Добрый день, уважаемые читатели!
Содержание:
5 полезных свойств меда
Как выбрать мед
Рецепты к Медовому Спасу
5 полезных свойств меда
Химический состав меда уникален и очень сложен. В нем содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп.
Целебные свойства этого лакомства были доказаны научно.
Впрочем, задолго до этого мед часто использовался в "народных" методах лечения. Употребляя мед в пищу, главное - не переборщить.
Детям рекомендуют съедать не более 50 грамм меда в день, а взрослым - не более 150 грамм.
Мы расскажем вам о пяти главных полезных свойствах меда.
1. Оказывает тонизирующий эффект
Помните старинные русские напитки - сбитень и медовуху? Издревле их готовили на основе меда. Такие напитки придавали сил и возвращали энергию. Все потому, что мед укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.
2. Помогает в борьбе с простудой
Мед повышает иммунитет, а все благодаря уникальному химическому составу - высокое содержание калия обеспечивает антибактериальный эффект. Всем знакомый чай с медом и лимоном во время болезни оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Только не растворяйте мед в кипятке - так он теряет большую часть своих полезных свойств.
3. Улучшает состояние кожи
Салоны красоты не зря предлагают медовые маски и обертывания - мед полезен не только как пищевая добавка, даже нанесение его на тело имеет видимый эффект. Такие процедуры можно делать и дома - добавьте в мед пару капель оливкового масла, и уже после пары применений вы увидите результат. Омолаживающего эффекта можно достигнуть, просто регулярно съедая одну чайную ложку меда - лакомство, помимо прочего, насыщено полезными антиоксидантами.
4. Помогает похудеть
Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара - через какое-то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону. Мед, хотя он сладкий и калорийный, мало того, что более натуральная и здоровая альтернатива сахару, так он еще и отлично расщепляет жиры. Лучший напиток во время любой диеты - стакан воды с небольшим добавлением меда и лимонного сока.
5. Улучшает память
Мед насыщен аминокислотами, чье воздействие улучшает деятельность головного мозга. При регулярном употреблении меда в пищу можно увидеть позитивные изменения - усиливается концентрация, улучшается память.
Как выбрать мед
Празднование Медового Спаса можно совместить с поездкой на пасеку - будет возможность и лично поблагодарить пчеловодов за их труд, и настоящего меда прикупить. Если возможности поехать на пасеку нет - мед можно приобрести на ближайшем рынке или в магазине. Где бы вы ни покупали лакомство - у производителя или в магазине - следуйте нескольким простым правилам, чтобы не отдать деньги за подделку.
Обратите внимание на консистенцию. Жидким мед может быть только в течение одного месяца после сбора, период которого - с июля по сентября. Дальше мед загустевает и кристаллизуется, поэтому, если в середине зимы вам предлагают жидкий мед, высока вероятность того, что он разбавлен сиропом или разогрет для придания нужной текстуры. А разогретый мед теряет большую часть своих полезных свойств.
Выбирая жидкий мед, зачерпните его ложкой и посмотрите, как он будет себя вести. Настоящий мед будет стекать густой тонкой нитью, а внизу образует горку, которая лишь через какое-то время сольется с основной массой. А вот если мед стекает отдельными каплями и сразу распределяется внутри банки, значит он разбавлен.
По возможности, понюхайте мед - у него есть своеобразный запах. Если аромата нет, значит, скорее всего, вам предлагают подделку - сиропы, как правило, не пахнут. А кислый запах свидетельствует о том, что мед забродил, употреблять его в пищу нельзя.
Не пугайтесь, если видите, что на поверхности меда образовался узкий светлый слой - это фруктоза, все в порядке. Но вот если этот слой широкий - шире 5 мм, или в банке появилось больше двух слоев - значит, в меде есть посторонние примеси.
Покупая фасованный мед в магазине, обратите внимание на упаковку. Если на этикетке указана пометка "ГОСТ" - значит, мед натуральный, без примесей. Обратите внимание, что, хотя у меда как продукта нет срока годности, мед из магазина можно хранить не более 2-х лет с даты фасовки.
Уже купив мед, вы можете провести дома ряд тестов, чтобы оценить его натуральность. Например, капнув мед на бумагу, вы не должны увидеть расползающееся мокрое пятно. Если оно есть, это значит, что мед чем-то разбавлен. Если вы опустите в мед сухарик, а он размокнет, значит, мед не очень хорошего качества - в настоящем меде сухарик останется черствым. На мед можно капнуть йодом - если он не посинеет, значит, продукт не содержит посторонних примесей.
Рецепты к Медовому Спасу
Праздник Медового Спаса принято проводить тихо, в кругу семьи и друзей. Мы подскажем вам, какие блюда можно в этот день подать на праздничный стол.
Медовая коврижка
Для приготовления главного блюда праздника вам понадобятся:
- 2 стакана муки
- 8 столовых ложек сахара
- 200 грамм меда
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка корицы
- щепотка соды
- гвоздика по вкусу
На небольшую сковороду нужно высыпать 2 ложки сахара. Как только он начнет карамелизоваться, добавьте в него 2 столовые ложки воды. Жидкость доведите до кипения, затем влейте в нее мед. Помешивая, доведите полученную массу до однородного состояния.
В отдельной миске смешайте яйцо и медово-сахарную смесь со сковородки. Добавьте оставшийся сахар, корицу, гвоздику и соду. Все перемешайте, затем добавьте муку, и снова перемешайте. Полученное тесто должно быть однородным.
Противень смажьте маслом и обсыпьте мукой.Тесто выложите в него и уберите в духовку - 180 градусов на 20 минут.
Готовая коврижка станет отличным десертом к чаю.
Медовые яблочки
Подготовьте несколько крупных яблок, желательно выбирать плоды "с кислинкой". Срежьте верхнюю и нижнюю часть яблока, вырежьте сердцевину. Обмакните яблоки в мед или обмажьте их кисточкой. После этого яблоки нужно вывалять в сахаре и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Подавать медовые яблочки можно с орехами, или посыпав сахарной пудрой.
Сбитень с медом
Простой рецепт традиционного русского напитка. Вам понадобятся вода, мед, лимон и корица. По желанию можно добавить бадьян и мяту.
В 1 литр кипящей воды добавьте 3 столовые ложки меда и палочку корицы. Чтобы сбитень получился более ароматным, в воду можно также кинуть звездочку бадьяна и немного сушеной мяты.
Поварите смесь 10-15 минут на медленном огне, не забывая снимать пенку.
Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 15 минут, после чего процедите его.
Сбитень принято подавать теплым, кинув в него дольку лимона.
Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!
Источник:
Комсомольская правда
Автор:
Мария Зарбалиева, Анастасия Новикова
Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.
#всероссийская #империя #всероссийскаяимперия
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#новость #новости #совет #советы #факт #отзыв #отзывы #мнение #информация #метод #лайфхак #достоинства #недостатки #выбор
#инструкция #мануал #руководство
#еда #сладости #десерт
#продукты #питания #продуктыпитания #рецепт #рецепты
#мед #меда
#польза #пользамеда #полезные #свойства #полезныесвойства #полезныесвойствамеда #свойствамеда
#выбор #выбрать #выбираем #выбормеда #выбратьмед #выбираеммед
#медовый #спас #медового #спаса #медовыйспас #медовогоспаса