Булавой Садāгам разбивается вдребезги ложь, невежество и фанатизм!
В этой статье будет сравнительный анализ смыслов от двух вайшнавских сампрадай. Сампрадая - это определенная богословская традиция, философская школа, духовное учение. Передается по цепи от учителя к ученику.
Для сравнения будут проанализированы Мадхва-сампрадая = Татвавāд (последователи Мадхвāчāрйи) и сампрадая гаудия-вайшнавов, которая называет себя Брахма-Мадхва-гаудия сампрадая, т.е. причисляет себя к сампрадае Мадхвāчāрйи. Казалось бы, если сампрадая передаёт знания от учителя к ученику, то ученики не должны противоречить учителю, в данном случае основному учителю сампрадаи — Мадхвāчāрйи. Не так ли?
Духовная традиция Татвавāд это последователи Мадхвāчāрйи. Своим фундаментом эта традиция считает:
Во-первых, это Шрути, т.е. четыре Веды (Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа), так как здесь самая строгая передача знаний, Шрути заучиваются наизусть, каждый звук. Передача Шрути начинается с детства и много лет зубрятся определенным способом.
Заучивание текстов наизусть начинается в юном возрасте и занимает несколько лет. Один и тот же текст заучивается тремя способами: 1) в обычном виде, 2) разбитый на отдельные слова и 3) группировкой этих слов. У человека, помнящего Веду, в голове одновременно три текста. В любой момент, когда какой-то кусок текста в одной из версий забывается, человек может восстановить его по заученной другой версии.
Это именно тот способ, благодаря которому Веды пережили несколько тысячелетий, и дошли до наших дней в неизменном виде. Лингвисты, глубоко изучившие Веды подтверждают что Веды - это самые древние священные тексты на планете.
Внимание! В этой статье, под словом Веды имеется ввиду именно Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа и больше ничего! А то современные лекторы любят произносить фразу: «в Ведах сказано» и далее идёт какой-то текст, которого и в помине нет в Ведах. Поэтому спрашивайте таких лекторов, в какой именно из Вед сказано, то, что он говорит.
Во-вторых, фундаментом татвавāдской духовной традиции считается Ведавйāса, который подготовил знания к Кали-юге, разделил единую Веду на школы, чтобы проще было заучивать, поскольку память в Кали-югу слабеет, для пояснения смыслов Вед, дал Махāбхāрату, Пураны и Брахма-сутры (Веданта-сутры). В татвавāдской духовной традиции Ведавйāса почитается как Аватāр Бхагавāна Вишну. Бхагавāн Вишну почитается как Наивысший Бог, а Кришну почитают как Аватāра Вишну.
В третьих, фундаментом татвавāдской духовной традиции считается Мадхвāчāрйа, который пришел в 13 веке нашей эры, когда вайшнавизм был в сильном упадке, вайшнавов убивали, а вайшнавские священные тексты уничтожали. Мадхвāчāрйа оставил два комментария на Бхагавад-Гиту, комментарии на Махāбхāрату, Рамайану, Бхагаватам, на Ригведу и основные упанишады Вед.
Около 40 научных трудов Мадхвāчāрйи по Веданте дошли до наших дней. Мадхвāчāрйа в татвавāдской духовной традиции почитается как аватāр Вāйу. Вāйу нисходил на Землю как Хануман и как Бхима и крушил булавой демонов, а Мадхвāчāрйа крушил булавой знания ложные смыслы. Обошел всю Индию и победил все философские школы Индии того времени и восстановил вайшнавизм.
Итак, Татвавāд это преемственность знаний Шрути (т.е. Веды), Ведавйāса и Мадхвāчāрйа. Татвавāд, достаточно строгая духовная традиция, которая ничего не принимает, если этого нет в этих трЁх источниках: Веды, Ведавйāса и Мадхвāчāрйа.
Сампрадайа гаудия-вайшнавов, известная в основном через деятельность ИСККОН (Международное общество сознания Кришны):
Эта сампрадая причисляет себя к сампрадае Мадхвāчāрйи, называя себя Брахма-Мадхва-гаудия сампрадая. Считают Кришну выше Вишну, Радху как верховную энергию Кришны, а Чайтанью почитают как Аватāр Кришны в умонастроение Радхи. Но есть одно большое НО. То, чему учат гаудия-вайшнавы, совсем не соответствует учению Мадхвāчāрйи, противоречит Ведавйāсе и четырем Ведам, поэтому более точное название для них — Чайтанья-сампрадая. Давайте разбираться.
Версия Махāмāнтры в гаудия-вайшнавизме (Чайтанья-сампрадая):
Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе
Абхай Чаран Де (известный как Прабхупада) объясняет, что «Харе» — это обращение к энергии преданного служения Богу, персонифицированной формой которой является женская ипостась Бога — Радха. Слово «Харе» представляет собой звательный падеж от Хара — одного из имён Радхи. А Кришна и Рама – формы обращения к Самому Господу, но Рама — это не Рāма-Аватāр, а наслаждение. Как вы думаете, к кому обращается эта мантра с таким смыслом? К Кришне? Как бы не так. По смыслу это обращение к Радхе, т.е. если полностью вкладывать гаудийский смысл в эти слова, то вы молитесь не Кришне, а Радхе. А если учесть, что такого персонажа как Радха вообще нет в общепризнанных вайшнавских текстах, то этот смысл в пустоту.
Смотрим, есть ли в каких-то шастрах эта мантра?
Ищем Харе-Кришну-мантру (ХКМ) в шастрах:
В Шрути (Риг, Яджур, Сама, Атхарва Веды) НЕ встречается;
В «Бхагавата-пуране» (Шримад-Бхагаватам) НЕ встречается;
В других Пуранах НЕ встречается;
В «Рамаяне» НЕ встречается;
В «Бхагавад-Гите» НЕ встречается;
В «Махāбхāрате» НЕ встречается;
В Панчаратре НЕ встречается;
В Брахма-сутрах Ведавйāсы НЕ встречается;
Во всех творениях Ведавйāсы НЕ встречается;
В комментариях Рамануджи НЕ встречается;
В комментариях Мадхвāчāрйи НЕ встречается;
Итог, Харе-Кришну-мантры (ХКМ) в авторитетных шастрах вообще НЕТ! В работах до 16 века упоминание ХКМ или похожей мантры НЕ встречается. Последователи Чайтаньи утверждают, что о ХКМ говорит «Кали-Сантарана-упанишада». Однако эта упанишада считается новоделом и не признается ортодоксальными ведантистами. Свидетельств существования этой упанишады ранее 16 века не обнаружено!
Вот, что объясняет про Упанишады ЩРӢМАД-ГОВИНДА ПАНДИТĀЧĀРЙА (Татвавāда-сампрадайа). Веда (Шрути) делится на четыре части: Самхита, Брахмана, Араньяка и Упанишад. В настоящее время доступны сотни текстов, носящих название «Упанишад». Но большая часть из них - НЕ Упанишады! Например, произведение, написанное буддийским монахом, опубликовано с названием Упанишада.
Некоторые неизвестные разделы тантрических текстов также публикуются как Упанишады. Среди Упанишад, как части Вед, есть десять главных, авторитетных относящихся к четырем Ведам. Сутью всех Вед являются эти десять Упанишад. Сутью Вед и всех Пуран является Махāбхāрата. А Брахма-сутры (Веданта-сутры), которые дал Ведавйāса необходимы для получения правильного значения всех трактатов.
С Риг-Ведой связана одна Упанишада — 1) Махаитарейопанишад. К Кришна (темная) -Йаджур-Веде относится 2) Катхопанишад и 3) Таиттирйопанишад.
В Шукла (белая)-Йаджур-Веде есть Упанишада - 4) Йаджня-мантропанишад. Она сейчас называется Ишивасйопанишад или Ишопанишад. А также 5) Брихадаранйакопанишад.
С Сама-Ведой связаны две Упанишады — 6) Талавакаропанишад, иное название Кенопанишад и 7) Чхандогопанишад или Чхандогйопанишад.
С Атхарва-Ведой связаны три Упанишады: 8) Прашнопанишад или Шат-прашнопанишад, 9) Атхарванопанишад, которая в наше время называется Мундакопанишад и 10) Мандукопанишад, которая также называется Мандукйопанишад.
Вывод: «Кали-Сантарана-упанишада», которая якобы говорит о Харе-Кришна-мантре не признается ортодоксальными брахманами. «Кали-Сантарана-упанишада» — это новодел который до 16 века никто в глаза не видел. Тоже самое с Брахма-самхитой, которую якобы нашел Чайтанья. Гаудийскую Брахма-самхиту, до 16 века тоже в глаза никто не видел и никаких древних комментариев упоминаний про неё нет!
Ведические мантры начинаются с ОМ!
Но если бы Чайтанья-сампрадая имела ввиду имена: Хари как Имя Бхагавāна, Кришна как Имя Бхагавāна и Рама как Имя Бхагавāна, тогда хотя бы был приемлемый смысл. Но у них смысл: Харе — это верховная энергия Кришны (Радха), а Рама — это не Рāма-Аватāр, а наслаждение.
И получается это смысл шактов, а не вайшнавов. Они Бога ставят в зависимость от Шакти (энергии). Что для традиционных вайшнавов неприемлемо, так как Бог — Сватантра — Он НИ от кого не зависит, не от каких шакти!
Более того Радха это вымышленный персонаж бенгальского фольклора. Про Радху ничего не сказано в Садāгамах. Её нет ни в Шрути (четырех Ведах), ни в трудах Ведавйāсы, ни в трудах Мадхвāчāрйи. Поэтому ортодоксальные вайшнавы НЕ признают божествами ни Чайтанью, ни Радху!
Чайтаниты и прабхупадовцы в особенности верят, что повторения мантры на чётках достаточно для того, чтобы обрести бхакти и освобождение. Они верят в мантру, а шастры = знание, дело прикладное, главное развивать чувства, любовь к Богу, поэтому занимаются самовнушением и плацебо, а не шастры изучают.
Только Бхакти без Знания — это фанатизм. Мадхва-сампрадайа (Татвавāд) объясняет, что Истинное Бхакти (преданность) это Снēха (Любовь) основанная на Гйāне (знании) Величии Бога. Как вы можете полюбить того кого не знаете? А фундамент знания это прежде всего Шрути: Риг, Яджур, Сама и Атхарва Веды.
Никто не имеет право им противоречить, за искажение смыслов Шрути т.е. четырех Вед, в шастрах предписываются наказания жестче чем за убийство. За искажение смыслов Вед полагается ад более темный и жесткий чем ад для убийц и всяких прохиндеев.
андхам̇ тамах̤ правищанти йе'видйāмупāсатэ...... ||9||Иша-упанишад \ «Те, кто поклоняются с неправильным знанием, попадают в безжалостную, непроглядную тьму....»
Поэтому древние мудрецы предупреждали, сначала надо получить правильное знание о Боге от квалифицированного брахмана, который знает самскрит и четыре Веды и только потом осознанно можно поклоняться Богу, а не фанатично. Знание о Боге должно быть убежденным, основанным на Садāгамах (священные тексты ведущие к мукти, т.е. освобождению).
Мы с вами понять смысла шрути (четырех Вед) самостоятельно не сможем, мы не сможем даже правильно произнести не один мантр из Вед, для этого надо знать не просто самскрит, а ведийский самскрит, а он ещё более сложный. Поэтому для простых людей Ведавйāса дал Махāбхāрату, где раскрыл все смыслы Вед. А настоящий брахман помимо сатвичных качеств, обязан знать самскрит и Шрути, если он не знает хотя бы Ригведы это не брахман.
СМЫСЛ ВЕДИЧЕСКОГО ВАЙШНАВИЗМА
Прежде стоит отметить, Вы знаете, чем отличается имя Рāма от имени Рамā? Подчеркнутые сверху гласные это длинные гласные: ā=аа. Рāма это имя Вишну, а Рамā — это имя Лакшмӣ. Вы это учитывали?
Если придать вайшнавский смысл Харе-Кришну-мантре, то выглядеть это будет так:
Харе Рāма Харе Рāма Рāма Рāма Харе Харе
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Именно в таком порядке! Почему Рāма, а потом Кришна? Потому что Рāма это Аватāр Вишну явился в 24-е Трета-йуго текущего манвантара, а Кришна явился в конце 28-ой Двапара-юги текущего манвантара. Другими словами Рāма-Аватāр пришёл раньше чем Кришна-Аватāр. Во-вторых, такой порядок дал Ведавйāса в Бхагаватам перечислив Аватāры Вишну (18) Рāма, (20) Кришна:
В Шримад Бхагаватам Ведавйāса перечисляет Амши именно в порядке их явления: (1) Санаткумара, (2) Вараха, (3) Нарада или Махидаса, (4) Нара-Нараяна, (5) Капила, (6) Дататтрейя или Атрипутра, (7) Яджня, (8) Ришабха или Набхи, (9) Притху, (10) Матсья, (11) Курма, (12) Дханвантари, (13) Мохини, (14) Нарасимха, (15) Вамана, (16) Парашурама, (17) Ведавйāса, (18) Рāма, (19) Баларама, (20) Кришна, (21) Будда, (22) Калки.
Поэтому порядок Харе Рāма Харе Кришна уважает данную очередность Ведавйāсой, а смена их местами Не уважает Ведавйāсу. А Ведавйāса это Аватāр Всевышнего между прочим!
С очередностью Имён разобрались, теперь разбираемся со смыслом.
«Харе» — это самбодханам (обращение, „звательный падеж“*) от имя «Хари», а не звательный падеж от «Харā».
*В самскритской грамматике самбодханам считается не отдельным падежом, а разновидностью 1-й вибхакти.
Харе это Хари т.е. 650 имя Бхагавāна Вишну в Вишну-сахасра-нāма-стотре. А Вишну-сахасра-нāма-стотра дана Ведавйāсой в Махāбхāрате через диалог Бхишмы и Юдхиштхиры.
Рāма - Аватāр Бхагавāна Вишну и Его 394 имя в Вишну-сахасра-нāма-стотре.
Кришна - Аватāр Бхагавāна Вишну и Его 57 имя в Вишну-сахасра-нāма-стотре.
Именно Кришна является Аватāром Бхагавāна Вишну, а не наоборот, про это сказано Ведавйāсой в Махāбхāрате десятки раз, про это сказано в Вишну-пуране и именно такой смысл соответствует Шрути (четырем Ведам).
Махāбхāрата — книга 1, глава 57: «Из милосердия к мирам «родился» от Васудевы у Деваки Вишну одаренный великою славой и чтимый во всех мирах». Таких цитат в Махāбхāрате десятки. Ведавйāса чётко и ясно разъяснил в Махāбхāрате и Пуранах кто такой Кришна. Он Аватāр Господа Вишну, иная трактовка не соответствует ни Шрути, где все четыре Веды называют Вишну — Наивысшим, ни Ведавйāсе.
Следует отметить, Рāма и Кришна — это Сам Бхагавāн Вишну, по качествам Они равны, между ними нет иерархии, ибо Они — это Сам Господь Вишну только в разных ролях (образах). Такой смысл даёт Мадхва-сампрадайа (Татвавāд).
И с таким смыслом — имена Хари, Рāма, Кришна это имена Бхагавāна Вишну и тогда получается вайшнавский смысл.
Произнося Имена:
Харе Рāма Харе Рāма Рāма Рāма Харе Харе
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Необходимо понимать, что это Имена Вишну! Только такой смысл соответствует авторитетным щастрам.
Все эти Имена прекрасны! Но нигде в Садāгамах не говорится об эксклюзивности именно этих Имён! А другие, Имена Бога получается, что недостаточно сильны и менее святы? Если вы утверждаете, что только эти Имена спасительны, то вы в опасности.
Мадхвāчāрйа пишет в «Махабхарате Татпарья Нирной»: Глава 1. «Все Образы (Рупы, Аватāры) Бога равны по качествам, всемогущи, исполнены всех превосходных атрибутов и лишены каких-либо недостатков. Нет равных Нāрāйане. Нет различия между частями тела Хари, нет никакого различия между Его Аватāрами, между Его атрибутами. Всякий, кто видит такие различия - идёт в кромешную тьму».
Современный гаудия-вайшнавизм подпадает под все эти предупреждения Мадхвāчāрйи, у них и Кришна выше Вишну, и Имена есть исключительные и т.п.
Настоящая вайшнавская МахаМантра
Настоящую МАХАмантру, т.е. ХариНаму - воспевание Тысячи Имён Хари (Вишну), дал в Махāбхāрате Ведавйāса, а Он Свайам Бхагавāн — Сам Бхагавāн! Это Вишну-сахасра-нāма-стотра!
Маха-великая, огромная, большая. Именно Вишну-сахасра-нāма-стотра — а это Тысяча Имен Всевышнего, является МахаМантрой, огромной, большой мантрой!
В эпоху Кали, нама-киртана (воспевание Имён Бога), по сути это максимум на что мы способны. Поэтому Мадхвāчāрйа основали движение Харидасов, воспевающих Имена Хари (Вишну) в 13 веке, за триста лет до рождения Чайтаньи. Следует отметить, что воспевание святых Имён Вишну существовало и за много тысяч лет до прихода Мадхвы.
Āчāрья Мадхва в 13 веке только возродил эту традицию. А через 300 лет, Чайатанья скопировал движение Харидасов для своего региона, с бенгальскими изменениями, объявив, что танцы и киртан важнее изучения шастр. А когда последователи не знают шастр, то рассказывать им можно что угодно.
Узнавая Имена Бога, мы должны узнавать их смысл. Стараться понять их значимость. Каждое из Имен Бога передает Его качества (гуны), достославности, благости Бхагавāна. Сила Имени в том знании, которое Имя несёт о Бхагавāне. Надо вкладывать истинный смысл в Имя.
Āчāрья Мадхва объяснили, что в Вишну-сахасра-нāма-стотре рассказано о тысяче Рӯпах (Образов, Аватāрах) Бхагавāна. Эти тысяча Имён являются их именами и каждое без исключений имя Бхагавāна имеет не менее ста значений! И все Образы, (Аватāры) Бхагавāна качественно равны между собой! Так как Он Пурнам — Полное Целое, Он полон всех бесконечных, совершенных качеств, а из Полного Целого исходит Полное Целое так сказано в Иша-упанишад.
Любое имя Вишну— это мантр и любое имя Всевышнего может стать спасительным для дживы! Например имя Вишну превращается в мантр: Ом̐ Вишнаве намаха Ом̐.
Мадхвāчāрйа в «Махāбхāрата-тāтпарйа-нирной» перечисляет Сад-Āгамы, которые дают правильное знание о Боге:
ऋगादयश्च चत्वारः पञ्चरात्रं च भारतम् ।
मूलरामायणं ब्रह्मसूत्रं मानं स्वतः स्मृतम् । १.३० ।
1.30. Четыре Веда, начиная с Риг-Веда, Паньчарāтра, Махāбхāрата, Мӯларāмāйана и Брахмасӯтра - самостоятельные и самодостаточные авторитеты.
एतेषु विष्णोराधिक्यमुच्यतेऽन्यस्य न क्वचित् ।
अतस्तदेव मन्तव्यं नान्यथा तु कथञ्चन । १.३३ ।
1.33. Во всех перечисленных щастрах провозглашается Верховенство Вишну, а не кого-то другого. Следовательно, Верховенство Вишну следует принять как Истину и не толковать иначе.
В Махāбхāрате Сам Ведавйāса, через диалог Бхӣшмы и Юдхиштхиры дал Махамантру (ХариНаму) т.е. 1000 Имён Вишну (Хари):
ॐ
वैशम्पायन उवाच -
श्रुत्वा धर्म्मानशेषेण पावनानि च सर्वशः ।
युधिष्ठिरः शान्तनवं पुनरेवाभ्यभाषत ॥ १ ॥
Ом. Вайшампаяна сказал: «Выслушав исчерпывающе изложенные дхармы и очищения полностью отмывающие от грехов, Юдхиштхира снова обратился к Бхӣшме».
युधिष्ठिरः -
किमेकं दैवतं लोके किं वाऽप्येकं परायणम् ।
स्तुवन्तः कं कमर्च्चन्तः प्राप्नुयुर्म्मनवाः शुभम् ॥ २ ॥
Юдхиштхира спросил:
— Кто есть Тот Единственный Бог на свете, кто наделяет дэватов (божеств) божественной силой? Иначе говоря, что есть единственное прибежище для высших и самых могущественных? Кого воспевая, Кому воздавая почести и хвалу, люди непременно достигнут Освобождения — вечной прекрасной жизни?
को धर्म्मः सर्वधर्म्माणां भवतः परमो मतः ।
किं जपन् मुच्यते जन्तुर्ज्जन्मसंसारबन्धनात् ॥ ३ ॥
По Вашему мнению, который дхарм из всех дхармов высший? Что повторяя как джап, джива Освобождается от самсара — от уз рождений и смертей?
भीष्मः -
जगत्प्रभुं देवदेवमनन्तं पुरुषोत्तमम् ।
स्तुवन् नामसहस्रेण पुरुषः सततोत्थितः ॥ ४ ॥
Бхӣшма сказал:
— Славя тысяча Имён Господа мира, Безграничного, Высшего, Бога богов, устремленная в высь душа
तमेव चार्च्चयन् नित्यं भक्त्या पुरुषमव्ययम् ।
ध्यायन् स्तुवन् नमस्यंश्च यजमानस्तमेव च ॥ ५ ॥
постоянно и с преданностью славя Его умом, речью, поклонами тела, Его — Воздателя как Неизменного Пурушу и с Его окружением
अनादिनिधनं विष्णुं सर्वलोकमहेश्वरम् ।
लोकाध्यक्षं स्तुवन् नित्यं सर्वदुःखातिगो भवेत् ॥ ६ ॥
постоянно славя безначального и бесконечного Вишну — Начало и Конец всего, Око над миром, Верховного Владыку всех мировых владык, превзойдёт всякое страдание.
ब्रह्मण्यं सर्वधर्म्मज्ञं लोकानां कीर्तिवर्द्धनम् ।
लोकनाथं महद् भूतं सर्वभूतभवोद्भवम् ॥ ७ ॥
Он суть Вед, знаток всех дхарм, Его слава растущая во всех мирах, Он Великий Наслаждающийся, Причина самсара и Освобождающий от самсара, Спаситель джив.
एष मे सर्वधर्म्माणां धर्म्मोऽधिकतमो मतः ।
यद् भक्त्या पुण्डरीकाक्षं स्तवैरर्च्चेन्नरः सदा ॥ ८ ॥
Среди всех дхармов тот дхарм наивысший в котором человек непрестанно с преданностью славит и воздаёт почести Пундарӣкāкше (Вишну).
परमं यो महत् तेजः परमं यो महत् तपः ।
परमं यो महद् ब्रह्म परमं यः परायणम् ॥ ९ ॥
Кто всеполный и Наивысший, Он великая сила дающая свет и великое Знание, Он причина существования, господства, счастья Лакшмӣ и прибежище для высших и самых могущественных.
पवित्राणां पवित्रं यो मङ्गलानां च मङ्गलम् ।
दैवतं देवतानां च भूतानां योऽव्ययः पिता ॥ १० ॥
Для чистых Он сама чистота, для добрых — само благо, для дэватов — Бог, для всех живых — непокидающий Отец.
यतः सर्वाणि भूतानि भवन्त्यादियुगागमे ।
यस्मिंश्च प्रळयं यान्ति पुनरेव युगक्षये ॥ ११ ॥
Он Тот от кого все существа начинают быть в начале самого первого юга (эпохи), и в ком снова и неизбежно исчезают по истечении последнего юга.
तस्य लोकप्रधानस्य जगन्नाथस्य भूपते ।
विष्णोर्न्नामसहस्रं मे शृणु पापभयापहम् ॥ १२ ॥
Выслушай от меня, князь, тысячу Имён Вишну - главного (высшего) Господа джив и Надежды мира, смысла всех правд, самого важного на свете.
यानि नामानि गौणानि विख्यातानि महात्मनः ।
ऋषिभिः परिगीतानि तानि वक्ष्यामि भूतये ॥ १३ ॥
Эти Имена, достойные качества Всевладыки, прославляются среди знающих Веды и бесконечно воспеваются мудрецами. Я расскажу их тебе ради обретения счастья и Знания ведущего к Освобождению.
Далее произносится Вишну-сахасра-нāма-стотра - это и есть Махамантра (великая, большая).
Вывод: смысл мантры от гаудия-вайшнавизма не соответствует Садāгамам, т.е. знаниям, ведущим к Освобождению. Проблема ИСККОН, в том, что они слова своих учителей ставят выше Вед, Ведавйāсы и Мадхвāчāрйи! Им говоришь в Риг-Веде сказано:
Риг-Веда Айтарейя Брахман:
अग्निर्वै देवानामवमो विष्णुः परमस्तदन्तरेण सर्वा अन्या देवताः ॥
agnir vai devānām avamo viṣṇuḥ paramas tad-antareṇa sarvā anyā devatāḥ ||
«Агни среди всех дэват ‹авама›, что значит первый, кого надлежит увидеть. Вишну же ‹Парама›, то есть Наивысший».
А они в ответ: «А Прабхупада сказал, что Кришна выше Вишну», — и далее идёт какой-то текст, который противоречит авторитетным щастрам. Если учитель противоречит Ведам, его надо оставить в тот же день. Прабхупада в некоторых своих комментариях называл Вишну полубогом, и Радху ставил выше Лакшмӣ, а это шастровое преступление! Смысл, который они заложили в Харе-Кришну-мантр является искаженным и губительным. Судя по комментариям Прабхупады, он имел плохое брахманское образование и плохо знал Веды.
Древние-гаудия вайшнавы почитали Кришну как Аватāр Вишну, но современный гаудия-вайшнавизм трансформировался в околоведическую секту, которая противоречит ведическому вайшнавизму и это очень хитрая ловушка, годы уходят, чтобы разобраться.
Вот, что сказал о своём опыте в гаудия-вайшнавизме, Нāрасимха Д., он более двадцати лет был в этой организации, был в ИСККОН и в классическом гаудия-матхе, дошёл там до вершин иерархии: «Я немало лет потерял в гаудийа-сампрадае и большую часть этого времени — в местах тамошней Силы. Никому не пожелаю пройти через гаудийский опыт — лучше начинать с чистого листа. Тому, чья судьба не сложилась настолько удачно, долго приходится распутывать перепутанные клубки из нитей, ведущих к Ведам и правде, и волокон фантазий и галлюцинаций».
Цель этой статьи - дать возможность искателям истины сравнить и сделать самим выводы. Кстати, я спросил, почему брахманы мадхвы не громят гаудия-вайшнавов в диспутах. Знаете, что мне сказали? Среди гаудия-вайшнавов нет брахманов, которые могут вести диспуты на основе Шрути (т.е. четырех Вед), там вообще не с кем дискутировать на основе Вед. А опровергать фольклор несерьёзное занятие для пандитов (учёных ведантистов).
Основным противником Мадхва-сампрадая считает адвайту. Адвайта искажает смыслы Вед. А гаудии приезжают в Удупи, говорят, что мы миру рассказываем о Кришне, а брахманы-мадхвы книг гаудийских НЕ читают, говорят ну рассказывайте дальше, а те с ними фотографируются, снимают видео, где брахманы-мадхвы из вежливости, дипломатично с ними беседуют, а гаудия-вайшнавы потом всем рассказывают что Мадхва-сампрадая их признаёт.
Подводя итог: Татвавāд (Мадхва-сампрадая)— фундамент духовной традиции: Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа, Ведавйāса, Мадхвāчāрйа. Садāгамами считаются четыре Веды, Махāбахāрата, Мула Рамайана, вайшнавская Бхагаватам, на которую делали комментарии древние вайшнавы Раманджа и Мадхвāчāрйа. Панчаратра, Брахма-сутры и Пураны, которые не противоречат четырем Ведам и Ведавйāсе.
Гаудия-вайшнавизм ИСККОН (Международное общество сознание Кришны) — фундамент духовной традиции — спорная Брахма-самхита, спорная Кали-Сантарана-упанишада, одна из Шримад Бхагаватам (многие не знают, что их две, на эту версию Бхагаватам не делали комментарии древние вайшнавы, ту версию которую перевел Прабхупада отличается тремя главами и многоми шлоками от вайшнавской Бхгаватам) и Бхагавад-Гита изучается в отрыве от контекста всей Махāбахāраты.
Выводы делайте сами!
Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки, добавляйтесь в группу ВК и Telegram-канал
Чтобы ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ, Вы можете пожертвовать в дар любую сумму, посильную для вас, через прикреплённую форму ниже. Благодарю за поддержку!
Читайте также:
ТАТВАВАД и ИСККОН
Веды о Боге
Тезисы учителя Мира - Ачарьи Мадхвы
Шримад Бхагаватам с вайшнавским смыслом
Тысяча Имён Бога - Вишну-сахасра-нама-стотра
Кришна или Вишну? Кто Источник, а кто Аватар?