Информативность и качество обследования во многом зависит от правильной подготовки пациента к МРТ брюшной полости. Для большинства магнитно-резонансных исследований (например, МРТ головы, МРТ позвоночника, МРТ суставов, МРТ мягких тканей) никаких подготовительных мероприятий не требуется, но для качественной МРТ органов брюшной полости они обязательны. Поскольку магнитно-резонансный томограф активно реагирует на малейшее движение, что сразу отражается на результатах обследования в виде засветов (артефактов движения), в ходе сканирования зоны живота необходимо свести к минимуму движение газов в кишечнике. Для этого и требуется предварительная подготовка пациента к МРТ обследованию органов брюшной полости. Она включает в себя два этапа:
- соблюдение некоторой диеты в течении 2-х дней до обследования;
- подготовительные действия в день проведения сканирования.
ДИЕТА ПЕРЕД МРТ БРЮШНОЙ П
Назначение диеты для прохождения МРТ брюшной полости необходимо для понижения газообразования в кишечнике и борьбы с излишним метеоризмом. Для этого за 2-3 дня до проведения процедуры рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, которые увеличивают газообразование и приводят к вздутию живота. В первую очередь, это все бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут. Желательно полностью исключить капусту в любом виде, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, черный хлеб, газированные и алкогольные напитки, картофель, сладкую выпечку. В период подготовки к МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как:
- каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
- мясо и рыба;
- яйца, сваренные «вкрутую»;
- подсушенный белый хлеб;
- нежирные сорта твердого сыра.
Если вы склонны к метеоризму, можно дополнительно к диете добавить прием препаратов, снижающих газообразование: Эспумизан, Боботик, Саб симплекс, Энтеросгель, Энтеродез. Они ослабляют интенсивность образования газов в кишечнике.
Накануне обследования вечером рекомендуется легкий ужин, желательно не позднее 19 часов.
Перед сном, если вы страдаете запорами, рекомендуется сделать микроклизму или поставить глицериновую свечу для дополнительного очищения кишечника.
ПОДГОТОВКА В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ МРТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
МРТ брюшной полости проводится строго натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 6-8 часов. Примерно за один час-40 минут до прохождения исследования необходимо принять 2 таблетки но-шпы с небольшим количеством воды. Это необходимо для снятия спазмов и расслабления мышц внутренних органов и желчевыводящих протоков.
ПОДГОТОВКА К МРТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНТРАСТА
Для повышения информативности исследования в определенных случаях при МРТ брюшной полости назначают введение контраста. Для этого внутривенно вводят контрастное вещество. Каких-либо дополнительных мероприятий для подготовки к МРТ брюшной полости с контрастом не требуется. Но, если в анамнезе пациента имеется почечная недостаточность, то медицинская клиника может потребовать предоставление анализа крови на уровень креатинина, чтобы оценить, смогут ли почки пациента справиться с дополнительной нагрузкой по выводу контрастного вещества из организма без риска развития нефропатии.