Углеводы - главный источник энергии для людей. Углеводы бывают простые и сложные.
- Простые легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору лишнего веса и ухудшению метаболизма.
- Сложные считаются полезными, так как при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно. А это обеспечивает стабильное и долговременное чувство насыщения.
Углеводы необходимы организму не только в качестве источника энергии, но и для :
- Строения клеточных оболочек
- Очищения организма
- Защиты от бактерий и вирусов
- Укрепления иммунитета
Углеводы должны обеспечивать около 60% калорийности дневного рациона питания.
К чему приводит недостаток углеводов?
- Истощению уровня гликогена
- Нарушению функций печени
- Нарушение обмена веществ
Признаками недостатка углеводов является : депрессивные состояния, упадок сил, апатия, токсичные повреждения тканей мозга, сонливость, головные боли.
Избыток углеводов в организме приводит к:
- Повышению глюкозы
- Повышения уровня инсулина
- Образованию жиров
- Снижению калорийности пищи
Избыток простых углеводов в питание может привести к увеличению массы тела, образованию жира.
Почему же стали говорить о гликемическом индексе продуктов?
Гликемический индекс-показатель который определяет, какой продукт повышает уровень сахара в крови. К таким продуктам с высоким содержанием ГИ относятся простые углеводы. Гликемический индекс зависит от содержания клетчатки, способа приготовления продуктов, содержания белков и жиров.
Низким считается гликемический индекс, равный 35 и менее. Такой показатель у кураги, чёрного шоколада, грецких орехов.
Продукты с низким гликемическим индексом способны обеспечить длительное насыщение.
Минусы продуктов с низким ГИ:
1. Долго восполняют запасы гликогена
2. Низкая энергетическая плотность
3. Вкус, такие продукты не очень вкусные
Высокий гликемический индекс, првышающий 70,имеют белый хлеб, сдобная выпечка, печеный картофель, чипсы, мед, джемы.
Минусы продуктов с высоким ГИ:
1. Быстро повышают уровень инсулина
2. Избыток углеводов уходит в жировые запасы
3. Через короткое время снова возникает чувство голода
Углеводы самые распространённые органические вещества на Земле, без которых невозможно существование живых организмов.