В этом году я решила провести в саду очередной эксперимент. На этот раз с мульчированием грядок скошенной травой. Конечно, тема мульчирования посадок разными материалами не нова. Часть грядок, например, с клубникой, у меня давно замульчированы черным нетканым материалом, что очень облегчает уход за ней. А вот травой я еще не пробовала... В этом году попробовала. Впечатления неоднозначные.
Почему трава? Во-первых, это самый доступный материал, который всегда под рукой, и это ничего не стОит. Даже, если у вас нет газона и сорняков, всегда можно пойти и накосить траву в лесу по соседству, как делает, например, наш сосед. У нас травы много, так как загазонено почти две сотки в сливовом саду плюс междурядья грядок.
Во-вторых, это экологически чистый материал с большим потенциалом, который не только защищает почву от высыхания и уплотнения, но и, постепенно разлагаясь, питает её.
Итак, какие культуры у меня попали под мульчирование травой:
- капуста;
- фасоль;
- кабачки;
- тыква;
- лук (не весь);
- морковь;
- баклажаны.
Итак, что имеем. Поначалу мне очень понравилось: земля, действительно, дольше сохраняет влагу, остаётся рыхлой. Сорняки почти не растут, а те, единичные, которые всё-таки вырастают, легко выдергиваются. Следовательно, можно сэкономить время на про полке, рыхлении и поливе. Плюс, приятно смотреть на такие грядки, особенно свежезамульчированные — как-будто одеялом укутали. Т.е. все как я хочу: эстетичность, экологичность и малый уход.
И всё бы ничего, если бы не один огромный минус, который сводит на нет все предыдущие преимущества.
СЛИЗНИ!
Такого нашествия слизней у меня ещё не было. Может быть, конечно, это совпадение, но я связала их появление с травяной мульчей, так как больше всего пострадали замульчированные посадки.
Эти "товарищи" сидят на листьях тыкв и кабачков, объедают молодые кабачки, проделали ходы в маленьком баклажанчике, изрешетили капусту (на фото выше видно), сточили до пенечков почти всю взошедшую спаржевую фасоль. Не по вкусу им оказались только морковь и репчатый лук.
Пробовала посыпать золой — что-то не очень помогает. На танцы с бубнами устройство ловушек и сбор их вручную у меня нет ни времени, ни желания. И химией пользоваться не хочу, я за природное земледелие.
И вот здесь мой мозг разрывает от когнитивного диссонанса. Изучая предварительно эту тему, я ожидала от такой мульчи сверхрезультата! Никто и нигде ни разу не упомянул о побочном эффекте в виде слизней! По крайней мере я не встретила такой информации. Есть темы, в которых поют дифирамбы мульчированию травой, есть темы про борьбу со слизнями. И эти темы обычно не пересекаются. Как так?
Кто-нибудь практикует такой вид мульчирования? У вас нет на грядках слизней? Их просто нет или вы сэкономленное на рыхлении и поливе время тратите на борьбу со слизнями? Или это я что-то не так сделала? В общем, буду рада, если вы поделитесь своим опытом и впечатлениями от мульчирования грядок.