В океане, у которого не было ни глубины, ни ширины, ни поверхности, ни дна, плавало чудесное золотое яйцо. Каких размеров оно было, сказать невозможно, потому что сравнить величину его было не с чем. В этом яйце спал и набирался сил Брахма. И наконец настало время его пробуждения.
Брахма
Он есть форма всевышнего Господа, которая вне всего сотворённого, существующая в форме, как проявленного, так и не проявленного.
Чхандогья III. 12. 6
Самой первой проснулась мысль древнейшего из богов. Сила мысли Брахмы была так велика, что именно она, мысль, разделила космическое яйцо. Одна его половинка стала сушей, другая — небом, а между ними возник воздух.
На небе Брахма поместил звезды. А на земле появились горы и равнины, реки и моря.
В начале тьма была скрыта во тьме; и все это было водою без границ. Жизненная сила была покрыта пустотой, и Единый взволновал ее силою жара. И пришло к Единому желание; и это было первое семя разума.
Вначале не было ничего, кроме Великого Я, Брахмана.
Брахман огляделся по сторонам и никого не увидел.
Тогда Брахман принял форму Брахмы, Творца. Брахма не обрадовался: чему можно радоваться в одиночестве?
Когда Брахма медитировал, из его ума начали возникать существа. Он принял тело, созданное из тьмы — так родились демоны. Затем Брахма отверг это тело из тьмы, и отвергнутое тело стало ночью. (Тело, созданное из тьмы, ассоциируется с гигантской чёрной дырой или с Шивой).
Затем он принял новое тело, созданное по большей части из добра и света. Из его уст вышли сияющие боги — дэвы. Он отбросил и это тело, которое стало днем. (Тело, созданное из проявленного света, ассоциируется с видимым материальным миром, или с Вишну).
Потом Брахма взял третье тело, которое целиком состояло из Сатвы [добра]. У Брахмы родились прекраснейшие мысли об отцах и сыновья, матерях и дочерях, и так возникли «духи предков». Эти духи появляются в сумерках, на рассвете и на закате, когда встречаются ночь и день. (Тело, созданное из Сатвы, ассоциируется с воссозданными душами, «ибо в душе каждого из нас пребывает искра Бога»).
Затем Брахма отбросил и это тело и принял четвертое, состоявшее из энергии, которая изошла из его разума. Мысли этого тела сотворили людей, мыслящих существ. (Тело, созданное из разума, ассоциируется с зарождением жизни, которая во всех её проявлениях является уже изначально разумной).
После этого Брахма принял пятое тело, состоявшее из энергии и тьмы, и породил ужасные создания, которые желали пожрать первобытный океан хаоса; это были великаны и чудовища. (Тело, состоящее из энергии и тьмы, ассоциируется с антиматерией и содержащейся в ней гигантской энергией, способной уничтожить океан мироздания).
Брахма много, много раз создавал мир вновь и вновь. Никто не знает, сколько миров существовало до нашего и сколько будет после него. Четыре эры, или юги, составляют вместе одну кальпу (эон). В конце каждой кальпы мир разрушается и возвращается в состояние водного хаоса.
Все качества, которыми сейчас наделены живые существа, происходят из мыслей Брахмы и пребывают неизменными, пока существует этот мир. Все живые существа, населяющие Землю, были созданы посредством деяния Брахмы, который дал им всем имена и разделил на мужской и женский пол. Брахма живет в каждом существе, ибо все они возникли из него.
Вишну
Он — Древний. Он сотворил существа земли и неба в былые дни в божественном порядке.
Тирумантирам
Веди меня от нереальности к Реальности. Веди меня из тьмы к свету. Веди меня от смерти к бессмертию.
Яджурведа
Нет более высокого приобретения, чем обретение Себя.
Сарваджняноттара-агама
Хотя в ведийских гимнах Вишну входит в число основных божеств, его место в них является довольно несущественным.
В брахманах его значимость несколько возрастает, однако фигурой первостепенного значения он становится только в эпосе и пуранах.
Ранее, на основании мифологемы о «трёх шагах» Вишну, толковавшихся как метафорическое представление движения Солнца, европейские мифологи предполагали, что Вишну изначально являлся божеством солнца;
Однако, в настоящее время данное мнение считается спорным. В рамках триады божеств Вишну выступает в роли хранителя Вселенной (или видимого материального мира);
Наш материальный мир трактуется как форма существования Вишну; Это божество играет важную роль в процессе возрождения мира после завершения существования вселенной.
Вишну персонифицирует энергию благого устройства вселенной и космоса.
Мифы о перевоплощении Вишну в виде его потомком, в основном сосредоточены на изложении победы божества над злом. (Серебряный С. Д., 1980).
В индуистской иконографии Вишну обычно изображается в четырёхрукой человеческой форме, с кожей синего, голубого или чёрного цвета, в жёлтых одеждах, возлежащим на гигантском многоголовом змее Шеша (очевидно символизирующей закрученные рукава спиральной галактики) в водах Причинного океана (физического вакуума или квантового мира).
В своих четырёх руках он держит цветок лотоса, булаву, раковину и чакру.
В одном из ведических гимнов говорится о Вишну как о нерождённом:
Это его восприняли воды как первый зародыш,
(Там,) где сошлись вместе все боги.
На пупе Нерожденного укреплено Нечто,
На котором находятся все существа.
В тексте «Сатвата-тантра» описываются три различные формы Вишну, при этом каждая из этих форм играет определённую роль в создании и поддержании Вселенной и всех её обитателей.
Шива
Он — Всевышний Брахман, Самость всего, главное основание этого мира, неуловимей, чем неуловимое, вечный.
Атхарваведа
Когда танцует Творец, танцуют созданные Им миры. Свидетельствуй в восхищении непревзойденный танец Того, кто есть сияющее пламя.
Тирумантирам
О Бог милости, исполняющий танец безграничного счастья в зале непостижимого сознания! Ригведа и другие Веды громогласно выражают словами, провозглашая нам, что все являются Твоими рабами, все вещи принадлежат Тебе, все действия — Твои, что ты пронизываешь все, что это есть Твоя природа.
Таюманавар
Бог, воистину, вся вселенная: Он — это то, что было, то, что есть, и то, что когда-либо будет. Его руки и ноги — повсюду. Его головы и рты — везде. Он видит все, Он слышит все. Он во всем, и Он Есть.
Яджурведа
Подобно движению в ветре, Господь пронизывает все. Он создает. Он сохраняет. Он разрушает. Он сокрывает.
Тирумантирам
Господь Шива — Бог Любви. Его милость безгранична. Он — Спаситель и Гуру. Он — Высший Свет, сияющий в ваших сердцах.
Все есть Шива. Он танцует Космический танец. Он танцует с тремя богами. Он есть Трансцендентный Свет (или потусторонний Свет, который недоступен опытному познанию).
Термин «трансцендентный» употреблялся в философии для характеристики вещей-в-себе, которые хоть и проявляются в мире в виде известных нам явлений, но об их существовании мы узнаём лишь умозрительно, то есть не опытным путём.
Космический Танец — это символ, суммирующий индуистский взгляд на существование, от первого удара барабана в правой руке Шивы, провозглашающего Начало, до конечного всепоглощающего пламени в Его левой руке, провозглашающего Завершение, которое предвещает новое Начало.
В этом бесконечном танце Бога, танце созидания, сохранения, разрушения и двойных милостей, скрыто глубокое понимание Вселенной.
Несмотря на то, что Шива ассоциируется с разрушающим аспектом Тримурти, это разрушение не следует понимать буквально.
Согласно индуизму, мир является иллюзией (майей), а Шива постулирует истинное понимание реальности, чем и вызывает аннигиляцию иллюзии.
Свами Шивананда пишет: «Цель Его танца — освобождение душ от оков майи, от тройных уз анавы, кармы и майи. Он творит не разрушение, но перерождение».
Данное божество олицетворяет собой как разрушающее, так и созидающее начало одновременно.
Исследователи отмечают, что те образы Шивы, которые ассоциируются с его созидающей ролью, находят своё воплощение в одном из его ключевых символов — линге, который соответствует мужскому началу, порождающему семя, из которого затем формируются все окружающие миры.
Главным объектом культа Шивы, соответственно, являются изображения линги в виде каменной колонны, которая, в свою очередь, покоится на символе женского начала — йони. Именно эта совокупность символов и представляется главным метафорическим обозначением сотворения мира.
Следует также заметить, что в пуранах изложены представления и о воплощении космической энергии Шивы, которая осуществляет регулирование мирового порядка.
Шива Натараджа, переводится как Король танца, или Верховный танцор, или Владыка танца. Шива также именуется Космическим танцором, так как его миссия реализуется в процессе танца.
Иконография танцующего Шивы была разработана на протяжении веков и окончательно сформировалась в 10 — 12 веках нашей эры, когда искусство бронзового литья достигло своего расцвета.
Особенно выделяется образ танцующего Бога Шивы, именуемого как Натараджи, или Владыки танца.
Натараджа — это одна из форм представления Бога Шивы. Согласно священным текстам Шива является мастером танца и музыки, а также превосходным танцором и музыкантом (винахаром).
Шива именуется Космическим Танцором, так как его миссия реализуется в процессе танца: исполняя его, Бог уничтожает во Вселенной все старое и одновременно открывает новый цикл жизни.
Шива Натараджа изображается стоящим на одной, чуть согнутой в колене правой ноге. Его левая нога грациозно выставлена вперед в танцевальной позе.
У Шивы четыре руки, жест каждой из них имеет смысл. Шива держит в правой верхней руке барабанчик Дамару в форме песочных часов — символ космического ритма и звука. Считается, что все ритмы Космоса можно извлечь из этого барабанчика.
В другой левой верхней руке он держит язычок пламени.
В равновесии рук проявлен противовес творения и разрушения в игре космического танца. Созидающий звук против разрушающего пламени!
Две нижние руки замерли в мудрах — особом расположении пальцев и кистей рук. Нижняя правая рука с поднятой открытой кистью замерла в мудре, означающей защиту и благословения бесстрашия для преодоления страха смерти, а мудра левой нижней руки — означает возможность для человека спасения от его иллюзорного восприятия реальности (майа).
Голову Шивы украшает корона с черепом — знак победы над смертью. (Череп в волосах Шивы может символизировать собой антиматерию, пойманную в электромагнитную ловушку гигантской чёрной дыры, находящейся в центре галактики).
Фигура Бога часто заключена в бронзовый ореол с язычками пламени, олицетворяющего вселенную, в которой танцует Великий Бог — разрушитель и созидатель одновременно, создающий в Космосе своим танцем динамическое эволюционное равновесие.
Шива также может изображаться трёхглазым и восьмируким, с разметавшимися прядями волос.
Его левая нога стоит в согнутом положении на теле Апасмары (демона в виде карлика с коброй, традиционная фигура при изображении танцующего Шивы), а правая нога высоко поднята так, что её большой палец находится на уровне головы.
В трёх правых руках Шива держит трезубец, петлю и маленький барабан, четвертая правая рука в положении абхаякара; в двух левых руках у Шивы череп и чаша с огнем, третья левая рука в положении висмаяхаста (мудра, выражающая гордость и восхищение; при этом жесте рука должна быть поднята до уровня лба, пальцы расставлены, кисть руки обращена к зрителю тыльной стороной), четвертая — вытянута, подобно хоботу слона (данда-хаста), слева направо. Линия изгиба тела должна равняться десяти ангулам (мера длины, равная ширине пальца).
Слева должна стоять богиня Гаури. Это седьмой танец Шивы, отображающий уничтожение страдающего мира.
Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша), оппозиционного Шакти (Пракрити), динамичному женскому началу вселенной, выполняющему функции и созидания, и разрушения.
По мнению Р. Н. Дандекара шиваизм является древнейшей из ныне существующих религий цивилизованного мира.
Ряд исследователей полагают, что йога была именно доарийским наследием, связанным с культом прото-Шивы.
По мнению учёных, «Шветашватара-упанишада» представляет собой самый древний текст, в котором была изложена философия шиваизма.
Атрибуты Шивы в его различных обликах (как в благих, так и в яростных):
.
Агни — Огонь (Ассоциируется с Космической энергией).
Ганга — Небесная река Ганга, грозившая разрушить своим течением Землю (или наш видимый материальный мир). Шива подставил под её поток голову и опутал её волосами, усмирив тем самым течение. (Волосы Шивы — электромагнитное поле массивной чёрной дыры, которая является ловушкой для антиматерии — более подробно эта тема освещается в разделе, посвящённом Небесной реке Ганге). Гангу (сестру Парвати) также иногда называют супругой Шивы.
Дамару — Маленький барабанчик, символизирующий изначальный звук вселенной. Символ изначального звука или первичной вибрации, из которой получены все другие вибрации, составляющие творение. Этот звук вечно отражается в космосе, проявляя творение.
Джата — Скрученные в пучок волосы на макушке (электромагнитные волны массивной чёрной дыры, исходящие из центра галактики). Отсюда имя-эпитет Шивы — Джатадхара или «носящий джату».
Капарда — Тип причёски: скрученные в пучок волосы на макушке. (см. также Джата). Отсюда имя-эпитет Шивы — Капардин или «носящий капарду».
Капала — Чаша из черепа (Ассоциируется с электромагнитной ловушкой, в которой заключена антиматерия).
Капаламала — Ожерелье из черепов или костей, чётки в виде черепов. (Ассоциируется с электромагнитным поясом массивной чёрной дыры, который является ловушкой для антиматерии).
Кришнамрига (Чёрная антилопа — ассоциируется с массивной чёрной дырой, находящейся в постоянном движении) — символ постоянного движения.
Кхватванга — вид дубины с черепом на вершине (Ассоциируется с разрушительной энергией, находящейся в антивеществе).
Кхетака — вид щита, который символизирует собой: отрешенность, святую воду, освященную пищу, священный пепел. (Ассоциируется с экраном, занавесом или пропастью, воздвигнутыми Шивой, или Духовным Сосудом, или массивной чёрной дырой, для отделения от внешнего мира за горизонтом событий).
Паша — петля-аркан, символ власти Шивы над дживой (Электромагнитная ловушка для антивещества).
Тришула — один из основных и важнейших атрибутов Шивы. Символизирует три стадии эволюции мира (создание, поддержание и разрушение), три стадии времени (прошлое, настоящее и будущее), три гуны и т. д. (Ассоциируется с возникновением и течением времени в материальном мире).
Трипундра — три линии из священного пепла. (Ассоциируется с полным разрушением материи до её волнового или квантового состояния, в котором она пребывает в физическом вакууме.
Шива часто изображают танцующим, что символизирует вечный танец Вселенной — тандава. Танец осуществляется над телом убитого асура Апасмары.
Махашивара́три («великая ночь Шивы») — переходящий праздник, приходится на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы, попадает на февраль-март. Праздник «Шиваратри» отмечается несколько раз в году, но этот считается самым главным и носит приставку «маха» — великий, главный. Верующие читают «катха» — истории о Шиве, и поют гимны в его честь. После праздника, который длится сутки, начинается ярмарка на берегах рек и водоёмов. Тем, кто бодрствует во время Шиваратри, в Пуранах обещано материальное процветание и место в раю, также любая медитация в эту ночь считается в 100 раз сильнее обычной, это связано с положением Солнца и Луны в это время. Символом данного праздника является лингам, который материализует желания в нашем мире.
Ша́кти (сила и мощь космической энергии) — супруга бога Шивы, или в более широком смысле — женская творческая сила Шивы.
Слово «Шакти» имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы). При этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это Богиня-мать. Шакти — это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти называют Богиню, супругу бога Шивы. Шакти — это внутренняя энергия человека. Шакти — это космический женский принцип. Шакти — это женское начало человека, его женская половина. Шакти — это женщина-партнёр практикующего тантрическую йогу. Шакти — это майя. (Упанишады, 2009).
Тандава Шивы — божественный танец, исполненный индуистским богом Шивой, который является Властелином Космического танца. Тандава Шивы описывается как энергичный танец, который является источником цикла творения, сохранения и растворения. В то время как Рудра Тандава изображает его насильственную природу, сначала как создатель, а затем как разрушитель Вселенной, даже самой смерти, то Ананда Тандава изображает этот танец, как созидание и наслаждение Небесным Творением.
Согласно индуистской мифологии, Апасмара, на котором танцует Шива, был карликом, представляющим собой невежество и эпилепсию (то есть, нестабильное состояние).
Чтобы покорить Апасмара, Господь Шива принял форму Шри Нахараджа — Господа Танца и совершил космический танец Тахавы. Во время этого танца он подавил Апасмару, сокрушив его правой ногой.
Апасмара является одним из демонов, которые ассоциируются с бессмертием. Поэтому считается, что покорив Апасмару, Шива навсегда остаётся в своей форме Шри Нахараха, подавляющим Апасмару на всю вечность (B.V. Manyam, 1992.) (То есть подразумевается переход массивной чёрной дыры в стабильное состояние).
Выводы
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что и в каббале и в индуизме под её основными духовными символами подразумевается один и тот же астрономический объект, именуемый гигантская чёрная дыра, возникший на раннем этапе формирования вселенной, вокруг которого, в дальнейшем после его разделения на множество частей, стали формироваться галактики. В каббале он называется Духовный Сосуд, а в индуизме именуется Шивой или Шиваоф.
Но как известно, одно из имён Бога Саваоф, упоминаемого в иудейской и христианской традициях — в Танахе (Ветхом Завете) в Первой книги Царств, а также в Новом завете, в Послании Иакова и в Послании к Римлянам, тоже является очень схожим или даже идентичным.
И в этом нет ничего удивительного, так как согласно дошедшим до наших дней легендам, а также осуществлённым современным генетическим исследованиям, предки иудеев ранее обитали на территории Индии, где и по сей день существуют древние храмы, украшаемые шестиконечными звёздами.
Более подробно об этом читайте в книге Духовные основы теории поглощения антиматерии, с которой можно ознакомиться на ЛитРес -
https://www.litres.ru/v-i-zhiglov/duhovnye-osnovy-teorii-pogloscheniya-antimaterii/