Mitsubishi объявила, что выйдет из европейской модельной линейки в конце своего жизненного цикла. Он заморозил разработку европейских спецификаций для других автомобилей, включая внедорожник Outlander, который должен был быть выпущен в следующем году. Пока неизвестно, как долго будут продаваться трехлетний Eclipse Cross и недавно модернизированные модели Space Star, ASX и L200.
После непродолжительного участия Saab, Lancia и Chevrolet, еще один отличительный бренд покинет старый континент. Mitsubishi начал экспортировать автомобили в Европу в 1975 году.
Большие седаны Galant и Sigma были тогда популярными автомобилями для успешных предпринимателей, Pajero был легендой для бездорожья, а Lancer Evo правил гонкой. В недавней истории Mitsubishi был пионером в области электрических и гибридных двигателей с i-MIEV и Outlander PHEV.
Отчет публикуется после четырех лет непрерывного роста продаж и доли рынка, которая, тем не менее, постоянно была ниже 1%. В 2019 году Mitsubishi продал 144 670 автомобилей в Европе, заняв третье место среди японских брендов с конца после Subaru (32 300) и Honda (123 280). Во всем мире бренд продал 1,2 миллиона автомобилей в прошлом году.
Однако четверть из них отправилась в Юго-Восточную Азию. Вот почему Nissan присоединился к Mitsubishi четыре года назад, чтобы укрепить этот важный рынок. Тем не менее, в последнее время область значительно пострадала от снижения спроса со стороны Китая, и у Mitsubishi возникли проблемы. С прошлой весны до этой весны прибыль упала на 89% и сразу же пострадала от коронавируса. В этом году компания ожидает убыток в размере 1,33 миллиарда долларов и хочет сократить расходы на 20% в течение двух лет.
В опубликованной презентации автопроизводитель подчеркивает акцент на доминирующем регионе Юго-Восточной Азии, который является для него наиболее прибыльным. Менее прибыльные мероприятия будут ослаблены. В то же время стоит отметить, что Mitsubishi не уходит из США, где продает еще меньше автомобилей, чем в Европе.
Это несоответствие говорит о том, что решения были также мотивированы противоречивыми европейскими пределами CO2. Это вынуждает всех производителей продавать значительное количество электромобилей в ближайшие годы, хотя их цены, согласно текущим предположениям, не сравнятся с обычными двигателями в течение четырех или пяти лет. Убытки будут нести сами автопроизводители, и Mitsubishi Motors сейчас не может себе этого позволить.