Почему дергается глаз или сводит ногу: 9 причин
«У меня от всего этого уже глаз дергается!» — можно услышать порой от взволнованного человека в нервозной ситуации. Про сведенные судорогой мышцы тоже знают на собственном опыте многие. Причем люди самого разного возраста, состояния здоровья и склада характера.
Что же заставляет мышцы вести себя столь «неподобающе», проявлять неуместную самостоятельность и сокращаться без команды «из центра»?
Причин тому может быть много. Перечислим наиболее вероятные и часто встречающиеся.
От стресса до яркого света
Подергивание век, напоминающие шифровку, передаваемую азбукой Морзе, может происходить от разных причин, среди которых действительно есть и стрессовые ситуации тоже. Но это не единственный триггер, заставляющий веки дергаться. «Включать» подергивание может пребывание на улице при сильном ветре, длительное воздействие яркого света, недосыпание, сочетание избытка кофеина и никотина, и оба этих фактора по отдельности.
Обычно подергивание проходит после устранения раздражающего фактора, но в отдельных случаях может возвращаться в течение нескольких последующих дней.
Большую тревогу должны вызывать подергивания, которые не проходят в течение нескольких дней или недель. Причиной их возникновения может быть глаукома, заболевания глаз или лицевых нервов. Возможны и более серьезные недуги, но тогда подергивание глаз обязательно сопровождается комплексом других симптомов.
Обезвоживание и нарушение электролитного баланса
Если человек решает в жаркий день принять участие в марафонском забеге, и не позаботится о том, чтобы вовремя выпить воды, у него могут появиться судороги. Потому что из-за повышенного потоотделения в организме нарушится баланс электролитов — солей калия и натрия, отвечающих, в числе прочего, и за состояние мышц. Могут начаться судороги, или развиться болезненный спазм.
Вызвать обезвоживание и электролитный дисбаланс может также продолжительная диарея или рвота.
Стресс
Из-за постоянного нервного напряжения появляется порой и напряжение мышечное. Не зря советуют расслабиться тем, кто находится в стрессе. Снять мышечное напряжение поможет массаж, медитация, теплая ванна с ароматической солью.
Избык кофеина
Чашечка кофе помогает взбодриться утром, но если переборщить с ароматным крепким напитком, в мышцах тела может возникать неприятное подергивание. Стоит ограничивать количество потребляемого кофе 2-3 чашками в день.
Недосыпание и истощение
Изнурение, физическое и нервное истощение — еще одна причина для подергивания мышц и возникновения болезненных спазмов. Таким образом организм пытается докричаться до разума — «Алло! Мне плохо, я без сил, мне нужен отдых и питание!»
Побочное действие лекарств
Судороги и подергивания — вероятные побочные эффекты, которые могут проявляться при приеме некоторых лекарственных препаратов. Часто такой эффект дает бесконтрольный прием мочегонных средств. Это происходит из-за выведения из организма калия, и возникающего вследствие этого нарушения баланса электролитов. Подергивания могут вызывать некоторые антидепрессанты, лекарства от эпилепсии и психоза.
Болезни почек
Когда работа этого парного органа нарушается вследствие различных болезней или патологических состояний, могут появляться судороги. Сахарный диабет, гипертония относятся к факторам риска.
Защемление нерва
Если из-за деформации межпозвонковых дисков происходит защемление корешка спинномозгового нерва, в мышцах, которые он контролирует, возможны спазмы и подергивания. Визит к врачу в этом случае необходим и неизбежен.
Нейропатия
Из-за травмы, инфекции, наследственных нарушений, алкоголизма, приема некоторых лекарств может происходить повреждение нервных клеток и нарушение взаимодействия между ними. Одним из следствий нейропатии являются спазмы, подергивания мышц и судороги. Может подергиваться отдельный пучок мышечных волокон, вся мышца или целая группа.
Главной причиной развития нейропатии является диабет, но нельзя сбрасывать со счетов и другие причины, перечисленные выше.
В качестве профилактики можно порекомендовать:
- нормальный здоровый режим дня, с достаточным временем для сна;
- полноценное питание, обеспечивающее потребности тела в микро- и макроэлементах;
- отказ от самолечения и приема лекарств без назначения врача;
- позитивное, спокойное отношение к жизни, в чем помогут медитации и работа с психотерапевтом.
Оставайтесь здоровыми!