Каждый может думать, что он умнее или мудрее, чем есть на самом деле, но чаще всего это ничто иное, как заблуждение и самообман.
Однако, также очень часто вам могут встречаться и такие люди, которые даже не подозревают, что на самом деле они гораздо умнее, чем сами себя считают и в реальности являются редкими обладателями высокого интеллекта. Этими людьми можете оказаться и вы сами.
Поэтому в нашей новой статье мы подготовили 5 подтвержденных наукой ключевых признаков того, что мужчина обладает высоким уровнем интеллекта:
1. Вы креативный.
Доктор Кэти Дэвис, клинический нейропсихолог, в разговоре с известным зарубежным журналом Business Insider рассказала, что креативность является определяющим признаком высокого интеллекта, потому что она требует гибкого мышления / нестандартного подхода и способности переключать и изменять мышление в особо важные моменты.
Например, если вам доводилось работать со многими рекламными агентствами, то вы могли бы заметить, что очень часто именно там работают одни из самых умных и талантливых людей, которых можно встретить в своей жизни. Их способность проникнуть в суть и создать эффектную рекламную кампанию определенного бренда, которая поможет продать товар огромному количеству людей по всему миру - это та задача, которую могут выполнить лишь «умные» люди. Мозг таких людей просто работает по-другому. Творчество - это собственный бренд умных людей.
2. Вы любопытный в любом возрасте.
Если вы любите учиться и вы любознательны, то вы умный. Да, это банально и наука подтверждает это.
Исследование Лондонского университета обнаружило, что люди, которые с детства обладают любопытством к естественным наукам, к математике, к окружающему миру, космосу, истории и т.д., обладают наиболее высоким интеллектом, по сравнению со всеми остальными.
Однако, не только одно желание узнать больше о нашем мире делает вас умнее, но и желание учиться как можно больше, читать как можно больше, постоянно узнавать что-то новое, именно эти вещи и характерны для умных людей.
3. То, что вы считаете общеизвестным, на деле таким не является.
Иногда действительно умные люди проецируют свой уровень интеллекта на других людей, с которыми они взaимoдействуют.
Например, если вы точно знаете ключевые исторические события в мировой истории и думаете, что об этом знают и те, с кем вы общаетесь, то вы будете последовательно переоценивать интеллект других людей.
Это даже может быть не только история, а вообще любые обширные знания, которые вам кажутся общеизвестными. И в этом случае вы будете сильно удивлены, разочарованы и даже рассержены, когда узнаете, что люди даже не догадывались об этих событиях или вещах.
4. Вы обладаете высоким самоконтролем.
Самоконтроль - это недооцененный признак высокого интеллекта.
В 2009 году было проведено психологическое исследование в Йельском университете, в ходе которого участники мужчины дожны были решить классические IQ-тесты и за которые в дальнейшем им были предложены денежные вознаграждения. Денежное вознаграждение участникам исследования предлагалось получить сразу (ещё до начала тестирования) или позже (за гораздо большую сумму). После тестирования выяснилось, что именно те мужчины, которые предпочли подождать и получить денежное вознаграждение гораздо позже, после проверки всех тестов, имели более высокие показатели IQ.
Это исследование указывает на то, что сопротивление принятию импульсивных решений и тщательному взвешиванию вариантов контролируется высоким интеллектом.
5. Вы сами не считаете, что вы умны.
Существует знаменитый эффект Даннинга-Крюгера, который прямо говорит о том, что часто менее компетентные и умные люди постоянно переоценивают (и завышают) свои умственные способности, в то время как умные люди гораздо лучше осознают свои ошибки и то, что они способны их допустить.
Осознание ваших собственных слабостей и ограничений означает, что вы с большей вероятностью окружите себя людьми, способными компенсировать ваши умственные ограничения. Это также заставляет вас хотеть учиться больше, что делает вас умнее (смотрите пункт № 2).
Этот пункт можно было бы описать несколько прозаично, как однажды сказал сам Шекспир: «Дyрак думает, что он мудр, но мудрец знает, что он дyрaк».