Сейчас редко кто солит огурцы или помидоры в бочках. Большинство закрывают в банках. Помидоры – на втором месте заготовок после огурцов, что делают хозяйки на зиму.
Рецептов маринованных помидор много. Их закрывают как целыми, так и дольками. Вот два рецепта, как заготовить на зиму маринованные помидоры.
Помидоры на зиму дольками с луком
Наверное, мой один любимых рецептов.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 1 головка лука
- 200 мл уксуса
- 4 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки соли
- Лавровый лист
- 100 мл растительного масла
- Гвоздика (бутоны)
- 4 зубчика чеснока
Ошпарить помидоры кипятком и быстро остудить под холодной водой.
Очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтиками (сливки можно пополам).
Лук нарезать перьями.
Подготовить рассол. В горячую воду (1 литр) добавить масло, уксус, соль и сахар. Проварить 15 минут и дать остыть.
В заранее простерилизованные банки положить душистый перец (2-3 штуки на литровую банку), зубчик чеснока и лавровый лист.
Выложить помидоры чередуя с луком.
Залить приготовленным маринадом. Накрыть крышками.
Пастеризовать 15 минут (литровые банки). Да в других нет смысла закрывать. Пол-литровые маленькие. Большего объема – большие. Литровые в самый раз.
Целые консервированные помидоры
Этот рецепт маринованных помидоров - самое настоящее спасение для любой хозяйки, у которой нет много свободного времени для заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 0,5 пучка петрушки
- 0,5 пучка укропа
Маринад на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки соли
- 6 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки 9% -ного уксуса
- 5 зерен черного перца
Дважды наколоть каждый помидор вилкой.
На дно каждой литровой банки положить по два ломтика лука, щепотку нарезанной петрушки и укропа. Уложить помидоры, добавляя немного петрушки. Сбоку положить 1-2 веточки укропа или зонтика укропа. Заполнить таким образом полностью банку.
Залить помидоры кипящей водой и накрыть крышками.
Через 10 минут слить воду в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль, сахар несколько зерен перца. Как только вода вновь закипит, влить уксус. Проварить 2-3 минуты.
Горячим маринадом залить банки. Укупорить герметично.
Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить на сутки.
Примечание. При заливке банок водой замерить количество воды. Расчет маринада приведен на 1 литр воды. По желанию при приготовлении маринада на 1 литр воды можно добавить 2 столовые рафинированного растительного масла.
Что еще интересно почитать:
Два простых рецепта вкусных хрустящих огурцов на зиму
Салат из кабачков на зиму: 2 рецепта
Три рецепта маринованных кабачков
Вкусные хрустящие кабачки на зиму
Что приготовить из абрикотина: мусс и шарлотка