Найти в Дзене
Еда для жизни

Два рецепта консервированных помидор в литровых банках

Оглавление

Сейчас редко кто солит огурцы или помидоры в бочках. Большинство закрывают в банках. Помидоры – на втором месте заготовок после огурцов, что делают хозяйки на зиму.

Рецептов маринованных помидор много. Их закрывают как целыми, так и дольками. Вот два рецепта, как заготовить на зиму маринованные помидоры.

Помидоры с маслом дольками
Помидоры с маслом дольками

Помидоры на зиму дольками с луком

Наверное, мой один любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 1 головка лука
  • 200 мл уксуса
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Лавровый лист
  • 100 мл растительного масла
  • Гвоздика (бутоны)
  • 4 зубчика чеснока

Ошпарить помидоры кипятком и быстро остудить под холодной водой.

Очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтиками (сливки можно пополам).

Лук нарезать перьями.

Подготовить рассол. В горячую воду (1 литр) добавить масло, уксус, соль и сахар. Проварить 15 минут и дать остыть.

В заранее простерилизованные банки положить душистый перец (2-3 штуки на литровую банку), зубчик чеснока и лавровый лист.

Выложить помидоры чередуя с луком.

Залить приготовленным маринадом. Накрыть крышками.

Пастеризовать 15 минут (литровые банки). Да в других нет смысла закрывать. Пол-литровые маленькие. Большего объема – большие. Литровые в самый раз.

Целые консервированные помидоры

помидоры на зиму целые
помидоры на зиму целые

Этот рецепт маринованных помидоров - самое настоящее спасение для любой хозяйки, у которой нет много свободного времени для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 0,5 пучка петрушки
  • 0,5 пучка укропа

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки 9% -ного уксуса
  • 5 зерен черного перца

Дважды наколоть каждый помидор вилкой.

На дно каждой литровой банки положить по два ломтика лука, щепотку нарезанной петрушки и укропа. Уложить помидоры, добавляя немного петрушки. Сбоку положить 1-2 веточки укропа или зонтика укропа. Заполнить таким образом полностью банку.

Залить помидоры кипящей водой и накрыть крышками.

Через 10 минут слить воду в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль, сахар несколько зерен перца. Как только вода вновь закипит, влить уксус. Проварить 2-3 минуты.

Горячим маринадом залить банки. Укупорить герметично.

Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить на сутки.

Примечание. При заливке банок водой замерить количество воды. Расчет маринада приведен на 1 литр воды. По желанию при приготовлении маринада на 1 литр воды можно добавить 2 столовые рафинированного растительного масла.

Что еще интересно почитать:

Два простых рецепта вкусных хрустящих огурцов на зиму

Салат из кабачков на зиму: 2 рецепта

Три рецепта маринованных кабачков

Вкусные хрустящие кабачки на зиму

Что приготовить из абрикотина: мусс и шарлотка

Спасибо, что подписались на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.

Еда
6,93 млн интересуются