Наверное все уже слышали нашумевшую новость о новом кроссовере в линейке АвтоВАЗа под известным названием "Нива". Теперь многие находятся в замешательстве - разницы с Шевроле Нивой никто не заметил. Да и журналисты ничего не писали про различия, так что же изменилось? Ничего, кроме эмблем. Так для чего же нужна была вся эта афера с выкупом товарного знака?
Для начала стоит вспомнить, не вдаваясь в подробности, что мелкосерийное производства второго поколения Нивы (2123) началось ещё в 1998 году и четыре года завод не мог запустить модель в массовое производство. Тогда, в 2002 году появилось совместное предприятие GM-АвтоВАЗ, которое и получило права на товарный знак "NIVA". Но наивно полагать, что через 18 лет руководство АвтоВАЗа (где россиян не особо много) из патриотических чувств выкупили родное название.
Нива второго поколения начала разрабатываться ещё в восьмидесятых годах прошлого века, а в 1993 году концепт имел уже вполне узнаваемый облик. Поэтому в 2002 году, когда машина только появилась в массовой продаже, все её конкуренты (тоже не самые передовые) уже доживали последние годы на конвейере. Необходимость следующего обновления была очевидна ещё до начала продаж автомобиля, но обновить машину хотят только в 2023 году (замена поворотников и пластиковых деталей не в счёт).
Обновленной машине нужно имя - как назвать корабль, а в данном случае ладью, так он и поплывёт. Лада 4х4 всё таки не самое лучшее название, но неужели нет ничего лучшего (и бесплатного), чем Нива? Похоже так решило руководство завода и приняло решение выкупить название заранее, а дополнительно ещё и деньги получить.
Да, продажи Шевроле Нивы и Новой Лады Нивы идут очень хорошо. Одни потребители хотят успеть купить последние американские модели отличного качества, пока их не испортили тольятинцы, а другие хотят стать одними из первых обладателей нового отечественного кроссовера. Но по факту и те и другие получат устаревший двадцать лет назад автомобиль, только с разными наклейками.