Виноградное вино, почти каждый год готовим для себя. Поэтому к концу летнего сезона, коллеги по работе и знакомые часто задают вопрос, как приготовить домашнее виноградное вино?
Интересуются полным процессом о том, как и где приобретаю виноград, как и что делаю с виноградом.
Расскажу о процессе производства домашнего виноградного вина от самого начала до финишного конца. Как это делаем в городских условиях, проживая в Сибири.
Поскольку плантации виноградников не имеются, то приходится каждый год в августе или в сентябре мониторить городской рынок.
Искать и выбирать более - менее адекватный оптовый ценник за 1 килограмм хорошего винограда. Ценник зависит от того, как договоришься с продавцом.
Сообщаю, что на рынки Новосибирска не поставляют специальные винные сорта винограда, поэтому в ход идёт привозной сорт: Изабелла, Тайфи, Розмус и проч. Выбор ложится на виноград с косточками.
Винограда много не берём, это в основном 3 ящика, общий вес винограда составляет около 25 кг.
Содержимое ящиков складываем в 50- литровую пластиковую флягу, предназначенную для пищевых продуктов. Фляга полностью заполняется виноградом.
Фляга удобна тем, что в дальнейшем в ней будем выжимать сок из винограда, но для этой цели будут использованы дрель с миксером.
Миксер удобен тем, что не только превращает плоды винограда в сок, но и наматывая лозу на стержень миксера отделяет лозу от винограда. Нам остаётся только лишь удалять лозу со стержня миксера.
Времени уходит на весь процесс "соковыжимания" приблизительно около 20-30 минут. Это меньше, чем если бы вы давили виноград физически в ручную.
Затем оставляем виноградный сок со жмыхом во фляге на 3-4 суток. Виноградную массу в это время нужно мешать 1 раз в день.
Обычно после 3 суток, появляется специфический винный запах. Значит, наступила пора отделить виноградный сок от жмыха.
Жмых незабываем выжимать для того, чтобы вытек из него сок.
Виноградный сок сливаем в заранее приготовленный стеклянный 20 -литровый бутыль, добавляем в него 2-2,5 кг сахара. Перемешиваем 2-2,5 кг сахара в виноградном соке.
Во втором варианте 2-2,5 сахара разбавляется в горячей воде.
В большую кастрюлю засыпать 2-2,5 кг сахара, затем залить кипящей водой (1,5 литра) содержимое, тщательно перемешивать сахар до его полного растворения. Горячий сироп оставляем остывать до комнатной температуры.
Остывший сироп залить в 20 - литровый бутыль с виноградным соком, после чего бутыль ставим под водяной запор.
В 20-ти литровом бутыле необходимо оставлять свободное пространство для нормального брожения, поэтому в стеклянный бутыль нужно залить 17-18 литров виноградного сырья.
Это делается для того, чтобы не случилось неприятного сюрприза в городской квартире при хорошем брожении.
Под водяным запором проще наблюдается весь процесс брожения, как, к примеру, выходит газ в виде пузырей из бутыля через гибкий шланг в стеклянную банку.
Через неделю, в стеклянном бутыле бурная игра стихает, образуется осадок. Осадок необходимо удалить, спустя 7 дней.
Нам потребуется, аккуратно слить виноградную жидкость через пищевой шлаг в заранее приготовленную емкость (фляга, бутыль, ведро и т.п.), не тревожа на дне бутыля опавший осадок.
Удалив осадок из бутыля, снова заливаем будущее виноградное вино в стеклянный бутыль, ставя под водяной запор. Брожение закончится приблизительно через 1,5-2 месяца.
В этот отрезок времени, нам останется лишь запастись терпением, изредка наблюдая за пузырями.
Как только закончилось брожение, переходим к следующему этапу. Переливаем вино в приготовленные стеклянные бутыли или бутылки. Это могут быть обработанные кипятком или паром стеклянные бутыли от 1,5 до 5-10-ти литрового объёма. Бутыли с вином необходимо наглухо закрыть пробкой.
Задача заключается в том, чтобы виноградное вино в бутылках простояло 1 месяц в погребе или холодильном оборудовании при температуре от 0 до + 5-8 градуса.
Только при такой температуре образуется и оседает вредный винный камень, который необходимо удалить из вина через 1 месяц.
После того, как устранён осадок с винным камнем. Нужно разлить вино для созревания в заранее приготовленные винные бутылки, закупоривая винной пробкой.
Винные бутылки закупоренные винными пробками, необходимо хранить в горизонтальном положении для того, чтобы корковая пробка не рассохла.
На выходе при всех манипуляциях с виноградным соком из 20 литрового бутыля, получается около 15-16 литров виноградного вина.
На полный год, нам этого более, чем достаточно.
На архивной фотографии 2017 года, заметна некая мутность при брожении винограда "Тайфи" в 20-литровых бутылях, но на выходе конечный продукт получился янтарно чистым и прозрачным.
Помните о том, чем дольше хранится виноградное вино в погребе или холодильном оборудовании, тем оно качественней и лучше становится.
Будьте умерены в вине! Чрезмерное злоупотребление алкоголем создают неприятные проблемы со здоровьем, и появляются очень большие проблемы в жизни.
За чтение спасибо. Ставьте лайк и оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на канал Авва Градский
Читайте публикации:
Виноделие в Сибири. Как закупорить винную бутылку?
Как сделать домашнюю закваску для кваса без дрожжей
Как приготовить вкусное сало в банке с рассолом?
Как на зиму быстро и просто засолить огурцы