Какая диета лучше всего подходит для похудения: с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров?
Это кажется простым вопросом, на который дать ответ должно одно хорошо спланированное исследование. Но после почти 20 лет таких исследований споры продолжаются. Существующие исследования, взятые вместе и примененные к большим группам, показывают, что обе диеты примерно одинаково эффективны . Но на индивидуальном уровне эффективность этих планов сильно различается ; некоторые люди теряют 50 фунтов и более, в то время как другие, соблюдающие ту же диету, в конечном итоге набирают вес.
Если бы только диетологи и врачи могли предсказать, как пациент отреагирует на определенную диету - не только с точки зрения потери веса, но также долголетия, риска заболеваний и других результатов для здоровья - это произвело бы революцию в области диетологии человека.
Введите «геномику питания», иногда сокращенную до «нутригеномики». Это идея - теперь уже хорошо обоснованная в науке - что ДНК человека и выбор диеты взаимосвязаны таким образом, чтобы уменьшить или увеличить риск ожирения, сердечных заболеваний и других осложнений со здоровьем. Понимая генетические маркеры, которые предрасполагают человека к хорошей или плохой реакции на различные пищевые компоненты, нутригеномика должна быть в состоянии ответить на вопрос «с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров», а также на множество других.
«Я работал над этим почти 30 лет, и за всю свою карьеру у меня были взлеты и падения с точки зрения моей уверенности», - говорит Хосе Ордовас , доктор философии, профессор питания и генетики в Tufts, когда его спрашивают о нутригеномике и индивидуальном питании. «Но в основном это было связано с отсутствием технологий, необходимых для изучения генома каждого человека».
Ордовас говорит, что эти технологические барьеры в основном устранены, и он и многие другие исследователи сейчас работают над определением точных генетических особенностей, связанных с успехом или неудачей диеты. «Теперь у нас есть примеры, когда, в зависимости от ваших генов, вы можете придерживаться диеты с относительно высоким содержанием насыщенных жиров и не подвергаться негативному влиянию повышенного риска ожирения или сердечных заболеваний», - говорит он. «Но мы все еще находимся в начале гонки с точки зрения индивидуального питания».
Ордовас входит в научно-консультативный совет компании Habit, занимающейся тестированием ДНК, целью которой является предоставление пользователям рекомендаций по питанию на основе их генетических биомаркеров и биомаркеров крови. Он говорит, что у него нет финансового интереса к Habit - только к одной из немногих новых компаний, борющихся за долю рынка в сфере персонализированного питания на основе ДНК.
И хотя Ордовас говорит, что Habit и другие службы тестирования основаны на реальной науке и могут предоставить некоторым пользователям эффективные рекомендации, «информации, которую они могут получить сегодня, вероятно, недостаточно». Он указывает, что генетика - не единственный фактор, определяющий успех диеты; человеческий микробиом также играет определенную роль, и он формируется не только ДНК человека.
Другие исследователи питания подтверждают оптимизм Ордова в отношении нутригеномики, а также его оценку текущего состояния науки.