Сегодня мы поговорим о второй по важности части вашего сценария — финале. Или, если быть точнее, третьем акте.
Почему это «вторая» самая важная часть? Потому что первые 10 страниц являются наиболее важной деталью в конструкции сценария. Если они не понравятся читателю, то не имеет значения, как какой будет финал, потому что они никогда его не прочтут.
Финал — этот тот раздел сценария, которому нужно уделять больше всего времени. На практике же: первый акт получает львиную долю энергозатрат сценариста. Я полагаю, что авторы вкладывают 50% своих усилий в первый акт, оставляя остальные 50% на второй и третий.
Зачастую, третий акт, который находится в самом конце сценария игнорируется. Для успешного произведения важно, чтобы финал удачно и органично сложился. Поэтому давайте обсудим, что нужно делать со своим третьим актом.
Напомню, второй акт кончается на 75 странице сценария из 100 страниц, 82 из 110 страниц и 90 из 120 страниц сценария. Акт обрывается на «самой низкой точке» в путешествии нашего героя.
Это означает, что всё, что пытался сделать персонаж — потерпело неудачу. Момент, когда кажется, что вся надежда потеряна. Иногда в жизнь героя врывается смерть. Если он не напрямую с ней сталкивается, то символически.
— В «Звездных Войнах» умирает Оби-Ван.
— В «Истории игрушек 4»: кукла Габби больше не нужна своей хозяйке.
— В «Кролике Джоджо» (СПРОЙЛЕР!), Джоджо обнаруживает, что его мать повесили на городской площади.
— В «Инопланетянине», когда Е.Т. умирает.
— В «Дэдпуле», когда Аякс похищает Ванессу.
В этот момент важно, чтобы герои чувствовали себя беспомощными. У них просто не должно быть шансов на успех.
Для тех, кто считает, что эти «заскриптованные» моменты в сценарии — фигня, позвольте объяснить почему это работает.
В каждом фильме должны быть эмоциональные американские горки. Вы должны играть с эмоциями зрителями: заставить их смеяться, заставить их плакать, разозлить их, сделать их счастливыми.
Такое колебание эмоций вызывает сильную зависимость. По той же причине люди заводят любовников/любовниц. Взлеты и падения — это постоянный эмоциональный поток, которого всегда недостаточно.
Финал должен стать катарсисом, и поэтому имеет смысл опустить героев как можно ниже, «пробить дно», если хотите. Чем больше будет этот скачок эмоций, тем более запоминающимся получится опыт для зрителя.
Многие авторы не знают, что делать после «самой низкой точки». Ну, у меня хорошие новости. Всё просто. Вы даёте своему герою 2-3 сцены, чтобы потешить свою грусть, пожалеть себя, и тогда у них появляется шанс на ВОЗРОЖДЕНИЕ.
Возрождение - это ситуация, когда герои понимают, что хоть всё и печально, но им всё равно нужно попробовать.
Нужно успеть к любимой девушке, даже если она улетает в Австралию через 20 минут. Нужно ещё раз сразится с плохим парнем, даже если он без особых усилий уже победил героя пять раз. Нужно попытаться уничтожить Звезду Смерти, даже если для этого нужен выстрел один на миллион.
Ваши последние двадцать страниц будут мини-фильмом. У вас должна быть четкая цель (освободить Ванессу), четкие ставки (если этого не сделать - она умрёт) и срочность (времени только до конца дня).
Точно так же, как ваш сценарий разделён на три акта, ваш финал делится на три части.
Нам нужна настройка (здесь мы устанавливаем план героя), конфликт (здесь антагонист попытается сделать всё, чтобы помешать герою) и разрешение (наш герой либо побеждает, либо проваливается).
Пара дополнительных советов. Ваш третий акт - это то, где вы собираетесь оплатить все свои настройки (приём «Настройки и Выплаты»). Так что если ваш герой гитарист, то в конце фильма, он вольётся в состав группы, чтобы сыграть песню под которую его папа и мама поцелуются на танцполе и влюбятся, что герой смог родиться в будущем (фильм «Назад в Будущее).
Марти был настроен в первом акте, как парень, который мечтает стать гитаристом, поэтому он смог показать это качество в финальной сцене.
«Настройки и выплаты». Самый работающий инструмент сценаристов. Если вы их не испортили полностью — они всегда работают.
Точно так же, как у вашего сценария была «самая низкая точка», у вашего финала тоже должна быть «самая низкая точка». Должен быть момент в финальной битве // или в погоне // или в сражении, чтобы получить девушку, где ваш герой терпит неудачу. В этот момент должно казаться, что сейчас пойдут титры и фильм закончится. Это должно быть вашей целью. Нужно, чтобы всё выглядело, как будто ваш герой проиграл.
Это последний ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НИЗКИЙ уровень, который вы собираетесь донести до своей аудитории, чтобы, когда мы победили злодея — они почувствовали мурашки по коже.
Я также хочу отметить, что чем более нетрадиционен ваш фильм, тем сложнее будет установить эту формулу. Вот почему так много независимых фильмов сталкиваются с проблемами в конце.
У героев никогда не было настоящей цели. И если нет цели у персонажа, трудно понять, что он должен делать в конце. Весь смысл создания цели персонажа - создать четкий финал, в котором они либо достигают цели, либо проваливаются.
Так что, если у вас нет четкой цели, это может быть сложно. Это не значит, что это невозможно. Просто это сложнее. Мой вам совет - установить эту формулу так хорошо, как вы можете. А в местах, которые не подходят, следуйте за эмоциями.
То, что сценарист ищет в прекрасном финале, - это не победа над плохим парнем. Настоящая магия великого финала проистекает из эмоционального удара.
Обычно персонаж, наконец-то преодолевает свой недостаток, или два героя, которые были в разногласии друг с другом весь фильм — наконец-то объединяются.
Хорошим примером этого является Кролик Джоджо. Умоляю, посмотрите фильм, перед тем как читать окончание статьи. Это один из лучших фильмов прошлого года. Многие не включали его в список лучших фильмов из-за нетрадиционного финала.
В Кролике Джоджо у героя нет цели, которая продвигает фильм. Он просто живет своей жизнью, в которую врывается еврейская девочка. Мать Джоджо прячет девочку у себя дома. Большая часть фильма рассказывает о конфликте между девочкой и Джоджо.
Тайка Вайтити (сценарист и режиссёр), сделал умный ход использовав конец войны для финальной части фильма. Тайка сделал «низкую точку» — убив мать Джоджо, затем выдуманный Гитлер самоустраняется, и в добавок американцы врываются в город, чтобы уничтожить немцев.
Этот фундамент заложил большой и захватывающий финал, даже при том, что у героя не было цели.
Чтобы обеспечить эмоциональный катарсис, который имеют все хорошие фильмы, Тайка оставляет два вопроса без ответа.
Выдуманный Гитлер настаивает, чтобы Джоджо убил еврейскую девушку (что будет делать Джоджо?) и второй что произойдёт с Эльзой (еврейкой)?
В последней сцене - Джоджо возвращается в свой дом и сообщает Эльзе, что она свободна. Это удивительная сцена, потому что на протяжении всего фильма её жизнь зависела от него. А теперь он совсем один. У него нет родителей. Некуда идти. Его жизнь зависит от неё. Она - всё, что у него осталось. Сдаст ли она его? Или они уйдут вместе?
Я не собираюсь притворяться, что концовки - это легко. Но, надеюсь, это дало вам некоторую основу для работы. Удачи!