет добавить больше топлива, чем у атмосферного двигателя и, смешав всё это с воздухом, получить большую мощность. Вот, собственно, основная идея турбины - чем больше топлива сгорает в моторе, тем больше можно получить от него мощности.
Так что же лучше: атмосферный мотор большего объёма или современные турбины?
Виды турбин. Есть турбины, которые приводятся во вращение выхлопными газами: на одном валу стоит два вентилятора, один вращается газами, которые сгорают в двигателе в выпускном коллекторе и раскручивают этот вал, а на другом валу стоит вентилятор, который засасывает атмосферный воздух и сжимает его. Такая технология называется газотурбинная и сейчас, в основном, применяется в серийных автомобилях. Вторая распространенная разновидность турбины - это турбокомпрессор. У него приводится во вращение вал не выхлопными газами, а от двигателя - приводного ремня, генератора и других вспомогательных агрегатов. Такие разновидности компрессоров применяются в основном в тюнинге автомобилей…
Кстати, турбокомпрессор долго любила ставить компания Mercedes. Но потом пришло время и кроме показателей мощности, стали говорить об экологичности и экономичности, вот и поняли, что турбина, которая приводится во вращение от отработавших газов по показателям выбросов в экологию и экономии топлива значительно интереснее, чем турбокомпрессор, в итоге, в серию большинство автопроизводителей сейчас используют именно турбины такого типа, но они тоже не лишены недостатков.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТУРБИРОВАННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ.
Плюс: основной плюс турбины - это то, что на маленьких моторах увеличивается мощность, отвечая на запрос рынка по динамичным быстрым автомобилям.
Минус: когда из мотора объемом 1.2 литра выжимается 140 - 150 лошадиных сил, это говорит о том, что ресурс этого мотора, даже с учетом изменения какой-то там начинки, не будет высоким и поэтому, если вы выбираете машину и смотрите в сторону турбины, настоятельно рекомендуем не гнаться за сильно форсированными моторами.
Плюс: экономичность - всех прельщает расход топлива - показатель не последний, так как бензин у нас постоянно дорожает.
Минус: турбоямы- при разгоне, нажимаешь на педаль газа, тебе надо резко разогнаться, например, при обгоне, или с нулевой скорости на светофоре, а автомобиль одну-две секунды думает, сначала разгоняется плавно, а потом ему как пинка дают и вот он едет. Происходит это потому, что, турбина вращается от выхлопных газов, и, чтобы она раскрутилась и начала давать нормальное давление наддува, надо чтобы обороты выросли до полутора тысяч, то есть в начале, когда нажимаешь на педаль газа двигатель раскручивается без турбины, отсюда и вялость, а потом - резкое ускорение, когда она включилась.
Существуют настройки, которые позволяют эту проблему минимизировать, но она проявляется сильнее, если двигатель более форсированный.
Минус: что турбина достаточно капризна в эксплуатации. Владельцы таких автомобилей знают, что после дальней дороги или езды при повышенных нагрузках, резко глушить машину с турбиной нельзя. Это очень быстро выводит её из строя за счёт того, что она внутри охлаждается тем же маслом, которое работает в двигателе. Если машину резко заглушить, масло внутри турбины может её перегреть.
Минус: турбированные моторы очень чувствительны к качеству топлива.
Минус: Дороговизна ремонта - более дорогие запчасти.
Минус: такие автомобили нуждаются в более частом и тщательном обслуживанием с применением более дорогостоящих расходных материалов.
Если говорить про регламент ТО для обычных бензиновых моторов, рекомендуется делать замену масла в двигателе раз в 10000 километров, а для двигателей, даже бензиновых, с турбиной уже рекомендуется замена материалов раз в 7-8000 километров, и связано это как раз с теми минусами, про которые мы обозначили выше, т.к, с турбиной двигатель испытывает экстремальные нагрузки постоянно. Температурные скачки как вверх, так и вниз быстрее изнашивают масло, плюс турбина, которая увеличивает температуры и масло закоксовывается.
Поэтому для турбированных двигателей требуется более высокотехнологичное масло с нужными допусками! Иногда люди, в попытке сэкономить, покупают дешёвое масло, которое при ближайшем рассмотрении оказывается подделкой, и вместо того, чтобы двигатель защищать, помогает его добить. Конечно, если человек раз в три года меняет автомобиль, он не успеет почувствовать все прелести своей экономии, а если хочется поездить подольше на этом автомобиле, масло нужно выбирать тщательно и обслуживаться вовремя.
У нас, на СТО Фильтр, для турбированных автомобилей всегда в наличии все масла, любые технические жидкости, фильтры, диски, колодки и даже лампочки. К нам нужно только приехать, мы сами подберем материалы, которые подходят именно к вашему автомобилю - ничего покупать заранее не нужно.
А самое приятное, что техобслуживание на СТО ФИЛЬТР существенно дешевле, чем у дилеров, мы используем те же запчасти и материалы. Обслуживаем гарантийные авто с сохранением гарантии! Узнать, сколько будет стоить обслуживание именно вашего автомобиля вы можете прямо сейчас! СТО ФИЛЬТР работает КРУГЛОСУТОЧНО.
Кстати, напоминаем: читателям нашего канала –скидка 10%. Просто скажите, что узнали о нас на Яндекс ДЗЕН!
Итак, все-таки, с турбиной или без?
Глобальный вывод заключается в том, что использование автомобилей с турбиной, если мы говорим не о спортивных автомобилях и не об увеличении мощности двигателей и без того больших объемов, а об обычном среднестатистическом автомобиле - это автомобили изначально с неким заниженным ресурсом с повышенным по сравнению с обычным атмосферным мотором расходом на его обслуживание, поэтому, когда вы приобретаете или делаете выбор между автомобилями, настоятельно рекомендуем внимательнее к этому относиться.
В турбированных моторах (бензиновых и дизельных) очень много маркетинга, и все их минусы начинаешь узнавать уже став обладателем такой машины, а атмосферные двигатели большего объёма и аналогичной мощности более долговечны, в них больше души.
Иметь-или не иметь – решать вам!