Какова реакция обычного человека, увидевшего у другого свежие порезы на теле? Как правило, сначала следует испуг, непонимание, поверхностный анализ ситуации, а затем — вывод о том, что этот человек «просто хочет привлечь к себе внимание». Однако эти мысли в большинстве случаев неправильны и только усугубляют нестабильное душевное состояние человека, практикующего self-harm.
Что это такое?
Селфхарм (self-harm) — это преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам без суицидальных намерений.
Кроме порезов различных частей тела, встречаются и такие способы телесного вреда:
- Переедание и недоедание
- Кусание себя
- Ожоги
- Втыкание в себя предметов
- Удары о стены
- Преднамеренная передозировка
- Чрезмерные физические нагрузки с целью причинения себе вреда
- Выдирание волос
- Участие в драках, в которых непременно будут нанесены травмы и тд.
Некоторые исследователи выделяют эмоциональный селфхарм, смысл которого заключается в провокации злости / пребывание в интимных отношениях с нелюбимым человеком и иных «душевных» способов наказания себя.
«Селфхарм всегда был выходом для меня, ещё лет с семи, наверное. Тогда я не знала, как это называется, но наказывала себя. За лишнюю еду, за слезы. Я была очень пухлым ребенком, поэтому могла голодать неделями, потому что позволила себе съесть шоколад. Потом проблем становилось все больше и больше, а наказания — все строже. Я лишала себя сна, еды, била себя, резала...Я рассказывала о своей проблеме всем. Я просила помощи, но меня выставили просящей внимания идиоткой». (Валя, 17 лет)
Что делать, если вы обнаружили у близкого вам человека признаки селфхарма?
Как правило, из-за испуга и дефицита информации люди выбирают путь обесценивая или игнорирования проблемы, оставляя человека один на один со своим страданием. Однако помощь должна быть системной и командной — важно понять, по какой причине человек прибегает к преднамеренному повреждению своего тела, отвести на консультацию к психологу или психиатру. Важно, чтобы специалист помог семье продумать способы поддержки и, если это потребуется, сформировать навыки общения и поведения в конфликтах.
Когда близкие люди не придают особого значения трудностям человека или вовсе не замечают их, это может привести к сильным эмоциональным переживаниям. Акт самоповреждения закрепится в сознании человека как единственный способ получить облегчение.
И такое поведение может продолжаться на протяжении всей жизни. Чем больше человек прибегает к телесному повреждению самого себя, тем сложнее ему будет отказаться от данного способа снятия душевного напряжения. Порезы (и иные методы селфхарма) приводят к выбросу эндорфинов, запускается обезболивающая система, которая даёт временное чувство устранения физической и душевной боли.
Важно понимать, что вредят себе не только подростки — по данным исследователей, физическая аутоагрессия возможна в любом возрасте. Воспитатели британских детских садов замечали склонность к самоповреждению даже у трёхлетних малышей. Дошкольники часто царапают себе руки или бьются головой о стены. Членовредительство наблюдается и у пожилых людей.
Селфхарм не всегда связан с суицидальными мыслями. В основном, это метод адаптации, способ справиться с чем-то тяжёлым, ощутить, что я живой, что я что-то контролирую. Человек не рассматривает это как что-то хорошее или плохое. Ему просто важно что-либо сделать со своими переживаниями.
Постарайтесь относиться с пониманием к таким людям, поскольку в период свежих ран им жизненно необходима поддержка от других людей, а любые насмешки, косые взгляды и отсутствие внимания к проблеме лишь усугубляют ситуацию и могут привести к осложнениям и/или летальному исходу.
Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мысли в комментариях.
Заплывай на МАТЕРИК через ВКонтакте и Instagram.