Мечтаете уходить со светофора первым, с пробуксовкой, рычанием мощного мотора и свистом турбины? Тогда эта подборка для вас! Эксперты портала avtocod.ru нашли 10 настоящих спорткаров до полумиллиона рублей, которые можно купить на российской вторичке.
Будьте готовы к тому, что вложения в такое приобретение могут перекрыть первоначальную стоимость авто.
Открывает список Maserati Quattroporte V за 429 тыс. рублей — это реальность. 400 л.с. на заднем приводе выстреливают спорткар за 5,2 секунды до «сотни». Двигатель породисто рычит, и на дорогах все будут оборачиваться на белоснежного «итальянца». Вы же будете думать, что делать с «городским» расходом 28 литров АИ-95-го, отсутствием запчастей и проблемами с коробкой передач, о чем предупреждает продавец в объявлении.
Второй вариант — Jaguar XKR II, который немного выходит за лимит, но примечание продавца «Автомобиль в залоге и запрете. Ездить по договору купли-продажи» настраивает на требование хорошего дисконта. В «ягуаровской» иерархии приставка «R» («race» англ. — «гонка») — это наивысшее значение мощности, спортивности и технологий. Двигатель V8, разгон до 100 км/ч за 4,9 секунд, задний привод при 416 л.с. — все это каждый день.
Следующий — Audi RS6 I — классика немецкого автопрома, которая, несмотря на возраст, способна «уделать» более современные авто. Полный привод, две турбины в паре с V-образным, восьмицилиндровым «движком» выдают 450 «лошадей», затрачивая на разгон до «сотни» менее пяти секунд. Расход 22 литра в городе кажется обоснованным для такого мощного, универсального и практичного авто. Если следить за двигателем и турбинами на этой «эрэске», она прослужит свыше 200 тыс. км.
Далее идет BMW Z4. Это не совсем спорткар, но красивая «бэха» с претензией на спортивность. Двухместный родстер с клиренсом 123 мм в российских реалиях подходит, скорее, на роль игрушки. «Малышка» резво разгоняется за семь секунд до сотни, расходует 14 литров в городе и не напрягает расходами на эксплуатацию и транспортный налог в отличие от других участников нашей подборки. Из-за специфичности машина не востребована на вторичке, поэтому, если берете на непродолжительное время, сразу начинайте подыскивать нового покупателя.
В первую пяткрку также попал Mitsubishi Lancer Evolution VII. «Эво», пусть и на автомате, — это все-таки легендарный «Эво». Полный привод, мощность, никаких проблем с ремонтом и наряду с Subaru WRX STI самый «народный» суперкар. В городе на автомобиле с раллийными корнями скучно, а вот на загородной извилистой трассе будет в самый раз.
Следующая модель — Subaru Impreza WRX STi II — это идеал и первый автомобиль, приходящий в голову при словосочетании «доступный спорткар». «Стиха» — настоящий уличный боец, имеющий огромное множество модификаций и вариантов для тюнинга. Двухлитровый турбодвигатель расходует немного — 13–15 литров на сотню и «стреляет» за 5,29 секунды до «ста». Но это при спокойной езде. А кто ездит спокойно на «стихах»? И в том основной вопрос технического состояния любой WRX STi. Скорее всего, на них «жгли», дрифтили, участвовали в дрэге и «закусывались» на светофорах.
Седьмым стал Mercedes-Benz CL-klasse I — купе на базе легендарного «шестисотого» c шестилитровым V12! Динамика 6,6 секунд до 100 км/ч для авто весом 2,5 тонны очень неплохая. Но сможете ли вы содержать 21-летнего «немца»? Расход — 25 литров на «сотню», но главное — возраст. Любая поломка может повлечь огромные траты. Место для парковки продумайте также заранее: длина этого купе — пять метров, а ширина — без малого два.
Восьмая строчка за Toyota Supra III. Что должно быть в 30-летнем праворульном автомобиле, чтобы за него просили 460 тыс. рублей? Харизма, задний привод, 280 л.с., стремительные обводы кузова и выдвижные фары. Такой спорткар стоит купить только для того, чтобы изредка прогуливать его по выходным, тюнинговать и показывать детям и внукам. Машина не ржавеет, запчасти и квалифицированное обслуживание есть в каждом городе.
Далее едет Alpina B10 E39. Издалека может показаться, что Alpina — «овощной сарай» в кузове E39. На деле этот редкий универсал, который выезжает из «сотни» за 5 секунд. Настройки двигателя и подвески Alpina позволяют «рвать» в городе и на трассе авто от более именитых производителей, а в ремонт его возьмет любая мастерская, обслуживающая «баварцев». Машина любит 98-ой бензин (20 литров на «сотню»). Максимальная скорость спорткара — 284 км/ч, далее — ограничитель. Автомобиль на каждый день, но не для каждого.
Завершает рейтинг Ford Mustang IV. «Хочет казаться, но таковым не является», — именно так можно сказать про эту модификацию «Форда». Между классическими «Мустангами», выпускаемыми до 1979 года, и возрождением марки в 2004 году концерн выпускал невнятные как с точки зрения дизайна, так и по технической составляющей автомобили. Ломучие, неэкономичные, нединамичные (снять с пятилитрового двигателя 218 л. с. в 1994 году — надо постараться). Но ведь это «Мустанг»! Можно взять за легендарность и развивать дальше тягу к прекрасному.