Ни для кого не секрет, что внутри плодов томатов созревают семена. С гибридных томатов семена мы не собираем, потому что в последующих поколениях у них могут разделиться свойства и вырасти совсем не то, что вы ждете. А вот с понравившихся сортовых томатов семена можно собирать самим и сэкономить на покупке новых. А еще рано или поздно любимые сорта могут исчезнуть с полок магазинов и можно никогда больше их не найти. А если собрать семена самим, то можно сохранить сорт на долгие годы. Нередко ведь, некоторые хорошие сорта можно найти только у коллекционеров семян.
Как выбрать плод
Для сбора семян выбираем самый крупный томат со второй или третьей кисти.
Потому что на первой кисти нередко вырастают не характерные для сорта томаты очень большого размера, а на семена лучше оставлять плоды с характерными признаками, не деформированные, без признаков заболеваний. Чтобы семена вызрели, нужно плод оставить поспевать на кусте. Плод не должен быть зеленым в момент сбора, но и не должен быть переспевшим. Если томат снят бурым, то нужно его оставить до полного дозревания.
Как подготавливаем семена
Полностью поспевший, до мягкости, плод разрезаем и вынимаем семена в отдельную посуду вместе с соком.
Накрываем тканью и убираем в темное место на 2 дня, только не в холодильник. Я ставлю в кухонный шкафчик.
В это время происходит процесс сбраживания (ферментации) и отделяется пленка(оболочка), покрывающая семя. После завершения этого процесса, семена легко можно отделить от нее в процессе промывания.
Важно следить, когда закончится процесс ферментации, чтобы не появилась плесень, иначе семена можно будет выбрасывать. Если в квартире тепло, то процесс брожения будет идти быстрее. Ферментация считается завершенной, когда сок и семена в баночке разделятся, сок посветлеет и на поверхности появятся пузырьки или пенка.
После этого промываем семена под проточной водой с помощью ситечка.
Попробуйте промыть семена сразу после сбора и после ферментации и вы увидите разницу. Семена после ферментации будут легко отделяться от скользкой оболочки.
Промытые семена можно опустить в банку с водой и оставить на некоторое время. Непригодные для посадки семена, всплывут на поверхность. Их можно смело выбросить, толку от них никакого не будет, они просто не взойдут.
Как высушить семена
Семена я раскладываю на бумаге в теплом, светлом месте, но чтобы не попадали солнечные лучи. И оставляю так до полного высыхания. Ничем не обрабатываю. Обработку провожу перед тем, как сажать семена. Вымачиваю их в растворе марганцовки. Для стимуляции проростания ничего не использую, т.к. свои семена прекрасно прорастают без всякого труда. Семена храню в бумажных пакетиках.
Обязательно подписываю название и год сбора. Оказывается, что семена лучше всего себя проявляют через год. То есть семена, собранные в 2020 году, лучше всего себя проявят в 2022 году. Честно говоря, я не проверяла и не знаю какие могут быть результаты. Это надо проводить масштабные исследования. Может быть у вас есть ответ на этот вопрос. Влияет ли на урожай томатов год сбора семян? И есть ли доказательства, что семена, которые пролежали сезон, через год дадут более хороший урожай?
А еще оказывается у томатов плоды бывают как мужского, так и женского пола, но об этом я расскажу в следующий раз.
А пока, ставьте лайки, пишите свои комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи.