Найти в Дзене

ТОП 10 ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ МОГУТ МЕНЯТЬ СВОЙ ПОЛ

Привет, друзья! Можно написать очень много интересных фактов о животных, но сегодня меня заинтересовал вопрос, а есть ли в природе животные, меняющие пол? И действительно такие существуют.

БОРОДАТЫЙ ДРАКОН

Стало известно, что эти ящерицы могут менять свой пол еще в зародыше. Если яйца подверглись воздействию температуры выше 31 °C, бородатые драконы мужского пола изменят его на женский. Хотя ящерица генетически останется самцом, произойдут изменения в его половых железах, а также в его структуре и типичной модели поведения. Ученые из Канберры проводившие исследования утверждают, что бывшие самцы откладывают больше яиц, чем обычная самка. Исследователи продолжают утверждать, что это «явление естественного происхождения», и оно действительно может быть вызвано изменением климата. «Ранее мы смогли продемонстрировать в лаборатории, что при воздействии экстремальных температур генетически мужские драконы превращаются в самок», — говорит ведущий автор доктор Клэр Холли. Кроме того, исследователи надеются, что поведение драконов по смене полов может помочь информировать, как царство животных отреагирует на изменение климата.

РЫБА-КЛОУН

-2

У этой рыбки все достаточно сложно, а именно абсолютно все рыбы-клоуны на свет появляются мужчинами и только потом некоторые из них превращаются в женщин. Все дело в том, что у их вида самка и крупнее, и главнее, чем самец, поэтому только самые сильные животные могут поменять пол. Женщины являются главами стаи и если с ней что-то случается, то следующий самый сильный самец меняет пол и становится заместителем.

БАНАНОВЫЙ СЛИЗЕНЬ

-3

Еще один известный гермафродит, который получил свое название неслучайно. Этот слизняк ярко-оранжевого цвета и пройти мимо него, не заметив будет сложно. Эти животные могут даже сами себя оплодотворить, но какой в этом интерес без партнера? А еще природа то ли в шутку, то ли неслучайно, но расположила их репродуктивные органы на голове. Они сплетаются на 12 часов и оплодотворяют друг друга. Нередки случаи, когда после спаривания мужские гениталии откусывает партнер и тогда второму больше ничего не остается, как до конца жизни быть самкой, потому что половой орган у них не отрастает.

МОРСКАЯ ТУФЕЛЬКА (CREPIDULA FORNICATA)

-4

Это морская улитка, у которой смена пола происходит в зависимости от размера животного. Эти моллюски рождаются мужчинами, но в определенном размере они становятся самками. Это означает, что индивидуум базы — женщина, а мужчины выше. Таким образом, когда она умирает, более крупный мужчина становится ее заменой. Его естественной территорией распространения является Северная Америка, но сейчас этот вид распространился по большую часть Европы. Кстати, из них еще очень часто готовят самые разные блюда, а на Гавайях они вообще считаются деликатесом.

КАРАКАТИЦА

-5

Это удивительное животное, которое не только известно из-за своих чернил, но еще выделяется острым умом и неизменной находчивостью. Исследователи из Университета Маккуори выяснили, что для того, чтобы избегать конфликтов между самцами во время «охоты на женщин» один из самцов может проявить смекалку и сам притвориться девушкой. Как это происходит? Будучи расположенным между соперником-самцом и потенциальной самкой, самец каракатицы может казаться самкой на той стороне, которую видит соперник, и в то же время появляется в своей истинной мужской форме, чтобы заманить самку. Соперник-мужчина просто видит двух женщин и не знает, что происходит прямо перед его носом.

РЫБА-ПОПУГАЙ

-6

Очень яркая рыбка окраской действительно напоминающая попугая. В их случае практически всегда на свет появляются только девочки. Но у них есть одна особенность, если ей надоест таковой быть или в мужских особях станет очень большая потребность, то они запросто могут сменить пол. Самцы из них получаются более крупными и имеют очень яркую окраску.

ЗЕЛЕНАЯ МОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА

-7

Как и бородатые драконы, эмбрионы зеленых морских черепах чувствительны к температуре. Чем теплее песок, где откладываются яйца, тем больше рождается самок. Фактически, согласно новому исследованию, мальки морских черепах с пляжей возле Большого барьерного рифа в Австралии, где глобальное потепление особенно интенсивно, в настоящее время составляют 99,8% самок. На более прохладных пляжах к югу соотношение полов составляет 65 процентов среди женщин и 35 процентов среди мужчин. Какое влияние может оказать этот драматический гендерный дисбаланс? Исследователи приходят к выводу, что самки могут искать партнеров в более прохладном климате, поэтому размножение продолжается. Однако, если слишком много самок вылупится и не сможет найти себе пару, популяция морских черепах может рухнуть.

ВОДНАЯ ЗМЕЯ

-8

Кому вообще нужны мужчины? Некоторые женщины-змеи, такие, как водяная змея с желтым животом (Nerodia erythrogaster), жившая в неволе, неожиданно родила 2 маленьких змеек, которые ко всему прочему были здоровы в 2014 году. Такое явление известно, как партеногенез или непорочное зачатие, и оно видимо развилось в качестве крайней меры, когда мужчин не найти, а размножаться необходимо. Это конечно не совсем относится к теме, но меня очень удивило, что такое вообще возможно. Как именно это работает на клеточном уровне, все еще остается загадкой, но ученые считают, что при определенных условиях одна из яйцеклеток может вести себя как сперма. Больше случаев партеногенеза было описано у других видов, таких как акулы и амфибии, но до сих пор у млекопитающих об этом никогда не сообщалось.

ЛЯГУШКИ

-9

Исследователи наблюдали, как лягушки спонтанно меняют пол в лаборатории. Теперь они тоже наблюдают в дикой природе, и это не естественный процесс. Все больше самцов лягушек становятся самками с полноценно функционирующими репродуктивными органами. А виноват в этом всем человек. Дело в том, что, опрыскивая сорняки атразином, который только теперь стал запрещен, человек загрязнял почву, а из нее яд попал в водоемы и реки, озера. Он наносит ущерб половому развитию лягушки, подавляя выработку тестостерона (мужской половой гормон) и повышая уровень женского полового гормона эстрогена. Не хорошие новости для популяций амфибий, которые уже сокращаются из-за изменения климата, потери среды обитания и инвазивных видов.

БАБОЧКИ

-10

У некоторых бабочек гендерный раскол виден по всему телу. Да, они буквально отображают как женские, так и мужские цвета, и характерные черты поведения. Это редкое заболевание двойного пола называется гинандроморфизмом, который возникает в результате генетической ошибки во время раннего деления клеток, которая может привести к тому, что мужские и женские черты характера будут случайным образом распределены по всему телу или двустороннее с одной стороны мужчиной, а другой — одинаково женщиной. Гинандроморфизм встречается у ракообразных, насекомых, птиц и, возможно, наиболее эффектно у бабочек, как у обычной синей бабочки на картинке. У его «мужской» стороны есть синие крылья мужчины с черно-коричневой границей вдоль внешнего края, и его «женская» сторона показывает коричневые крылья женщины с оранжевыми пятнами.