Найти тему
Жёлтый

Самые выгодные и самые невыгодные для покупки трехлетние автомобили (статистика)

Автомобиль - это не только его стоимость здесь и сейчас, это ещё стоимость его дальнейшего обслуживания. Этот пост - это сухая статистика, которая хороша тем, что с ней сложно спорить.

Цифры взяты сайта auto.ru (у них там есть замечательный раздел со средними стоимостями автомобилей и тем, сколько они в среднем теряют в цене, плюс время продажи). Цифры потери стоимости довольно прямо указывают на то, как сильно машина теряет в цене со временем. А время продажи косвенно говорит о спросе на автомобиль, на его популярность, количество запчастей (в том числе неоригинальных).

В данном случае я не буду давать свои личные рекомендации, касательно надежности, расхода топлива и других субъективных моментов, будут только цифры. Приступим.

В самом бюджетном сегменте хороши почти все. Брать можно почти всё, но самым лучшим приобретением будет Hyundai Solaris. 22 дня в среднем уходит на продажу, а за два года с трех до пяти лет он теряет всего 11%. [дальше я буду указывать в скобках через дробь время продажи остаточную стоимость в процентах]. А худшим вариантом будет Ford Fiesta (32/19%).

В гольф-классе, как это ни странно сохраняют стоимость Ford Focus III и Audi A3. Но на самом деле все машины типа Kia Ceed, Renault Fluence и даже BMW 1-серии теряют за два года примерно одинаково - около 17-18%. Больше других теряют Джетта, Октавия и - неожиданно - Королла. А самое дно - это Ситроен С4.

-2

В сегменте D все относительно спокойно и прогнозируемо. Лучшие - Toyota Camry, Mazda 6 и корейцы. Да и в пролете ожидаемо VW Passat и Audi A4. Странно на этом фоне только одно - почему Skoda Superb на их фоне теряет очень мало? Для меня это загадка. Хоть как-то это можно оправдать лишь рекордно долгим сроком продажи - дольше не продается никто.

-3

В классе компактных кроссоверов неожиданно мало теряет Рено Каптюр. Я не знаю почему. Но он обошел даже Крету. Ещё один сюрприз - оказывается Mitsubishi ASX и Nissan Juke дешевеют так же быстро, как премиальный BMW X1.

-4

Самое стабильное положение у среднеразмерных кроссоверов. Это самые желаемые машины на рынке и они довольно медленно дешевеют. В лидерах, как всегда корейцы и японцы, а в пролете немцы, Land Rover и Subaru. Вероятно последний сильно теряет в стоимости, потому что ценителей становится все меньше и меньше.

-5

Среди довольно больших кроссоверов лидерство по сохранению стоимости у Lexus RX. Потом корейцы Santa Fe и Sorento. А самое плохое вложение средств - это VW Touareg и Volvo XC90.

-6

Ну и напоследок несколько слов о внедорожниках. Тут практически все предсказуемо. Наверху таблицы Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser Prado, а в пролете - Range Rover и Range Rover Sport. У Range Rover, кстати, абсолютный антирекорд. Даже немножко хуже Ситроена. Что удивительно - УАЗ Патриот затесался в середнячки и теряет в цене на уровне Лексусов.

-7

Если вы не нашли желанную машину в списке, то, скорее всего, она в середнячках (там, где стоит многоточие). Напомню, что я рассматривал трехлетние машины и их потерю стоимости за два года (до их пятилетия).

Я и сам не согласен с некоторым пунктами, но статистика вещь упрямая, с ней тяжело спорить. Так что не пишите гневные комментарии, статистика от этого не поменяется. А если не верите, заходите на Авто.ру и считаете сами.