Найти тему
Наука и Питание

Можно ли изменить свою реакцию на стрессы

Люди с древности подметили, что разнообразие типов темперамента, существующее среди членов популяции – холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики – в стрессовой ситуации сводится всего к двум вариантам поведения: либо активному, либо пассивному.

Считается, что такое упрощение до двух полярных вариантов природа предусмотрела, чтобы ускорить реакцию выбора защитного поведения.

Представление о полярности и изначальной двойственности явлений вселенной существовало в разных культурах. Например, в Азии оно воплотилось в концепции «инь» (женское начало, пассивность) и «ян» (мужское начало, безудержная ярость, активность).

На то, какую реакцию человек продемонстрирует при стрессе, влияют и внутренние, и внешние причины.

Каждый стресс, на который человек отреагировал активно, повышает вероятность такой его реакции в будущем. Это верно и для пассивных реакций. И наиболее надежно спрогнозировать поведение субъекта могут эксперименты, в которых уровень экстремальности ситуации приближается к естественному уровню.

Важно иметь в виду, что по спокойному человеку в обычных условиях невозможно предсказать, как он будет вести себя в стрессе. Этот параметр не связан ни с какими особенностями работы ЦНС в состоянии покоя или чертами личности субъекта. Испытуемые в условиях стресса могут продемонстрировать реакции прямо противоположные тем, что у них обнаружили в состоянии покоя.

Известно, что эмоциональные и двигательные реакции человека зависят от того, как он воспринимает данную ситуацию на субъективном уровне. Чем большее значение субъект придает ситуации стресса, тем больше вероятности, что организм активирует программу активных реакций. Эта особенность позволяет научиться манипулировать поведением людей в условиях стресса.

В экстремальных условиях возможно, что человек встретится с достаточно сильным стрессором, но поскольку он сталкивается с ним впервые, субъект оказывается неспособен строить прогнозы ситуации. С точки зрения его опыта такая ситуация может быть просто невозможной. Иными словами, готовых программ поведения у организма на этот непредусмотренный случай нет.

В этих условиях у живых существ обычно активируется реакция пассивного пережидания и ее формы: пассивная напряженность или пассивная расслабленность. В этом состоянии человек будет пребывать пока действие стрессора не закончится, либо пока организм не изучит ситуацию достаточно, чтобы прогнозировать и изменять ее. Однако в случае с непобедимым стрессором пассивное пережидание может продолжаться до самой смерти.

Закон Йеркса-Додсона гласит, что какой бы ни была первоначальная реакция человека на стрессор – пассивной или активной – возрастающая адаптация к этому стрессору снижает стрессовые проявления. Однако ответить на вопрос, в какой пропорции человечество делится на активных или пассивных в стрессе – невозможно. Этот показатель слишком сильно зависит, от:

– того, как человек склонен реагировать;

– того, насколько силен стрессор;

– того, как человек оценил ситуацию с субъективной точки зрения.

Протестировав реакции подопытных в условиях разных стрессов ученые сделали вывод, что изначально – пока стрессор действует слабо – большинство людей реагируют на него активно. Однако по мере того, как экстремальность условий возрастает, среди испытуемых остается все меньше людей, которые реагируют активно или хотя бы сохраняют свою изначальную реакцию.

Читайте больше статей на abouthealth.ru