5.Кровавые моллюски
На пятом месте в подборке смертельно опасных продуктов находится еда, популярная в азиатских странах. Свое название эти морепродукты получили благодаря высокому содержанию гемоглобина. Из-за него кажется, что моллюски истекают кровью.
А еще кровавые моллюски могут переносить болезни крови, такие как гепатит А, брюшной тиф и дизентерия. Это происходит потому, что они живут в условиях с низким содержанием кислорода, где процветают множество вирусов и бактерий.
4.Хакарл
Так называется вяленое акулье мясо — одно из традиционных блюд Исландии. Лучше не пробуйте эту еду древних викингов, потому что мясо акулы содержит яды, такие как триметиламиноксид и мочевую кислоту.
Подготовка хакарля включает разделку акулы и размещение кусков в контейнерах с гравием и отверстиями в стенках. Там куски акулятины находятся в течение пары месяцев, чтобы яды вытекли из туши вместе с жидкостями. Потом они «дозревают» на открытом воздухе еще от 2 до 4 месяцев. Однако это не всегда срабатывает и тогда едока ждут все «прелести» жестокого отравления.
3.Фисих
В Египте река Нил всегда была источником жизни. Но она также была источником ежевесеннего «урожая» гниющих рыб, когда паводковые воды отступали. Какой-то умный человек еще во времена фараонов сложил в уме рыбу и волшебство сезона наводнения. Так появился праздник Шем аль-Ниссим, который переводится как «запах ветерка».
В наши дни египтяне тоже едят фисих — блюдо из ферментированной рыбы. Никто не любит это блюдо, но традиция есть традиция. Для приготовления фисиха кефаль сушат на солнце и помещают в сосуд с соленой водой на полтора месяца. Технически соль предотвращает гниение, но рыба остается сырой и воняет. Однако главная проблема не в этом, а в ботулизме. Если не хватает соли или рыба уже начала гнить, у болезнетворных бактерий начинается свой собственный праздник. Ботулотоксин — это нервный токсин, парализующий мышцы. Симптомы ботулизма похожи на инсульт.
2.Касу марцу
Это самое необычное национальное блюдо Сардинии и одновременно самый опасный сыр в мире. Делают его из обычного сыра пекорино, доводя до стадии гниения. Сырные мухи откладывают свои яйца в сыр, а из этих яиц вылупляются личинки. Их задача — разлагать сыр, который становится очень мягким. А дальше уже дело за людьми, которые рискнут попробовать касу марцу.
Удалять ли личинок из сыра перед едой — дело вкуса. Но лучше всего накрывать сыр рукой, прежде чем укусить его: побеспокоенные личинки могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. Впрочем, попавшая в глаз личинка — не самое плохое, что может случиться. Некоторые личинки сырной мухи не умирают, оказавшись внутри человека. Они настолько живучие создания, что и желудочный сок на них не всегда действует.
1.Фугу
Название самого опасного деликатеса в мире переводится как «речная свинья». Но вы не получите бекон от этой свиньи, вместо него фугу содержит большое количество тетродотоксина. Этот мощный нейротоксин рыба при жизни использует для защиты от хищников. А после смерти — в качестве мести людям, которые захотели ее съесть.
При правильном способе приготовления, который знает специально обученный, дипломированный шеф-повар, блюдо из фугу можно безопасно есть. Но если во время приготовления остался кусочек плоти, содержащей тетродотоксин, это, вероятно, ваша последняя трапеза. Особенно токсичны печень, икра и молоки. Неправильно подготовленная рыба фугу убивает, по разным данным, от 30 до 50 человек в год.