Найти в Дзене
cozy eisbrecher

120 лет ледоколу “Ангара”

Старейший из существующих российских ледоколов празднует сегодня свое 120-летие. Ледокол “Ангара” строился в Англии на верфи “Sir W G Armstrong Whitworth & Co Ltd”, заказало судно российское управление железных дорог. Дело в том, что на пути Сибирской железной дороги находится озеро Байкал. Строительство железной дороги на скальных берегах озера - это долго, дорого и трудозатратно, поэтому железнодорожники решили в качестве временного решения устроить паромную переправу через озеро. Паром заказали у англичан и вполне закономерно назвали его “Байкал”. Это было большое неповоротливое судно, поэтому для зимней навигации ему в помощь построили еще и “Ангару”. Небольшой в сравнении с “Байкалом” ледокол “Ангара” не был исключительно вспомогательным судном и также брал на борт пассажиров.

Ледокол "Ангара" и паром "Байкал"
Ледокол "Ангара" и паром "Байкал"

Ледокол длинной чуть более 61 м вмещал 160 пассажиров. В движение судно приводила паровая машина мощностью 1250 л.с. Из Англии “Ангару” доставили по железной дороге, и уже в Листвянке на берегу Байкала собрали и спустили на воду 7 августа 1900 г. (по старому стилю - 25 июля). Но по своему изначальному предназначению ледокол проработал совсем недолго. Уже в 1905 г. была достроена кругобайкальская железная дорога, и надобность в паромной переправе пропала. “Ангара” простояла на консервации 10 лет. В 1916 г. ледокол стал работать как транспортное судно, а уже спустя год участвовал в Гражданской войне, причем несколько раз переходил от белых к красным и обратно. За это время на “Ангаре” произошло трагическое событие - массовое убийство заключенных, с палубы ледокола сбросили 31 труп. В 1929 г. “Ангара” едва не затонула, попав в аварию, после чего пережила ремонт и снова вернулась на воды озера. Ледокол трудился и всю Вторую мировую войну, следующий ремонт начнется только в 1949 г. и затянется аж до 1960 г. Правда, уже в 1962 г. судно признали устаревшим и списали. В 1967 г. с берега Байкала, у которого простаивало судно, ледокол перегнали в Иркутское водохранилище, где оно также простаивало. В 1979 г. было принято решение превратить “Ангару” в музей. Ледокол установили в черте города Иркутск, но пока собирались, судно подожгли, и оно частично затонуло.

-3

Реставрация длилась три года и закончилась в 1990 г. За время проведения работ “Ангара” тонула еще несколько раз. В 1990-хх гг. на борту располагался ресторан с шумными дискотеками. Сейчас легендарный ледокол “Ангара” является музеем, посетить его и узнать больше о истории судоходства на Байкале можно в Иркутске. Сегодня ледоколу исполнилось 120 лет, с чем мы его и спешим поздравить. Многочисленные СМИ сегодня напишут, что “Ангара - старейший в мире ледокол”, но мы-то с вами знаем, что это не так - Старейший в мире ледокол

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram

Ледоколы
7779 интересуются