Топливный кризис ещё в 70-х гг прошлой эпохи поразил промышленность США. Тогда многие компании ввели понятие даунсайзинга – уменьшение рабочего объёма двигателей. В нулевых проблемы экологии дополнили повестку дня. Начались разработки электромобилей.
Nissan Aria планируется вывести на североамериканский рынок через 1-2 года. Машина должна превзойти Leaf по ряду показателей, в том числе запасу хода на одном заряде батареи. Что касается цены, то она точно будет демократичней того же Jaguar I-Pace.
Технические особенности
Батарейный блок 87 Квт/ч. Его должно хватить на 300 миль пробега или даже немного больше. Расположение АКБ скорее всего низкое, максимально близкое к дороге для снижения центра тяжести.
Привод 4Х2 или 4Х4. Подвеска в первом случае независимая только спереди, во втором – по кругу. Типичная схема для кроссовера Nissan Rogue (Quashkai в России).
Полуавтоматический ассистент водителя под фирменным названием ProPilot 2.0. Прежде всего система предназначена для движения по шоссе: на короткий срок она позволяет убирать руки с баранки. Для привлечения внимания шофёра используются визуальные и аудиальные средства. Электроника работает при помощи камер, эхолотов, радаров и других датчиков в пространстве.
Почему Ария может стать ожидаемой новинкой? Всё просто: народу, в том числе американскому, нужен недорогой и экономичный транспорт с нормальным клиренсом. Даже за океаном далеко не все могут позволить себе Теслу.
Что касается цены, то пока заявлена сумма 40-45 тыс. долларов в зависимости от оснащения. Это всё ещё меньше стоимости Tesla Model Y. Ради справедливости нужно признать, что комплектации Теслы богаче.
Насколько быстрым будет Nissan Ariya?
По информации пресс службы компании в полноприводной модификации разгон до первой сотни займёт меньше 5 секунд. Нужно понимать, что версия FWD будет стартовать чуть медленней.
Как его заряжать?
Для новинки станут доступны сети 110 и 240 В. То есть можно просто ставить «японца» на парковку и подключать к бытовой электросети. Также присутствует функция быстрой зарядки. Для неё нужна развитая инфраструктура.
Комфорт и салон
Интерьер станет воплощением дизайн будущего японской марки. Монументальная передняя панель содержит 2 цветных дисплея. Один для водителя, второй – общий, мультимедийный. Руль двухспицевый с кнопочным управлением. Рычаг трансмиссии выполнен в виде электронного джойстика на приливе передней консоли между «пилотом» и пассажиром.
Также стоит отметить россыпь сенсорных кнопок на «бороде» под центральным монитором – там содержится блок управления «климатом» и другими функциями.
Автомобиль может появиться на прилавках уже в 2022 году. Правда, до России он, скорее всего не доберётся.