Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Болезнь на "ровном месте". Как принимать травмирующие ситуации?

Это письмо было получено за три дня до Нового года. Здесь уже речь идет о проблемах, кото­рые женщина смогла преодолеть.

Год назад меня обвинили в воровстве денег — боль­шой суммы. Денег, как вы понимаете, я не брала, об­винили неправильно, но все уже дошло до суда.

У моего мужа на работе тоже серьезная ситуа­ция: фирма, которая сертифицирует изделия, про­изводимые фирмой моего мужа, цепляется ко всему, ко всяким мелочам, и уже около полугода из­девается, а мой муж — ответственный за серти­фикацию (раньше сертификацию делали в Герма­нии — проблем не было вообще никаких).

Летом мы оба взяли отпуск, купили поездку в горы — австрийские Альпы, и за три дня до поезд­ки у моего мужа поднялась температура. Уже тог­да я шестым чувством почувствовала, что никуда мы не поедем. У мужа 3-4 дня продержалась неболь­шая температура, на пятый день — выше 39 и ле­карства не помогают.

Когда приехали в больницу, его сразу оставили, взяли кровь и все остальное и поставили диагноз, которому не могла поверить: бактериальный энце­фалит и вирусный менингит! На следующий день муж оказался в реанимации. Тогда я поняла, что мне может помочь только Бог.

За неделю до отпуска я разыскала у себя кни­гу «Диагностика кармы, часть 4» — когда-то дав­но купила, немножко почитала, но не до конца, так она и лежала до этого лета. Я эту книжку немнож­ко читала, потому поняла, что мы что-то дела­ем, думаем, живем — не так, что-то надо срочно менять.

У меня времени вообще не было, и я написала пись­мо г. Лазареву. Отписали люди из его команды, но они мне помогли — они велели меняться мне самой. Я только теперь понимаю, как это важно. Навер­ное, это и есть самое главное, что мне было нужно: чувство любви к Богу в своем сердце — самое глав­ное, главнее меня, моей жизни, моих чувств, моих желаний, порядочности, справедливости, моих ближних, моей семьи. Я в мыслях отказалась от всего этого, от всего земного счастья ради любви.

А муж мой выздоровел — врачи не могут пове­рить, что он нормально говорит, мыслит, хо­дит, — такой суперсерьезной, притом двойной, болезни в больнице вообще не было (мы живем в Каунасе — втором по величине городе Литвы). Врачи сами рекомендовали поблагодарить Бога за такое чудо.

А я дальше читаю книжки г. Лазарева, — теперь 7-ю заканчиваю. И очень интересно, и многое узнаю, и верю, что эти знания помогают в жизни.

Очень рекомендую читать эти книги всем, пото­му что человеческая логика не всегда совпадает с Божественной логикой, нужны пояснения кого-то со стороны.

Мне очень нужны знания из этих книг. Напри­мер, я думаю, что у меня повышенная гордыня, и я стараюсь ее удалить, помогая мыслями, информаци­ей из книг...

Всем желаю любви и счастья в 2012 году.

Мне стало интересно, что за люди из моей коман­ды ответили этой женщине и почему их совет привел к таким результатам у совершенно неподготовленного человека. Когда я заговорил об этом с одним из людей моей команды — администратором сайта, он просветил меня по поводу деталей произошедшего:

— Вы ведь постоянно говорите о том, что нужно ме­няться, — это первое, что я сообщил этой женщине. А кроме того, несколько лет назад, в начале 2006 года, вы продиктовали информацию для посетителей сайта, и я обычно отправляю этот текст всем тем, кто недоста­точно ориентируется в книгах и семинарах.

И тогда мне в голову пришла простая мысль: а ведь не только на сайте, но и в книге следовало бы раз­местить эту информацию, поскольку изложена она компактно и нацелена на главное.

Итак, этот текст — перед вами.

Долгое время я не понимал, почему люди, прочи­тавшие мои книги, не могут или не хотят понять, что с ними происходит и что нужно делать.

Самый простой ответ: читатели ленятся, и надо махнуть на них рукой. Это было легче всего, и я так и делал, но в последнее время все чаще стали при­ходить записки такого содержания: «Прочитал все книги, смотрел видеокассеты, но когда начинаются проблемы, ничего не могу понять...»

До меня дошло, что причина — в чем-то другом. Самое любопытное: оказалось, что и у меня те же про­блемы. Когда начинаются неприятности, я сам ничего не могу понять.

Вывод простой: человек не учится на ошибках дру­гих. Реально мы учимся только на своих собственных ошибках. Главное, чтобы это обучение происходило на самых ранних этапах.

Перед любым неприятным событием всегда идут звонки — предупреждения. Начинаются они с неблаго­приятного внутреннего состояния, то есть сначала про­блемы появляются в душе, а потом — в теле.

Итак, вопрос: почему человеку так трудно приме­нить полученные знания и понять, что с ним проис­ходит? Ответ таков: для того чтобы что-то понять, нужно внутренне выйти из конкретной ситуации, абстрагироваться от нее. Когда мы наблюдаем за проблемами других людей, мы вне ситуации и потому можем сжать наблюдаемую ситуацию в точку (а это и есть понимание).

Еще раз хочу повторить: процесс понимания — это процесс сжатия времени. Прессуя, сжимая время, мы притягиваем следствие к причине. Увидеть связь при­чины и следствия — это и означает понять суть проис­ходящего.

Когда в неожиданную ситуацию попадаем мы сами, абстрагироваться от нее тяжелее. Еще тяжелее абстра­гироваться от ситуации, идущей из будущего.

Итак, есть три степени сложности при решении проблем:

  • самая легкая: анализ того, что произошло;
  • достаточно сложная: анализ того, что происходит;
  • самая сложная: анализ того, что только-только начинает происходить или произойдет в бли­жайшем будущем.

Зададим себе вопрос: почему одним удается понять происходящее и измениться, а другие, даже имея под­сказку, ничего не понимают? Ответ следующий: это определяется эмоциями человека. Абстрагироваться, понять, что происходит, и измениться может только тот, кто способен эмоционально оторваться от проблемы. 

Абстрагирование — это преодоление боли отрыва. Человек страстный, зависимый от желаний, не умеющий прощать, не соблюдающий постов и воздер­жания, не сможет эмоционально оторваться от своих проблем. У него пониженная способность обобщать. Такие люди, прочитав даже тысячи моих ответов, не могут вникнуть в их суть, применить эти знания к са­мим себе. Человек безнравственный, отказывающий­ся от любви к другим или не любящий Божественное в себе, тоже не сможет обобщенно взглянуть на ситу­ацию и измениться.

Дело в том, что любое абстрагирование вначале со­вершается эмоционально. Для того чтобы возникла идея стула, сначала должно возникнуть ощущение стула, эмо­циональное взаимодействие с ним. Затем наши эмоции, связанные с каждым из, например, десяти стульев, нуж­но оторвать от этих стульев и объединить в одно целое. То есть процесс абстрагирования — это мучительный про­цесс отрыва от объекта и одновременно процесс слияния, сжатия наших эмоций в одну понятийную систему.

Какой отсюда следует вывод? Человек, не уме­ющий принять боль потери, корыстный, жадный, теряет способность к обобщению, то есть, попросту говоря, не может быть мудрым. Чем выше у нас спо­собность обобщать, сжимать информацию, тем боль­ше причинно-следственных связей мы видим. Мир перестает быть дробным, расчлененным, хаотичным.

Возникает ощущение единства происходящих собы­тий и единства всего мира.

Высшая степень единства во вселенной — это лю­бовь к Богу. Человек, не умеющий любить, не смо­жет преодолеть боль отрыва от привязанностей. Такой человек не может быть мудрым.

Нравственность помогает нам сохранять чувство любви. Человек безнравственный никогда не будет чувствовать себя единым с другими, и его поведение, его действия мудрыми не будут.

Обратимся к теме болезней. В настоящее время медленно умирает один человек. Врачи помочь ему не смогли. Его пытался спасти приятель — вручил ему мои книги и настоятельно посоветовал их читать. Поскольку у больного видит только один глаз, и то с трудом, книги ему читала жена, но они «не пошли».

Приятель, который дал больному книги, несколь­ко дней мучился дикой головной болью, хотя перед этим постился и великолепно себя чувствовал. Он по­нял, что часть проблем больного взял на себя, и задал мне вопрос: «Почему же так произошло? Может быть, нельзя было помогать?» Я ответил: «Помогать нужно, но делать это следует правильно. Книгу можно было предложить, сообщить о ней, но оставить при этом че­ловеку свободу выбора. Если человек не готов, книгу он читать не захочет».

А теперь привожу текст записки об этом человеке, полученной на семинаре:

У меня есть друг. Таких добродушных, справед­ливых и безотказных людей немного. После рас­пределения он попал служить на Камчатку. Через три года от него обратно в Ригу сбежали жена с дочерью. Он возненавидел жену. Через некото­рое время у него стали отказывать почки, три года он провел в госпиталях. Немного подлечили. Несколько лет он сильно пил. Пару лет назад же­нился второй раз. Жену боготворит, и она делает для него все. В мае этого года он начал слепнуть. В госпитале имени Бурденко ему вырезали опухоль головного мозга, его частично парализовало, зре­ние не восстановилось. После моих попыток дать ему Вашу информацию я болею «на ровном месте». Сейчас он продолжает ненавидеть первую жену и боготворит вторую.

Ситуация здесь предельно ясная, не нужна никакая диагностика.

Первый вопрос: почему этого человека предала жена? Ответ напрашивается сам собой: для его жены слишком большое значение имеют благополучная судь­ба, комфорт, стабильность. Но ведь танго танцуют двое! Значит, он тоже готов предать из-за благополуч­ной судьбы. Он и сделал это — отказался от любви к своей бывшей жене, когда были унижены его судьба и благополучие.

Если мы обижаемся на кого-то из-за денег, — зна­чит, в душе у нас есть жадность и зависть. Если мы безумно ревнуем кого-то, — значит, мы сами готовы к измене. Если мы кого-то презираем за безнравствен­ность, — значит, мы сами внутренне непорядочны.

Вопрос второй: а как же тогда добродушие, спра­ведливость и безотказность этого человека? Как это со­четается с его внутренним состоянием?

Исходя из моей системы, можно сделать следую­щий вывод: если человек поклоняется справедливости, порядочности, если он безотказен, то рано или поздно все это начнет затмевать для него любовь к Богу. А Бог отнимает у нас то, что для нас важнее любви к Нему, делая это для спасения нашей души. Ибо без любви к Нему душа наша деградирует и разлагается, а потом болеет и умирает тело.

Первый признак того, что мы начали поклоняться справедливости и высшим чувствам: нас начинают преда­вать. Человек не простил жену, через которую ему дали крах идеалов и судьбы. Не только не простил, но и воз­ненавидел, — значит, очищения, данного через другого человека, не произошло. После этого очищение пришло через болезнь. Программа самоуничтожения, возникшая в результате ненависти и отречения от любви, тормози­лась большими дозами алкоголя и разрушением почек.

Если бы в дальнейшем этого человека ждали одино­чество и неприятности, он был бы здоров. Но получи­лось по-другому. Возможно, свыше ему уже была суждена большая любовь и вторая жена. Но перед тем как что-то дать, Бог сначала отнимает, и если мы не при­нимаем потерю и не сохраняем любовь, нахлынувшее счастье убивает нас.

Когда он встретил вторую жену и полюбил ее, по­клонение идеалам и благополучной судьбе (то есть ста­бильному счастью с другим человеком) вспыхнуло у него с гораздо большей силой. Продолжился подсозна­тельный отказ от любви, разрыв связи с Богом. По­скольку через людей очищения он принять не смог, ме­ханизм очищения сразу же включился через болезнь. Если бы этот человек попытался простить первую жену, ему снова могли бы дать возможность очистить душу через людей: предал бы друг, обидела бы жена или теща, начались бы неприятности на работе и т.д.

Категорическое непрощение обидевшей его женщи­ны, то есть жесткое неприятие травмирующей ситуации, оставило ему только два выхода: болезнь или смерть.

Если бы программа самоуничтожения как следствие отказа от Божественной любви была слабее, она дей­ствовала бы медленнее и снова ударила бы по мочепо­ловой системе. Но в этот раз она оказалась намного сильнее. Чем нарушаем, то и болит. Поскольку он со­знательно отказывался от любви, программа самоуни­чтожения «ударила» его по голове.

Травмы, опухоли, снижение функций мозга, зре­ния, сосудов — все это торможение программы само­уничтожения. Обычно, если врачи не могут помочь и человек ощущает безнадежность своего положения, он начинает думать о душе, обращается к Богу и мо­лится. Он прощает всех, ибо чувствует, что на душе от этого становится легче, что хотя бы напоследок нужно обратиться к любви и к Богу.

Если же человек не хочет меняться, не хочет от­страниться от своих боли и потери, если он не нахо­дит дорогу к любви, а ищет врачей и целителей, тог­да спасение его души заключается в болезни и смерти. Я не отрицаю помощи врачей и целителей, — речь идет о системе приоритетов.

Я обращаюсь ко всем, кто задает и будет задавать мне вопросы: хотите помочь себе — не надейтесь на меня.

Первое правило

  • Приведите в порядок свой образ жизни: убери­те перегрузки, отбросьте все, что забирает у вас много энергии, наладьте питание — перейдите на однообраз­ную еду, которая не возбуждает аппетита.
  • Отрешитесь от проблем, от работы, от семьи, от отношений, от переживаний.
  • Жертвуйте и подавайте милостыню.

Второе правило

  • Уменьшите вашу зависимость от желаний, стабиль­ности, благополучия, от ваших надежд и целей.

Что такое принятие травмирующей ситуации?

  • Это сохранение любви к Богу при потере челове­ческого счастья.
  • Это рефлекс устремления к Богу в момент не­стерпимой боли тела или души.
  • Это отбрасывание всего того, что мешает любви: ненависти, обид, осуждения и уныния.
  • Это видение Божественной воли во всем проис­ходящем.
  • Это безусловное принятие Божественной воли и ее высшего позитивного смысла, который не всегда нам понятен.
  • Это понимание того, что любая ситуация, какой бы несправедливой и безвыходной она ни казалась, подталкивает нас к Богу, то есть к любви, ибо Бог, Творец есть символ абсолютного единства всей вселен­ной, а значит, и символ высшей любви во вселенной.

Еще раз подчеркиваю:

  • Во всем мире и вселенной нет ситуации, которая оправдывала бы отказ от любви.
  • На Божественном уровне все мы прощены в про­шлом и спасены в будущем.
  • Если вы не научитесь принимать болевую ситу­ацию, если вы не научитесь прощать и сохранять лю­бовь, мои советы для вас бесполезны. Вы прочтете еще миллион ответов и советов — и ничего не поймете.

Сделайте первый шаг:

  • Пройдите многократно главные ситуации ва­шей жизни с любовью к Богу, сконцентрируйтесь на любви.
  • Сделайте это на фоне отрешенности, бескоры­стия, отдачи. Для того чтобы пришло Божественное, человеческое на какое-то время должно замереть. Нач­ните с этого.

После того как перед Новым годом я пообщался с женщинами-авторами писем, дочь одной из них при­слала мне свое письмо. Оно показалось мне очень тро­гательным, и я решил разместить его в книге.

Это письмо подтвердило мою диагностику — дей­ствительно, гордыня и по мужской, и по женской линии оказалась весьма высока.

Я позвонил молодой женщине и посоветовал ей на­чать, в первую очередь, с самой себя — через покая­ние снимать все моменты недовольства собой и судь­бой. Ведь неприятие судьбы — это протест против Бога. Нужно бороться за улучшение судьбы, пытаться ме­нять ее, но внутренне — никогда не противостоять Бо­жественной воле. Ведь все, что у нас есть, дано нам не случайно. Все, что мы имеем, дано нам для укрепления любви.

А у многих получается наоборот: внешне они пас­сивны и ничего не хотят менять, а внутренне при этом негодуют, обижаются и впадают в депрессию, проте­стуя против Бога, своей судьбы и своего Божествен­ного «я».

Попрощавшись с моей собеседницей и повесив труб­ку, я подумал: а ведь перед Новым годом произошло то, что и должно было произойти. Все должно начи­наться с любви. Значит, перед началом нового года нужно пройти унижение главных инстинктов. Если отстранения от них душа не принимает, тогда и появ­ляются болезни гордыни или ревности.

А вот и само письмо.

Прежде всего, спасибо огромное за Ваш труд, за Ваши книги, за Ваши объяснения — почему и как все происходит в жизни.

Неделю назад Вы позвонили моей маме, — она болеет уже много лет, и она написала Вам пись­мо буквально в несколько строк, и Вы ей позвонили (я считаю, это подарок), дали ответы на все вопро­сы (спасибо Вам огромное, отдельное!). Но цель мое­го письма немного другая: может быть, из того, что напишу, что-нибудь Вам пригодится.

Сейчас мне 29 лет. Поступив несколько лет на­зад в институт, я уехала жить в другой город, где и получила так называемую свободу. В студенческие годы я много пила алкоголя, много курила, ну и в свя­зи с этим вела праздный образ жизни и даже думала, что это очень круто.

Вследствие такого образа жизни я познакоми­лась с одним парнем в клубе и сразу же стала с ним жить, — у него я и нашла Вашу 4-ю книгу. (На про­тяжении своей жизни, начиная со школьных лет, я всегда искала ответ на вопрос, как надо жить, как быть мудрым человеком, перечитала много книг по психологии, но ответа не нашла.) Как только я увидела эту книгу и ее название, я сразу стала ее читать, и у меня было такое ощущение, что в ней глубоко-глубоко все-все правда. И я даже не знаю, почему, но когда я поехала домой в гости к роди­телям, я дала Вашу книгу маме (на тот момент мама лежала на полу, ей было плохо, и она почти не вставала), сказав просто: «Мама, почитай». Знае­те, раньше из всех книг, что я прочла, ни одну я не давала маме и ни об одной ей не рассказывала.

На третий год обучения в институте я знаком­люсь с парнем. У меня был идеал мужа в голове, а этот парень был полной противоположностью все­му. В один момент я почувствовала что-то очень глубоко и сказала подруге, что буду с ним встре­чаться. Мы стали встречаться (это было 10 лет назад, и именно тогда начинает сильно болеть моя мама). Отношения у нас были тяжелые из-за моего прошлого. Я все время просила прощения, мы много ругались (иногда ругаемся и сейчас, а бывает, что и деремся). Когда мы стали встречаться, мы при­ехали ко мне домой знакомиться с родителями. Но мой папа не стал даже разговаривать, он просто смотрел телевизор и ничего не сказал. На следую­щий день мы ушли и сняли комнату. С тех пор мы не приезжаем вместе ко мне домой.

Со стороны моего парня: родители меня приня­ли отлично, мы часто к ним приезжали, и они к нам в гости — тоже. Три года назад мы почувствовали, что хотим детей (именно в этот момент маму на­чинает мучить тошнота, она пьет много лекарств, делает много анализов, но никто ничего не смог ей конкретно сказать, а я тогда поняла, что это как- то связано со мной).

Год спустя я решила пойти в больницу, где у меня что-то нашли и сказали, что надо ложиться на операцию. Я не поверила, стала читать в Ин­тернете и поняла, что это неправда. У меня ничего не болит, и нет никаких признаков. Тогда я просто решила для себя: если моему парню суждено иметь детей не от меня, значит, так тому и быть, и пе­рестала бояться.

В сентябре этого года мы поженились и повенча­лись. (После этого что-то произошло с родителями моего мужа, со мной общаться не хотят.) Забере­менеть так и не получается, но Ваш звонок дал мне ответ на все. Вы сказали моей маме, что у нее идут по роду три креста. Я помню, Вы говорили: если один крест, то там ого-го сколько работы, так что говорить о трех.

Небольшое отступление: я, вообще, живу интуи­тивно, внутри чувствую, что и как правильно, ин­туиция меня не обманывает, и я понимаю, что надо всегда слушать свое сердце.

После Вашего звонка я осознала, что теперь внешне ничего не поможет, и если забеременеть я не могу, то это не случайно. У Вас в книгах очень мно­го информации, но я всегда пыталась почувствовать то одно, что должно мне помочь. Вот что я нашла в Ваших книгах 10 лет спустя: самое главное — каж­дый день благодарить Бога за все, что было, есть и будет, — это и есть самая главная молитва. По­верьте мне, я хоть и мучаюсь душевно (физически здорова, слава Богу), но учусь каждый день благода­рить за все! Не знаю, что бы со мной было, если бы не Ваши книги.

Да, кстати, около 8 лет назад, проведя лето с одной подругой, я вдруг почувствовала, что жизнь не теряет своих красок и без алкоголя, — с тех пор я не употребляю алкоголь вообще и даже не думаю об этом, а также и не курю. А если совсем худо на душе, просто долго стою под горячим душем (хотя мой муж пьет каждый день, — признаться, я поняла, что это не случайно, тоже совсем недавно).

Еще раз спасибо Вам огромное за Ваши старания!

Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю тепла, добра и любви Вам и Вашей семье!

С. Н. Лазарев. «Опыт выживания» Часть 5

Подробнее о книге

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!