Найти в Дзене
Автоблох

Выбираем авто на вторичке

источник фото: https://pixabay.com/
источник фото: https://pixabay.com/

Наверное если не каждый автолюбитель, но 95 % таковых сталкивались с проблемой выбора автомобиля на вторичном рынке. Кому-то везло, а кому-то везло чуть меньше, но однозначно каждый вынес для себя урок!

Несмотря на то, что первый советский автомобиль АМО-Ф-15 был произведен в 1924 году, это был малотоннажный грузовой автомобиль произведенный по лицензии американской автомобильной компании autocar (кстати, если вы хотите более подробно узнать о развитии советского автопрома, пишите в комментариях), развитие авторынка в современном понимании, началось лишь после распада советского союза, в начале 90-х. При это нельзя отрицать факт о возможность покупки б/у автомобиля во времена СССР, но это совсем другая история.

С приходом 90-х, а точнее с развалом Советского союза и падением железного занавеса, начало формироваться предложение, а соответственно рынок б/у автомобилей. Основоположниками которого были ребята, которым пришлось выживать в реалиях 90-х, заняв деньги у друзей и родственников, отправлялись в ближнее зарубежье за буржуйским автопромом, который опережал советский не на шаг, а на целое поколение. Но тут пути ребят и расходились!!!

Литва неизбежна!
Источник фото : https://pixabay.com/
Источник фото : https://pixabay.com/

Самый простой, и основной способ ввоза автомобилей был через Литву, и наверное все Audi 80 и Audi 100, хотя бы из окна но видели ее. Так как все перегонщики оказывались в Литве (мы сейчас не рассматриваем рынок криворуких автомобилей), и перед каждым из них стоял выбор, искать хороший автомобиль в Европе (как правило искали автомобили под заказ), или приобрести вот здесь, рядом, в Литве, автомобиль хорошо сделанный но на продажу, и по более низкой цене, история которого известна только тому Литовцу, который ее чинил у себя в гараже. Отдать должное это были умельцы на все руки, хотя "СОВЕТСКИЕ ЭКСПЕРТЫ" пытались определить состояние автомобиля, без современных приборов, например по датам на стеклах автомобиля, как заверял меня мой хороший знакомый "гонщик", в Литве травились чудеса!!!!! Были "предприятия", в простом понимании гаражные умельцы, которые с помощью "выжигателя" меняли дату на новых стеклах, на заводскую дату, не говоря уж об остальном, и вся теория советских экспертов рушилась на корню. В большей степени слухи о том что японские автомобили более качественнее чем другие виновата Литва, вообще о рынке Литвы можно писать очень долго и если Вам интересно, пишите в комментариях и возможно скоро появится отдельная статья о авторынке Литвы, с множеством интересных историй из жизни перегонщиков.

Современный рынок подержанных автомобилей

Со временем авторынок претерпел ряд изменений, появилось множество технических средств которые позволяют проверить автомобиль на наличие крашеных элементов, появились ресурсы на которых можно проверить историю автомобиля, и казалось бы что всё стало просто, и обмана больше не будет, но нет человек всегда найдет лазейку, а когда на рынке два дурака, то каждый пытается одурачить другого. Давайте разберем несколько ситуаций (мы не берем рядовые ситуации, когда пробег соответствует состоянию, и продаются честные дрова, за небольшие деньги):

Не бита не крашена

На текущий момент, окрас ЛКП в норме считается до 200 мкр, некоторые автопроизводили допускают до 250 мкр, что так же допустимо, от 250 до 350 мкр, является второй окрас. Второй окрас не так страшен, очень частая ситуация, когда автомобиль поцарапали, и владелец обратился в страховую, возместить ущерб по каско. У меня был случай, когда мой автомобиль поцарапали во дворе гвоздем, ды и я при погрузке барного холодильника процарапал крыло. данный окрас не является критичным, и допускается на вторичном рынке, не снижая стоимость выбранного автомобиля. Другое дело, когда прибор показывает 450 мкр-600, это уже говорит, о том что данный автомобиль побывал у мастеров кузовного цеха и меет слой шпаклёвки, как правило, здесь было ДТП, о серьезности которого можно делать только домыслы, другое дело когда пороги, их могли просто зацепить о бардюр (в Питере поребрик), или о столб. Но встречаются экземпляры от 1000мкр и выше, тут даже мастер не потрудился потратить время, что бы вытянуть и отстучать деталь, он просто накидал шпаклёвки, отшлифовал и покрасил, такая шпаклевка отлетит через 1-2 зимы. Решайте сами, что Вам выбрать!

Пробег

Зачастую мы видим привлекательные пробеги, 80000-120000км, это психологически допустимые, варианты пробега, казалось бы "шоколадные" варианты! Продвинутые пользователи сразу пытаются их "пробить" с помощью современных сервисов авто ру и автотека (читай статью о работе сервисов ). Казалось вроде бы честно, забывая включить при этом разум, к примеру 3 владельца, на автомобиле 2013 года, и пробег 80000 км, казалось бы и сервисы подтвердили отсутствие перепробега, НО включите разум!!! Я допускаю варианты и автомобилей 2010 года с пробелом в 80000 км, и мне попадались честный автомобиль 2011 года с пробегом 25000, да такое реально бывает, но такое бывает в 99,9% случаем, когда автомобиль в одних руках, ну или одной семье (максимум 2 регистрации). Так а как быть??? Почему ставят (скручивают) именно такие пробеги??? Ответ прост, именно после данного пробега, автомобили как бы находятся внешне в одинаковом состоянии, приведу пример:

  • Если говорить о премиальном сегменте, Мерседес, БМВ, ЛР, экстерьер и интерьер данных брендов на пробеге 80000км и 180000км , 120000км и 220000км ,будет +/- одинаковый, а как говориться если нет разницы, то зачем указывать честно, ведь на 200000км как правило надо вложить 200000))) Другое дело если пробег до 60000, ты открываешь салон и садишься в новый автомобиль, и не смотря на то что ему 10 лет уже, и ведет он себя как новый, не скрипит, не гремит, а доставляет удовольствие от вождения! Почему же так получается, а очень просто, как правило хочется приобрести автомобиль премиального класса, а опыта владения не достаточно, и начинаешь сравнивать с автомобилями массового сегмента, а вот там немного другая история...
  • Если говорить о автомобилях массового сегмента, в отличии от премиального, там все немного проще, и кузовщина и элементы интерьера, но принцип остается прежнем, а именно делим пополам, автомобиль до 30000 км выглядит как новый (в отличии от премиалки до 60000 км), а дальше понеслось... На 80000км у большинства автомобилей массового сегмента протирается руль, а у кого то уже и на 60000 км, т.е. на 80000 км перешитый руль уже норма, и так во всем, автомобиль из данного сегмента "устает" гораздо раньше, ну и на 80000 и 180000, автомобиль +/- одинаково уставший, поэтому и продавцы автомобилей прибегают к коррекции пробега.

А как же сервисы проверки истории автомобилей, спросите Вы? На самом деле есть ряд уловок обмануть данные сервисы, самой приметивным можно считать то что продавец не проходил ТО и не обращался по страховым выплатам, в связи с чем история его может быть полностью чиста, но это не означает, что автомобиль чист! ( Читай статью Как обмануть Автотеку)

На сегодняшний день существуют так называемые "эксперты" по подбору автомобилей, но как говориться и на старуху бывает проруха, в основном это люди имеющие приборы про проверку толщины ЛКП (лакокрасочное покрытие). Я не говорю что к ним не нужно обращаться, как минимум у них холодный взгляд и большей опыт осмотра автомобилей, но и полагаться полностью на них не нужно, одно дело это Ваш знакомый, другое дело это человек которого вы нашли удаленно, который может не совсем качественно провести осмотр или вступить в сговор с продавцом, при этом если вы смотрите автомобиль в другом городе это может сэкономить не мало денег, как минимум на дороге!

Автомобили из салона Trade-IN

Если мы не берем во внимание так называемые "салоны-втиралы", а именно салоны официальных дилеров, то тут всё обстоит гораздо честнее, на сколько это возможно, и есть 2-х недельная гарантия! При покупке у данных продавцов, Вам обязаны предоставить диагностическую карту, где за Вас уже померили ЛКП, сделали техническую диагностику, и Вы можете принять самостоятельное решение. При этом я не говорю о качестве автомобилей, хорошие экземпляры редко сдают в салон, так как скидка на новый автомобиль не всегда перекрывает разницу от рыночной цены, она как правило на 15-20% ниже рыночной, в связи с чем хорошие автомобили с легкостью продаются на вторичном рынке.

Итоги
  1. Подводя итоги, хочется сказать, о том что при выборе б/у автомобиля необходимо включать голову и отключать эмоции, и хороший автомобиль дешево не может стоить, а бесплатный сыр только в мышеловке!
  2. При осмотре автомобиля-смотрите на продавца, если он трепетно относится к автомобилю, есть вероятность, что состояние автомобиля соответствует объявлению.
  3. Один владелец-честен ему нечего скрывать, но это не всегда так, как говорится вероятность выше.
  4. Если цена ниже рынка, а автомобиль не продается, не спешите радоваться, существует целый рынок перекупщиков, которые хотят заработать, а если она им не интересно- зачастую это дрова!
  5. Верьте в чудеса они встречаются. (Скоро опубликую статью как я покупал автомобиль в Москве)

Читайте новые статьи и пишите комментарии, с радостью отвечу!

Авто
5,66 млн интересуются