Найти тему
ASUTPP

Вихревой теплогенератор для частного дома: устройство, конструкция и нюансы сборки

Использование вихревого эффекта стало актуальным относительно «недавно» - всего 30 лет назад, в начале 90-х. С тех пор данное направление стремительно развивается и одним из его актуальных проявлений есть изготовление вихревых теплогенераторов, использующихся для отопления помещений.

Что такое вихревой теплогенератор?

Рисунок 1: Вихревой теплогенератор на станине
Рисунок 1: Вихревой теплогенератор на станине

Принцип работы вихревого теплогенератора основан на физическом процессе, при котором в камере с жидкостью нагнетается высокое давление. Затем происходит вытеснение пузырьков газа, сопровождающееся повышением температуры (показатели иногда доходят до отметки в 1000 С0). Если после этого жидкость, разогретую до такой температуры, направить в другую камеру с меньшим давлением, то полученная тепловая энергия высвобождается. Именно поэтому вихревые генераторы настолько практичны – максимум тепла при относительно небольших энергозатратах.

Рисунок 2: Вихревой теплогенератор большой мощности
Рисунок 2: Вихревой теплогенератор большой мощности

Конструкции различных категорий вихревых теплогенераторов

Основные отличия данных устройств заключены в их конструктивных особенностях. Поэтому рассмотрим конструкции трёх самых популярных разновидностей вихревых теплогенераторов.

  1. Тангенциальные. Основное отличие от других – наличие специальной камеры, в которой и происходит вихревой эффект. К камере по одному патрубку подводится холодной воздух, а по другому, наружу, уже поступает горячий. Чтобы создать некоторое давление в системе, на входе в камеру установлено тормозящее приспособление, которые не даёт жидкости двигаться дальше с постоянной скоростью.
  2. Аксиальные. В генераторах такого типа камера отсутствует, но её функции выполняет специальная диафрагма с большим количеством отверстий определённой формы, расположенных по всему корпусу. Основной минус таких моделей – наличие слишком большого количества различных конструктивных частей, таких как нагревательная камера и формирователь потока.
  3. Активные. Такие теплогенераторы имеют подвижные части – активаторы, которые и создают тот самый вихревой эффект. Проблема устройств активного типа заключена в необходимости точного расчёта как подвижных, так и неподвижных деталей. Но КПД у них в разы выше.

Любой тип вихревых теплогенераторов имеет свои недостатки и преимущества, поэтому выбор следует делать исходя из поставленных целей.

Рисунок 3: Компьютерная модель устройства
Рисунок 3: Компьютерная модель устройства

Некоторые тонкости сборки

При сборке вихревого теплогенератора необходимо приобрести электродвигатель, например, асинхронного типа. Мощность двигателя лучше выбирать с запасом, так как от этого параметра напрямую зависит количество отдаваемого тёплого воздуха в окружающее пространство. Также необходимо найти или сделать камеру с металлическим диском внутри.

Рисунок 4: Электродвигатель в соединении с камерой, в которой находится металлический диск
Рисунок 4: Электродвигатель в соединении с камерой, в которой находится металлический диск

Процесс изготовления и сборки прост: просверлить ряд несквозных отверстий в диске и герметично заварить его в камере. К ней подвести воду посредством обыкновенного патрубка. Другой патрубок будет отводящим. К электродвигателю через рубильник или выключатель подвести напряжение. Монтаж окончен.

Рисунок 5: На диске необходимо правильно высверлить несквозные отверстия
Рисунок 5: На диске необходимо правильно высверлить несквозные отверстия

Для большей эффективности вода в металлическую камеру должна подаваться насосом – для правильной работы системы в ней необходимо создание некоторого давления.

P.S. Чтобы еще больше погрузиться в эту тему смотрите мое новое видео:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц