Мы уже много говорили о том, что страх самая неприятная и самая вредная эмоция. Сильный страх - это всегда стресс. Концентрированный страх парализует, препятствует любой активности и даже тормозит защитные реакции. Так что и в ситуации опасности он скорее мешает, чем помогает. Ну вспомните, например, как он вам «помогал» при первых опытах публичного выступления. Но еще опаснее – хронический, не ярко выраженный страх, так называемая тревожность, которая сопровождает жизнь большинства наших современников. И этот страх, как правило, не имеет реальной подоплеки. Он связан просто с какими-то неясными ожиданиями, не имеющими реальных причин. Он, в общем, совершенно нелеп – он медленно разрушает наше здоровье, и при этом совершенно не оправдан. Давайте разберемся, в чем его причина и как с ним бороться.
Когда мы испытываем страх?
Во-первых, страх всегда связан с будущим, и во-вторых - всегда с болью. Мы боимся, когда ожидаем, что будет больно. При этом, когда уже больно, как правило, уже не страшно. Неприятно, но не страшно, если нас не ожидает еще большая боль. Например, мы боимся похода к зубному врачу, но сев в кресло удивительным образом бояться начинаем гораздо меньше. Даже страх смерти связан скорее не с самим фактом смерти, а со страхом предсмертной боли… И это, в общем, нормально – бояться боли, в этом нет ничего зазорного.
Боль бывает физическая – это собственно боль, и так называемая «душевная боль». «Душевная боль», болью не является – это просто неприятные эмоции, которые доставляют нам страдания. Существует мнение, которое лично я не разделяю, что «душевная боль» приносит большие страдания, чем даже сильная физическая боль. На мой взгляд «душевная боль» все-таки гораздо более управляемый механизм, чем боль физическая и ее купировать гораздо проще и некоторые техники мы уже рассмотрели.
Что же собой представляет «душевная боль»? Это концентрированное переживание чувства грусти, которое всегда связано с потерей или отсутствием чего-то значимого. Мы испытываем душевную боль, когда теряем близких, испытываем неразделенную любовь, ощущаем глубокое чувство несправедливости в отношении себя или наших близких, теряем имущество наконец.
Чувство грусти, в отличие от страха, который связан с ожиданием будущего, связано с прошлым. Мы грустим, когда нам было хорошо и стало плохо, или, когда должно было стать хорошо, но не стало (уже не стало). То есть сама по себе «душевная боль» обращена в прошлое, и связана с переживанием потери или с неправильными, неадекватными ожиданиями в прошлом, которые привели к разочарованию.
И что же такое, в этом контексте, страх «душевной боли»? Это когда мы сейчас боимся того, что нам будет очень грустно в будущем. То есть, Внимание!
СТРАХ «ДУШЕВНОЙ БОЛИ» - ЭТО СТРАХ ТОГО, ЧТО НАС В БУДУЩЕМ ОЖИДАЕТ ПЛОХОЕ (очень грустное) ПРОШЛОЕ, КОТОРОЕ ПОКА НЕ СЛУЧИЛОСЬ.
Как вам формулировочка?! Вы слышали когда-нибудь что-нибудь более нелепое? Наше неконтролируемое сознание, помимо нашей воли, нашептывает нам мысли примерно такого содержания: «Скоро непременно случится, что-то такое, очень плохое, после чего тебе будет очень плохо, и ты будешь страдать «душевной болью».
А если вспомнить, что страх, во-первых, неприятен, во-вторых вреден, а в-третьих не порождает в нас активности, чтобы предупредить и изменить это «плохое» будущее, а заставляет нас впадать в депрессию, тормозить, превращаться в коматозные животное, то нелепость этого странного чувства становится еще более очевидной.
Но самое ужасное, что большинство населения пребывает в этом состоянии почти постоянно. Мы ожидаем, что с нашими близкими случится беда (например, самолет, в котором они полетят в отпуск непременно упадет), наступит финансовый или экологический кризис, прилетят марсиане, наконец, и так далее и тому подобное. И этими ожиданиями мы превращаем свою жизнь в кошмар. Но обратите внимание - на самолетах все равно летаем.
И что делать? А все очень просто, надо просто научиться распознавать в себе это странное и нелепое чувство – страх «душевной боли». И само понимание этой нелепости уже важный шаг к минимизации подобных страхов. Если вас в будущем не ожидает физическая боль (вас не будут бить или мучать:-), то страх – эмоция неадекватная, и испытывая ее, вы делаете себе и окружающим только хуже. Если вы способны рефлексировать - то это уже первый шаг к тому, чтобы находить более адекватные способы реагирования на ситуации, которые вызывают у вас подобные чувства. Ну хотя бы разозлиться и начать действовать!!!!
Гриша Сотников. 31.07.2020.