"Как бы красиво мы не выполняли асану, каким бы гибким не было наше тело, пока мы не достигли единства тела, дыхания и ума, мы не можем говорить, что занимаемся йогой."
Т.К.В. Дешикачар
В практике хатха-йоги технике правильного дыхания уделяется очень много внимания. Во время выполнения асан мы стремимся к выполнению нескольких задач, связанных с дыханием:
- научиться сознательно управлять дыханием;
- сделать дыхание более полным и глубоким, чем обычно;
- синхронизировать движения тела с дыханием.
Правильная работа с дыханием значительно повышает качество нашей практики, способствует развитию гибкости и выносливости тела, лучшей концентрации. Сознательная работа с дыханием - это краеугольный камень практики йоги.
В качестве рабочих правил в практике асан используются следующие принципы дыхания:
- каждое движение согласуется либо со вдохом, либо с выдохом;
- позы с прогибом назад выполняются на вдохе;
- позы с наклоном вперед выполняются на выдохе;
- при выполнении скручивания на вдохе мы осуществляем максимальное вытяжение позвоночника, а на выдохе – непосредственно, скручивание.
Задержка дыхания в асанах.
В традиции некоторых школ йоги, в некоторых асанах предлагается задерживать дыхание. Как правило, предваряют такую практику техники, способствующие гипервентиляции легких.
Для новичков такой способ выполнения поз неприемлем, так как при таком режиме выполнения поз происходит скачок кровяного давления и появляется вероятность потерять сознание.
Не следует экспериментировать самостоятельно с асанами на задержках дыхания. Никогда не следует применять подобные техники без наблюдения опытного учителя и без рассмотрения конкретных обстоятельств!
Никогда не задерживайте дыхание во время практики, если это вызывает учащение пульса!
Задержка дыхания в практике йоги никогда (!) не должна быть связана с чувством дискомфорта. Мы должны быть в состоянии в любой момент времени спокойно и осознанно наблюдать за характером дыхания.